扬子江药业:精准扶贫彰显民企担当

新华网2019年02月18日15:52分类:公益活动

扬子江药业集团徐浩宇副董事长在胡庄慰问困难群众

扬子江药业集团徐浩宇副董事长在胡庄慰问困难群众

1月27日,泰州市胡庄镇史庄村村民曹正兴家来了一批客人,扬子江药业集团副董事长徐浩宇等一行送来慰问金和年货,为重病返贫的曹正兴一家送来冬日暖阳。集团干部员工赴周边镇村访贫问苦,这样的做法,扬子江药业已坚持23年,党员干部累计捐款200多万元,受益困难群众3600余户。

扬子江药业更致力于为全国各地贫困户谋长久幸福。针对因病致贫,他们力推健康扶贫;为突破深度贫困强力约束,他们连年助力教育扶贫;围绕“拔除穷根”,他们积极践行产业扶贫。“民营企业不仅义不容辞,更需积极作为。”扬子江药业集团董事长、党委书记徐镜人说,集团的工作指向、发展导向、努力方向,始终要做到与国家战略同频共振。

发挥药企优势,发力健康扶贫

徐东升家庭医生工作室在扬州市江都区忠爱村开展健康知识讲座

徐东升家庭医生工作室在扬州市江都区忠爱村开展健康知识讲座

与国家战略同频共振,是扬子江药业从1971年的镇办小厂,发展到连续4次蝉联中国医药工业企业百强榜榜首的重要原因。徐镜人说,集团就要按照中央部署,全力参与、倾力而为,更好彰显“护佑众生”的集团核心理念。

参与脱贫攻坚,扬子江药业自发自觉参与,不搞“碎片化资助”“给钱脱贫”,而是主动谋划和参与帮扶对象脱贫进程,侧重利长远的健康、教育及产业扶贫。

扬子江药业注重发挥药企优势,发力健康扶贫。十多年前,他们就连续承办3期大型社会公益活动——关爱西部健康行动,累计行程3万多公里,总投入3600多万元,向十多个省份送医送药送知识,援建15所卫生院和卫生保健所,并捐资支持“老人重见光明行动”。

去年9月,在扬子江药业资助下,扬州市江都区大桥中心卫生院徐东升家庭医生工作室揭牌。这样的群众身边的医疗点正在江苏铺开,也在向西部地区延伸。经扬子江健康扶贫志愿队实地考察,向云南曲靖会泽县大海乡大垴包村卫生所捐赠制氧机、吸痰器、血糖仪等急需设备和物资,为全村2000多人的健康防疫、孕产妇健康检查等基础医疗工作提供支持,为防小病拖成大病筑起第一道防线。

扬子江药业还到革命老区江西兴国、萍乡等地开展十多场“健康扶贫苏区行”活动,联合医疗机构驻点义诊,送医送药,走访慰问贫困群众、军烈属等;联合海南省卫生学校和中医院,开展“精准康复关爱老年人”志愿活动,广受当地群众好评。

教育扶贫,不让孩子失去成才机会

扬子江药业集团连续18年独家支持中华医学科技奖

扬子江药业集团连续18年独家支持中华医学科技奖

今年1月,我国医药卫生行业权威奖项——中华医学科技奖(2018)颁奖大会举行。该奖项由扬子江药业集团独家协办18年,累计评选出尖端医学科研成果1460项,极大地调动了医学科技工作者的创新积极性。

不仅关注尖端医学科技人才,扬子江药业也关注基层医务工作者。他们去年投入近千万元,与有关单位联合在中西部6省开展技术培训、进修学习、助建村卫生室、爱心捐赠、组织义诊等对口帮扶,提升地方医疗机构医院管理、科室建设与临床技术水平。联合江苏省医学会开展“红动基层”项目,培训基层医院医生,力争通过5年左右的努力,使城乡每万居民有3名以上全科医生,每个村卫生室至少配备1名执业医师。到去年底,全省已培训基层医院院长1600人次,26场基层医院院教活动和24场“名医基层行”覆盖基层医生近1800人。

“教育扶贫是最有效、最直接的精准扶贫。”扬子江药业始终热心教育扶贫,先后成立扬子江慈善会、兰芬慈善基金会,把助学奖学作为重点,已帮助574名寒门学子完成学业,其中大学生367人。他们在数十所高校设立奖助学金,帮助数千贫困学子圆了成才梦;陆续在西部贫困地区援建23所希望小学,去年就捐资2000万元支持陕西省富平县莲湖小学完成改建工程。

产业扶贫,把水浇到“根”上

这两年,陕西省澄城县李家河村和富平县尹家村、孟家村许多贫困户看到了脱贫希望。扬子江药业投建的1.4万亩优质黄芩标准化种植基地,让当地800多名贫困村民每年有入股分红。种植村民有生产物资和技术指导,集团还以高于市场价统一收购药材。如今,尹家村、孟家村就有242户719人参与项目,平均每人每年能增收约3000元。

2013年以来,扬子江药业在陕、甘、川、渝、豫、湘等省、市建立6万余亩中药材种植基地,当地群众通过享受分红、在基地务工、出售农家肥等方式,每户年均增收2万元以上。

立足资源禀赋发展特色产业,是扬子江药业一直秉持的产业扶贫理念。“有特色产业,就业就有岗位,创业就有空间,发展就有前景,就能早日脱贫。同时,企业也有了稳定优质的原料基地,实现共赢。”徐镜人特别提到,许多中西部地区贫困群众在“公司+合作社+农户”现代企业管理模式下,既扶了“贫”,又扶了“志”,“这才是我们最感到欣喜和有成就感的地方”。

徐镜人表示,“党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为我们发展注入强大动力。我们将全力助推脱贫攻坚,在高水平全面建成小康社会冲刺阶段跑出我们的特色,展现民营企业作为,提供更多助力。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]