“2018中国文化产业系列指数”在京发布

中国金融信息网2019年01月17日17:34分类:财媒聚焦

近日,由中国人民大学主办、中国人民大学文化科技园和中国人民大学文化产业研究院承办的“2018中国文化产业系列指数发布会”在中国人民大学举行,本次发布会的主题为“文旅•共生 促进城市发展”,来自政府、高校、文化企业、新闻媒体的百余人出席会议。

发布会由人大世纪科技有限公司董事长倪宁教授主持。中国人民大学副校长朱信凯在发布会上首先致辞,他指出在文旅融合大背景下,各地应以旅游为载体,注入文化内涵,重点对特色文化旅游资源进行创新性发展,积极开发文旅IP、发力体验旅游,形成相关产业链,进一步通过文化旅游消费带动投资,推动文旅共生、融合发展。

中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文发布2018中国省市文化产业发展指数与中国文化消费指数。中国省市文化产业发展指数本次为第9次发布,中国文化消费指数本次为第6次发布。两大指数通过对国家相关统计数据及市场调研数据的综合分析,客观反映了我国各省市文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,对中央和地方政府制定文化产业政策具有参考意义。

中国省市文化产业发展指数由产业生产力、影响力和驱动力三个分指数构成:生产力指数是从投入的角度评价文化产业的人才、资本等要素和文化资源禀赋;影响力指数是从产出的角度来评价文化产业的经济效益和社会效益;驱动力指数是从外部环境的角度评价文化产业发展的市场环境、政策环境和创新环境。

从综合指数来看,北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置;浙江在文化产业生产力和驱动力方面上升较快,首次排名第二;湖南在影响力和生产力方面表现良好,连续两年排名第七;重庆在驱动力和社会影响方面有了一定改善,五年来首次进入前十名。

三个分指数方面,首先是生产力指数,前十名的省市中,除了四川、陕西、河南外,其它均来自东部地区。从增速看,江苏、河南、河北、广东、浙江分列生产力指数增速前五位。

第二个分指数是影响力指数,东部地区文化产业经济影响和社会影响优势比较明显,前十名的省市中,有七个来自东部沿海发达地区。从增速看,广东、山东、湖南、北京、陕西分列影响力指数增速前五位。

第三个分指数是驱动力指数,中西部地区在驱动力方面表现较好,前十名的省市中,有六个来自中西部地区。从增速看,广西、浙江、天津、黑龙江、北京分列驱动力指数增速前五位。

2010-2013年各省市文化产业变异系数明显下降,2014-2018年略有起伏,处于基本稳定状态,说明我国文化产业发展均衡性趋于稳定,但仍然存在一定的改进空间。随着中西部地区文化产业持续发展,东部地区文化产业进一步转型升级,未来文化产业的发展会更加均衡。

从发布的2018中国文化消费指数来看,我国文化消费综合指数继续走高,由2013年的73.7增至82.2。其中,文化消费环境、水平指数和去年相比有所增长,满意度指数基本持平,文化消费意愿指数有一定程度的下降。

从区域角度看,东部地区的文化消费综合指数以及意愿、能力、水平三个分指数明显高于中西部地区,并且差距在去年缩小之后又略有扩大,区域不均衡问题仍然比较严重。

从城乡角度看,城镇居民文化消费综合指数依然高于农村,且差距较去年有拉大趋势。

从性别角度看,2017年男性文化消费指数首次超过女性,而2018年女性的综合指数又重新高于男性,不过两者之间的差距在不断缩小。男性文化消费意愿指数较去年有一定下降,女性各项指数均略有增长。

从年龄角度看,26-40岁居民始终是文化消费的主力,文化消费能力和消费水平指数较为突出;17岁以下居民的文化消费意愿指数最高,66岁以上居民的文化消费环境和满意度指数最高。

从学历角度看,不同学历人群的文化消费差异明显,其中硕士及以上人群的文化消费明显优于其他学历,且差距较往年进一步拉大,尤其是文化消费能力和水平。

数据显示2018年十二项文化产品的消费情况是:

最受消费者欢迎的五大文化产品依次是:电视广播,网络文化活动,电影,图书/报纸/期刊,文化旅游。和去年相比,网络文化活动、文化旅游的受欢迎程度有所提升,文化旅游取代文化娱乐活动跻身前五位。

在国内外文化产品的消费选择上,我国消费者青睐国内的旅游、电影和游戏。其中,和国外电影相比,国产电影得到了超过六成居民的青睐,五年来其受欢迎程度提升了近一倍。而动漫作品仍然是国外的更受欢迎,国内动漫作品任重道远。

调查数据显示,居民消费支出最大的五大文化产品依次是:游戏,文化旅游,文化娱乐活动,电影,网络文化活动;市场成长空间最大的五大文化产品依次是:网络文化活动,文化娱乐活动,游戏,电影,文化旅游。

关于更倾向政府提供哪种文化消费补贴方式的问题,打折卡和储值卡依然是居民最喜欢的两种补贴方式。政府财政补贴与举办文化惠民活动是居民比较喜欢的两种促进文化消费的举措。在希望将补贴用在哪些文化产品的问题上,电视广播、图书/报纸/期刊、文化旅游排在前三位。

在主旨演讲环节,北京市委宣传部副巡视员、北京市文促中心主任梅松,景德镇陶瓷文化旅游集团董事长刘子力,湘潭昭山文化产业发展有限公司董事长、总经理肖青,中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心主任祁述裕,北京第二外国语学院教授、世界旅游城市联合会特聘专家厉新建,中国传媒大学文化产业管理学院教授、文化和旅游部文化产业专家委员会副主任贾旭东,中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举,中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周发表主题演讲,深度探讨文旅融合大背景下,城市发展的新方向与新气象。(付志伟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]