技术立企 奇瑞连续5年位居安徽发明专利百强榜第一

新华网2019年01月11日17:54分类:要闻动态

近日,安徽省知识产权局、安徽省经济和信息化厅、安徽省教育厅对2018年安徽省发明专利百强排行榜予以公布。凭借卓越的创新实力,雄厚的发明专利成果,奇瑞汽车成功入选,并位居该榜单第一位。值得一提的是,这也是奇瑞汽车连续第5年位居安徽发明专利百强排行榜榜首。

如果说创新是企业发展的核心竞争力,那么发明专利就是衡量企业创新水平最有代表性的指标。奇瑞汽车自成立以来就确立了“技术立企”思路,每年投入销售收入的7%左右用于技术研发,掌握了一大批具有自主知识产权的技术和产品,形成了雄厚的知识产权储备。截至2018年底,奇瑞集团已经累计申请专利17079件,授权专利11032件,位居中国汽车行业前列。

不仅如此,奇瑞汽车还建立了完善的知识产权管理制度体系,内部以组织机构为基础,以制度、流程为保障的知识产权工作体系,将知识产权工作贯穿于研发、生产、销售等各个环节。

据奇瑞内部人士介绍,奇瑞公司的知识产权管理以法律和知识产权部门为龙头,负责统筹管理公司知识产权工作。首先,抓住管理核心,借助与公司经营管理层之间的顺畅沟通途径树立领导权威,依托部门知识产权工程师,以点带面,培养技术人员知识产权意识;同时,扩展知识产权管理部门的掌控能力,依据自身职能,调节好考核和激励的杠杆作用,四两拨千斤,带动整个公司的知识产权系统高速运转。

好的发明专利除了具有技术先进性和创新性等特点,还应该具有较大的市场和经济价值。以2018年奇瑞汽车申报的“一种获取驾驶状态信息的方法和装置”专利为例,它可实现车辆状态数据监控及驾驶行为分析,提高了获取驾驶状态信息的准确度,以便判断出驾驶者不当的或危险的驾驶行为,避免安全隐患。这项专利已在奇瑞自主开发的智能网联系统中集成与应用,陆续搭载了瑞虎8、艾瑞泽GX和全新艾瑞泽5等多款车型。

发明专利不仅是企业创新成果的“保护伞”,还是能够不断创造新价值的“根基”。在今年国内汽车市场28年来首次下降的情况下,奇瑞集团实现销售75.3万台,同比增长11%,再创历史新高。其中,海外出口约12.7万台,同比增长18%,连续16年位居中国乘用车出口第一;新能源销售9万余台,同比增长146%,其中小蚂蚁eQ1年销4.4万台,成为国内纯电动车市场引领者。这些成绩,与奇瑞汽车对于技术的执着和追求密不可分。

在中国从“制造大国”向“品牌大国”升级的大背景下,奇瑞汽车再次荣登安徽省发明专利百强排行榜榜首,充分体现了奇瑞汽车领先的创新理念和成熟的技术管理体系,从而为奇瑞应对未来“智能化、网联化、电动化、共享化”新时代的全球汽车市场竞争,打造具有全球竞争力的国际化品牌奠定了坚实基础。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]