江淮汽车连续四年摘金“质量奥林匹克”

经济参考报2019年01月31日09:05分类:品牌故事

在日前闭幕的第43届国际质量管理小组大会(IC-QCC)上,江淮汽车国际公司的啄木鸟QC小组首次参赛就斩获了大会金奖。自此,江淮汽车自2015年参加比赛以来连续四年获得金奖荣誉。

ICQCC是质量管理领域规模最大、涉及面最广、凝聚力最强的国际会议,被誉为“质量奥林匹克”,是QC活动发布的最高平台。本届国际质量管理小组大会吸引了全球53个国家和地区以及组织的470多个参赛团队,共计2300余名QC小组成员、质量专家、学者及政府组织代表参加。

江淮汽车国际公司啄木鸟QC小组第一次拿到ICQCC入场券,便一举摘得金奖,这对QC小组成员来说,既是偶然,也是必然。

据悉,本届大赛全球共有470多支队伍参赛,其中中国就派了60多支队伍。在此背景下,对仅有两人的啄木鸟QC小组来说,压力之大可想而知。“在大赛发布的前一天,我们接到通知,要在第一场次的第二个顺序进行发布。在时间较紧、发布顺序不占优势的情况下,得益于赛前充分准备,以及对QC工具的过程方法以及整个流程的运用比较到位,团队取得了较好的发布效果。”江淮国际公司轻型商用车销售部新品推广中心杨世伟说。

而大奖的取得也体现了江淮汽车的整体综合实力。“一方面,新加坡对劳动生产率及经济效益比较看重,所以我们将发布重点放在了这个领域。另一方面,已出口到新加坡市场100多台车,代表了我们的质量水平,成为了很好的展示点。”国际公司海外研究所项目管理部总监侯文娟坦言。

作为此项活动的负责人,王连虎亲历了江淮质量管理课题从萌芽到瓜熟蒂落的整个过程。2015年年底,土耳其市场提出在帅铃3845平台上,开发车辆总重在7.5T至8.2T的车型,争取在第二年5月1日前通过欧盟认证。能否拿下欧盟认证,关键是车辆的前下部防护强度能否达标。已有3年轻型商用车防护设计经验的王连虎,担起了此项任务的重任。“啄木鸟小组有个口号叫精益求精,止于至善。做事情就要把它做得更精、更深,要具备啄木鸟般的永不言弃的精神。”王连虎表示。

加班、推倒重来、反复排查,直至问题解决。“那段时间我们连续加班。由于白天其它工作较多,我们就利用晚上时间聚在一起讨论,并且排查要因。”国际公司海外研究所商用车研发部内外饰设计工程师汪涵透露。

事实上,此次获奖是江淮汽车长期大力推广群众性质量小组活动的“缩影”。据悉,在群众性质量小组活动的带动下,公司每年都能收获近2000个左右的QC成果。此外,2013年江淮汽车荣获亚洲质量领域最高奖——亚洲质量卓越奖,成为首家获此殊荣的中国汽车企业。而在更早的2010年,江淮汽车成为中国自主品牌汽车企业中首家获得“全国质量奖”殊荣的车企。

在业内专家看来,质量是企业生存发展之本,江淮汽车长期坚持走质量效益型道路,并在实践的道路上不断总结经验教训,坚定不移地践行“敬客经营、质量为本、求真务实”的核心价值观,全面促进产品可靠性和质量的提升,推动企业高质量发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]