哈尔滨银行常务副行长:为七大产业投资集团提供多元化服务

人民网2019年02月01日19:43分类:哈尔滨银行成都分行

1月20日,肩负4000多亿元资产重组重担的黑龙江七大产业投资集团正式启程。七大产业投资集团将作为国有资本投资公司,实施精准投资、有效投资,促进黑龙江省产业培育和转型升级。

哈尔滨银行常务副行长王海滨接受人民网黑龙江频道专访。韩婷澎 摄

哈尔滨银行常务副行长王海滨接受人民网黑龙江频道专访。韩婷澎 摄

哈尔滨银行常务副行长王海滨在接受人民网黑龙江频道专访时说,七大产业投资集团的揭牌成立,将进一步提高黑龙江省国有资本配置和运行效率,甚至进一步激发产业链上下游的民营企业、小微企业等其他市场主体的活力,产生“头雁效应”和“鲶鱼效应”,为包括金融业在内的多个产业领域带来难得的历史性发展机遇。

1月20日,在七大产业投资集团成立大会上,哈尔滨银行作为全省6家金融机构代表现场参加了战略合作签约仪式。“作为一家总部位于哈尔滨市,在黑土地上发展、壮大起来的地方法人金融机构,我们始终将推动黑龙江经济社会发展作为自身最重要的使命。因此,在七大产业投资集团筹备之初,我们便根据七大产业投资集团发展需要,给予授信支持。”王海滨介绍,目前,哈尔滨银行已经与七大产业投资集团达成了总额为580亿元预授信支持额度,并与省农业投资集团等多家集团签订了战略合作协议。

如何发挥自身资源、资本优势,走好这步“先行棋”?

“哈尔滨银行在短时间内与七大产业投资集团建立了密切合作关系,这不是偶然的,而是我们充分发挥自身优势的必然结果。”王海滨说,哈尔滨银行是一家总部位于哈尔滨市的股份制商业银行,总行在黑龙江省就有了熟悉黑龙江省情况、决策链短、服务效率高的优势。同时,哈尔滨银行已在全国14个省及直辖市设立机构,可以调动分支机构和子公司的“资金资源、牌照资源、人才资源、信息资源”,为黑龙江省七大产业投资集团发展提供多元化、多样化的支持和服务。 

“哈尔滨银行与省七大产业投资集团及其他省属国有企业有着十分密切、长久的合作历史。”王海滨说,在过去十几年间,哈尔滨银行对各集团下属子公司累计授信金额超过180亿元。去年以来,在得知黑龙江省即将组建七大产业投资集团后,成立了省属产业投资集团专属服务团队,第一时间了解金融服务需求,第一时间设计并提供金融解决方案,第一时间达成战略合作意向。

“为持续支持七大产业投资集团发展和黑龙江省国企混改工作,哈尔滨银行还成立了以总行牵头,涵盖总分支行和各子公司的专项服务工作小组。”王海滨介绍,针对国企混改工作给予最高优先级的专业支持和服务效率保证,并设计研发了一系列专项产品和多种融资方案,目前已取得阶段性成果。

王海滨满怀信心地说:“未来三年,哈尔滨银行将积极持续跟踪黑龙江省七大产业投资集团和国有企业混改金融服务需求,为黑龙江全面振兴全方位振兴做出更大贡献。”(张丹、杨海全、韩婷澎)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]