快、狠、准!颠覆者许家印的造车三字经

中国金融信息网2019年01月31日10:34分类:要闻动态

“快、狠、准”。

这三字经用来形容“造车狂人”许家印的造车历程无疑最贴切,看中就下手,技术是最先进的、抓住时机抢占风口,他的目标很明确:构建恒大汽车帝国,将其打造为世界领先的新能源汽车集团。

快:半年四连击 造就恒大汽车帝国

“该出手时就出手,绝不犹豫”。恒大在新能源汽车领域,可谓演绎了完美的四连击。

1月29日,在瑞典首相府,恒大旗下瑞典电动汽车公司NEVS与世界顶级超级跑车公司柯尼塞格签订合作协议,双方组建成立一家致力于研发和生产制造世界最顶级新能源汽车的合资公司,恒大NEVS持股65%,柯尼塞格持股35%。同时,合资公司使用柯尼塞格的技术专利和品牌。瑞典首相斯特凡·勒文、NEVS大股东恒大集团董事局主席许家印等出席了签约仪式。

瑞典首相斯特凡•勒文(右三)见证签约并合影留念

瑞典首相斯特凡•勒文(右三)见证签约并合影留念

在超跑车迷心中,柯尼塞格绝对是一个让人听了血脉偾张的品牌,它的量产车最高时速超447公里每小时,外界称其为“幽灵跑车”。在跑车界,比兰博基尼、法拉利、保时捷等著名品牌更顶级。

与顶级跑车品牌柯尼塞格合作,标志着恒大的新能源汽车布局再次往前迭代,剑指全球最顶尖的新能源超级跑车。这也意味着短短5个月内,恒大闪电般完成造车布局:先是入股广汇,随后收购瑞典新能源车企NEVS,接着又将动力电池企业卡耐新能源收之麾下,已完成新能源车研发生产、核心部件制造、销售及售后服务的全产业链“拼图”。

柯尼塞格超级跑车

柯尼塞格超级跑车

狠:瞄准行业王者 研发尖端技术

“要么不做,要做就做最好”。回顾恒大造车的动作,可以看出其瞄准的都是相关领域“王者”,核心就是利用国际资源研发尖端技术。

以此次联姻的柯尼塞格为例,能在超跑界取得如此高的成就,显然与其具有的顶尖技术分不开。比如,柯尼塞格在轻量化、动力驱动系统、电气化、智能驾驶等领域拥有多项世界领先的黑科技,具有全球最顶尖的新能源汽车技术。

而NEVS同样不逊色,此前成功收购了有75年历史的瑞典萨博汽车公司的核心资产及知识产权,继承萨博“人车合一、贴地飞行”的品牌基因及源于北欧的深厚技术底蕴。NEVS自主研发的知识产权涵盖“三电”动力系统、车联网、生产和制造等领域,如电池冷却系统、车辆安全系统及车载空气净化系统等均为世界领先技术。

电池是新能源汽车的核心零部件,恒大上周收购的卡耐新能源则为国内三元软包动力电池的行业龙头企业之一,其技术源于被誉为日本“锂电池之父”的小泽和典及其研发团队,将为恒大新能源汽车装上“最强心脏”。

柯尼塞格超级跑车1

柯尼塞格超级跑车

准:顺势而为 驶入新能源汽车赛道

众多企业发展案例表明,抓住时机并快速决策是现代企业成功的关键。顺势而为、踏准节奏这一点上面,能出许家印其右者,屈指可数。

正如亚马逊切入云计算、谷歌投入人工智能一样,恒大为何要驶入新能源汽车赛道?

本周二,国家发改委综合司巡视员刘宇南在新闻发布会上表示,根据有关方面的测算,2018年我国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有比较大的差距,比如美国的千人保有量大概是在800辆左右,欧洲、日本大概在500-600辆左右。在汽车产业智能化、电动化的趋势背景下,中国市场的广阔空间不言而喻。

凭借全产业链布局优势,以及完全继承萨博的NEVS、柯尼塞格顶级技术的协同作用下,许家印抓住全球科技创新、新能源汽车发展的有利时机,果断入局,抢占风口,恒大有望成为世界领先的新能源汽车龙头,也为其打造百年老店夯实了基础。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]