江淮汽车总经理项兴初:主动融入汽车发展新生态

中国证券报2019年02月02日10:55分类:品牌故事

江淮汽车总经理项兴初近日接受中国证券报采访时表示,目前,新能源汽车整体基数较小,行业增速迅猛,也凸显优质产能供给不足,发展空间较大。从战略角度出发,企业不能简单地把车电动化,要回到用户端的思维,从定位用户群体到研究核心诉求。面对当前汽车销量整体下滑的态势,江淮汽车要主动融入智能化、新能源等行业发展方向,提升竞争实力。

汽车产业已进入淘汰赛

中国证券报:2018年,中国汽车市场销售遭遇28年来首次下滑,车市进入寒冬。您认为车企应该如何过冬?

项兴初:对汽车产业来说,现在已进入淘汰赛阶段。汽车企业兼并重组在加快,两极分化在加剧。车企面临的不仅仅是竞争,还有政策导向。现在的消费者购车越来越理性,对品牌的诉求开始觉醒,并不仅仅追求性价比。所有的竞争最根本是回到以用户为中心上来,无论是技术的变革还是产业政策的变革,只要牢牢把握好用户需求,企业就能活在未来。从江淮汽车角度,要更加了解用户、贴近用户,以用户来驱动企业的各项变革和调整,真正成为一个以客户为导向的企业。

从风险防范方面来看,现在的竞争环境下要注意做到尽早识别、妥善处置重大风险。第一是现金流的安全,一个企业现金流断裂会导致很大危险。第二是依法合规,例如环保排放问题,必须要经过充分的试验验证,确保投放到市场的产品一定要稳定达到排放要求。第三是投资,要瞄准未来发展方向的关键项目进行精准投入。第四是控制技术上的风险,例如新能源本身的技术路线选择,现阶段看,我们认为应该积极整合资源寻求合作,而不是完全自主投资。

中国证券报:如何看待“年销售3000万辆或将是中国汽车市场天花板”这一观点?

项兴初:中国汽车市场一年销售3000万辆的规模已经足够大。过去三年来,共享出行对于保有车辆利用率的提升是减少汽车购买需求的一个根本性因素。此外,抑制汽车市场发展的要素会越来越强,或许在十年之后无人驾驶车辆将会形成规模,汽车的新增销量将会进一步下降。但这并不是说汽车行业没有发展,现在下降的部分主要是经济型的产品,增加的是对高品质产品的需求。对车企来说,现阶段应在高质量发展上下更大功夫,以更快的速度推动转型升级。

不能简单把新能源汽车电动化

中国证券报:从政策上看,中国汽车市场未来势必进入到以新能源汽车为主的发展局面,随着补贴的加速退坡和双积分制度的实施,新能源汽车进入到市场化竞争时期。江淮汽车计划如何在激烈的市场竞争中保持优势?

项兴初:2018年,新能源汽车共销售125万辆,销售量基数仍然较小。一方面看,行业增速迅猛;另一方面看,优质产能供给仍然不足,行业发展空间大。

从战略角度出发,企业不能简单地把车电动化。要回到用户端的思维,从定位用户群体到研究核心诉求。从技术路线上回到用户的视角,将电动化、智能化、网联化、共享化协调好。最关键的是,要走“品牌向上”的发展道路,必须围绕未来的应用场景和消费群体,重新思考企业定位。

中国证券报:目前大多数车企都选择在新能源汽车上搭载续航能力更强的三元电池,但是江淮汽车的新能源车型却提供磷酸铁锂电池和三元电池两种选择,这是基于什么考虑?

项兴初:江淮汽车这么做,考虑的是在无补贴时代新能源汽车的应用场景。对此企业内部做过很多讨论,对已经上市的车型进行跟踪和研究后,得出两个结论:第一个应用场景,是都市人群平日的小范围活动,大多在200-300公里之间,满足上下班代步需求即可,没有必要追求过高的能量密度;第二个应用场景,是出租车、网约车更加强调电池的充放电循环次数,对电池有60万公里乃至80万公里的寿命需求。这样超长的质保里程,当下的三元电池无法做到,而磷酸铁锂是可以做到的。磷酸铁锂电池安全性又比三元电池要高很多,本身的成本又比三元电池便宜,因此磷酸铁锂电池市场也有存在的必要。

主动融入新方向

中国证券报:新能源发展的两大方向分别是新能源和智能化,江淮汽车近期和远期规划是什么?江淮汽车携手百度的无人驾驶项目进展如何?

项兴初:江淮汽车是加入百度阿波罗计划的四家企业之一。目前产品本身的研发按照计划有序推进中,公司也希望在2019年下半年,双方合作的成果能够展现。

江淮汽车希望在2021年能够达到L3级的水平。之后还有道路运行以及与相关法律法规相结合的问题。无人驾驶需要产业体系共同进步,另外大众、蔚来在无人驾驶领域也会是重要的合作伙伴。2019年的短期计划是聚焦做好百度项目,使之具备量产的条件。

中国证券报:目前,江淮大众正在合资生产纯电动乘用车项目,在合作过程中,江淮如何利用外部的技术和管理发展自身?

项兴初:开放合作是江淮汽车转型升级,提质增效的重中之重,也是提升江淮汽车竞争实力非常重要的手段和抓手。汽车行业内部的兼并重组一定是大势所趋,对于江淮来说,要主动融入这种兼并重组、开放合作中去。和好的企业去合作,能够提升自身的实力。不管未来如何变化,重要的是将自己的能力提升起来。与此同时,江淮大众的合作是中德两方都非常重视的项目。从这个意义上来说,和大众的合作是江淮汽车主动融入行业新生态的重大选择。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]