国网四川电力多措并举优化营商环境

中国金融信息网2019年01月14日16:36分类:机构动态

“想不到现在办电这么省钱!供电公司把办电前期费用降低了不少,后期维护工作也全部负责,帮助我们解决了实实在在的难题。” 近日,中国电信广元分公司川北区域云计算大数据中心负责人办理用电时感到很惊喜。这是国网四川电力2018年开展优化营商环境工作的一个缩影。

11 

2018年,国网四川电力积极推行“三省+阳光”办电服务,开展报装接电专项治理行动,在办电成本上做减法为客户“省钱”、在办电资料和环节上做减法为客户“省时”、在服务手段上做加法为客户“省心”、在用电信息公开上做加法开展阳光透明办电,实现环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式,持续改善优化电力营商环境,提升我省的“获得电力”感知。

同时,更为重要的是国网四川电力积极贯彻中央深化电改精神,落实川府发〔2018〕26号文等文件精神,明确了配套措施68项,精准扶持重点产业发展,签署战略合作协议,推进乐山、甘孜、雅安水电消纳示范区试点建设迈出坚实步伐。2018年,国网四川电力通过推动各项改革任务和电价政策落地落实,圆满完成一般工商业降价10%目标,推动电力行业为客户降低用电成本154.12亿元,其中电网方面让利98.1亿元,实实在在的降低了企业生产成本,全力支持我省实体经济发展,为民营经济发展添动力。

对于一个重点项目而言,能否在项目筹备阶段顺利获得电力供应,直接影响着各项准备工作的进行以及日后的经营发展。

22

位于南充市嘉陵区的中贵联络线南充分输压气站是国家“十二五”能源建设“西气东送”的重点工程,建成投产后天然气年输送量将超过120亿立方米,预计年度最大用电负荷2.5万千瓦,最大用电量可达4000万千瓦时。国网南充供电公司主动服务,为重点工程项目开辟绿色通道,切实压缩接电时间,保障了南充压气站用电工程顺利投运。

国网四川电力通过提高低压接入容量标准,160千瓦及以下实行低压接入,并延伸投资界面至电能表,承担起客户表箱及以上设备设施投资,实实在在减轻企业负担。 有了“电力减负”的支撑,如今,越来越多的企业可以“轻装上阵”,实现更快更好发展。

而在西南川滇城市攀枝花,7440平方千米的辖区已被划分为103个服务网格,配置网格化客户经理440名,实现“人员全覆盖,服务零死角”。国网四川电力不断创新服务模式,开通无人智能营业厅,为客户提供选择多样、方便快捷、智能互动的服务;推广线上办电,实现低压业务客户“一次都不跑”和高压业务客户“最多跑一次”。

信息公开透明是阳光服务的应有之义。站在四川开放前沿的青白江,践行着“一港三城六个特色小镇”核心发展战略,国网青白江供电公司率先完成政企第二轮战略合作协议签订,将电网建设规划、道路开挖、管廊许可等行政审批纳入绿色通道,常态化参与地区规划,有效加快电力工程建设进度,并将报装接电服务融入青白江区政务服务一体化平台,进一步拓展线上服务功能。同时,创新开展营业厅“客户开放日”活动,将客户“请进来”、将信息“晒出来”,供电服务从以往的电力面向客户单向联系,转变为客户与供电公司双向互动,赢得老百姓的理解、信任和支持。

33

不止青白江,公开透明的电力服务遍布全川。国网四川电力按照“政府主导、政企联动、合作共赢”的电网发展建设模式,把优化用电营商环境作为一项政治任务。通过公开办点流程及收费标准、提供多种渠道查询业务办理进程、实行“一次性告知”等措施,进一步强化信息公开透明度,最大限度压缩办电时限,畅通客户监督渠道,打造覆盖电力销售全流程、供电服务全过程的阳光供电服务。

据统计,当前,四川省用电业务办理时间大幅缩短,低压业务办结平均时间降到1.7天,较2018年年初降低22.72%;10千伏业务办结平均时间降到42天,缩减为原来的三分之一。在今年国务院组织的营商环境评价中,四川省“获得电力”指标在全国排名12位,在营商环境7个评价指标中位列第一。(黄梅)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:]