“文化茅台”推动茅台进入又一个重要战略发展阶段

新华社客户端2019年01月30日09:06分类:品牌故事

近日,茅台集团党委书记、总经理李保芳发表了署名文章——《关于“文化茅台”建设的一些思考》。文章举重若轻,内涵丰富,引起了业内、财经界等多方面的高度关注。“文化茅台”必将推动茅台进入市场化40年来的又一个重要战略发展阶段。

改革开放的40年来,中国GDP增长80倍,成为世界第二大经济体。在这水大鱼大的40年里,茅台酒厂成为我国民族品牌快速崛起的卓越样本、白酒产业的千亿巨头、世界烈酒的第一品牌。正如保芳董事长文中勾勒,尤其是改革开放40年来,茅台酒厂经历了以下一些重要的发展阶段。

从上世纪八十年代初至九十年代末,在茅台众多纷繁复杂的工作中,茅台重点抓好了品质体系的系统化建设,为茅台的后期快速成长奠定了卓越的品质基础和庞大的物质基础。在这个时期,打开国门、改革开放、国运图强,全国人民逐渐摆脱了贫困,开始丰衣足食,市场消费得到了快速发展。茅台开始顺应市场并取得了长足的发展。更重要的是,在这个浓香白酒全国遍地开花,贵州白酒群体改浓的背景下,茅台酒厂保持定力,不间断坚持酱香酿造,为茅台的发展积累了庞大的基酒和老酒资源。同时,一大批高端酿造人才持续被引进茅台,不断提升生产工艺,传统酿造和现代科学相结合,通过20年系统性研究,完成了对原料、工艺、产区、酿造、储存、勾调等有关茅台酒的生产酿造和品质控制的科学认知和总结,将几百年茅台酒的酿造经验提炼为现代企业管理制度和酿造操作守则,为茅台酒奠定了世界级的品质基础,获得了业界和核心消费者的集体认同。

时间轴进入上世纪末到时至今日,在全国名酒复苏和白酒市场黄金二十年的时代机遇下,茅台又紧紧抓住品牌建设这个牛鼻子,将茅台推进至市场公认、众望所归的龙头地位。白酒是物化了的精神产品,品质是基础,品牌是核心。一个企业的品牌有多高,决定了这个企业的护城河有多深,议价能力有多强。在这个阶段,茅台经历了痛苦的改革和阵痛,拉开了全方位市场化的转轨改制,以顾客为中心,全面市场化、品牌化、国际化。茅台开启了专卖店体系的建设,打造了茅台年份酒和多种个性化产品,通过渠道建设、事件营销、服务营销、感情营销等多维度打造,茅台酒销售增长接近30倍,行业地位从 “茅五”争雄到如今的超级品牌。同时,“茅台喝出健康来”、“酿造高品位生活”等品牌理念深入人心,茅台成为消费者心目中无冕之王。

经历了四十年的历练和发展,茅台今天又到了一个关键时刻。文化茅台战略的提出,既有着深刻而复杂的时代背景,又有着新时代茅台自我进化和战略提升的迫切需要。文化茅台必将继续推动茅台在千亿进入又一个非常重要的战略发展阶段。

在未来相当长的一段时间,随着国家实力和经济水平的继续提升,茅台也会继续迎来波澜壮阔的时代机遇,文化茅台将成为千亿茅台之后最重要的发动机。这也就是保芳董事长在文章中阐述的“文化茅台是增添茅台发展的新动力”。茅台将从贩卖一瓶白酒转变到贩卖高端健康的饮酒文化,从销售一个硬产品到销售一种软实力,从推广一个品牌到推广一种生活方式。茅台需要不留余地,摸高前行,就必须建立更高的视野和纬度,立足中国,放眼全球,需要更高更大的战略来统领和指导茅台的发展。在这个关键时刻,高举“文化茅台”大旗,把文化茅台作为未来长期的大战略来实施,实为茅台领导人和领导班子的高瞻远瞩、英明之举、科学之策。

但在文化茅台战略推进和实施中,我们需要清醒的认识到,一个战略的实施不是简单的树目标,需要远大的格局、科学的策略、坚决的执行等多个维度长周期、精细化的配合和推进。我们建议:

一、茅台文化要全面继承和时代创新相结合。

“文化茅台”战略的实施必须先研究茅台的文化内核。茅台文化不是空穴来风,是几代茅台人尊重科学、道法自然、认真酿造一瓶好酒,几十年坚持如一日,信念坚定,动作划一,共同形成的认知和观念,这个茅台文化宝贵的基因。要推进文化茅台战略,首先要做到的就是对过去几十年茅台文化的全面梳理、总结和继承。其次,茅台作为民族产业红色品牌,从诞生起就深深的刻上了时代主旋律的烙印,有几十年历届党和国家领导人的喜爱和推崇,是中国特色社会主义时代背景下成长起来的超级符号。茅台文化在总结过去的同时,更需要与时俱进,不断创新,将茅台的未来愿景和国家愿景保持一致,党旗要红,品牌要真,文化要硬。

二、“文化茅台”战略的推进上建议要做好场景建设的三个基本盘。

“文化茅台”的建设和茅台文化的宣贯需要场景和平台的支撑。茅台文化建设的三个场景盘一是要抓好以茅台酒厂总部为核心的场景建设,让总部茅台成为全国茅台发烧友和酱酒爱好者的“朝圣之地”;二是把全国茅台专卖店提升和转变为集消费体验、品牌展示、文化宣传、粉丝聚会、产品宣传等多功能于一体,现代科技和传统文化相互融合的文化道馆,成为“文化茅台”遍布全国的体验基地和地面平台;三是抓好主流“文化茅台”的互联网+体验场景,尤其是要把主流互联网平台和移动互联网平台的茅台文化得到360度、24小时无死角的展示、宣传和互动。

三、“文化茅台”的操作上要抓好三类核心人群的文化建设工作。

“文化茅台”的建设说到底是做人的工作。保芳董事长在文章中也明确指出:茅台文化的内容重在“义”“利”平衡。茅台重情重义的企业文化在行业一直口碑相传,茅台的快速发展让员工、经销商和消费者同享其利,共享其名,大大团结了越来越多核心商家和茅粉在茅台周边同进退、共发展。未来“文化茅台”的操作上建议同样要抓好员工、经销商和茅粉三类核心人群的文化建设工作,通过多维度、多手段和长时间的坚持,让茅台员工成为茅台发展的奠基石,让经销商队伍成为茅台发展的同盟军,让茅粉成为茅台发展的啦啦队。

却顾所来径,苍苍横翠微。文化茅台大战略的实施,推动着茅台进入又一个重要战略发展阶段。文化茅台战略必将推动茅台志存高远,走向百年名企之首、世界名牌之巅、文化名酒之最。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]