杨祉刚:传承工匠精神 适应新时代发展需求

新华网2019年03月09日11:23分类:品牌热点

3月7日,全国人大代表、神龙汽车有限公司武汉工厂制造一部冲焊分厂钣金工杨祉刚做客新华网。他认为,作为新时代的劳动者和技能工人,需要传承工匠精神和艰苦奋斗精神,把产品的品质和工艺做好,让用户买得放心、用得放心。

杨祉刚1

3月7日,全国人大代表、神龙汽车有限公司武汉工厂制造一部冲焊分厂钣金工杨祉刚做客新华网。新华网 毛嘉炜 摄

以下为访谈主要内容:

主持人:随着我国产业结构升级,传统制造产业更新换代,您觉得在新时代我国需要什么样的产业工人?他们应该具备哪些素质?如何成长为新时代的劳动模范?

杨祉刚:我认为新时代的产业工人不能忘记老一辈传统产业工人艰苦奋斗的精神。比如,我们一直传承的“马灯精神”“芦席棚精神”,这些精神充分展示了老一代创业者艰苦奋斗、精益求精的工作作风。

作为新时代的劳动者和技能工人,同样需要传承这些工匠精神和艰苦奋斗精神,把产品的品质和工艺做好,让用户买得放心、用得放心。

主持人:作为产业工人的优秀代表,全国劳模这个身份对您来说意味着什么?如何在全社会大力弘扬劳模精神、工匠精神?

杨祉刚:全国劳模这个身份对我而言更多的是一份责任。劳模不仅要把本职工作做好,更要起到表率作用。

怎样才能把劳模精神向整个社会进行宣传呢?

我认为,第一,要落实技能工人、工匠的各种待遇,包括政治待遇、经济待遇和社会待遇。

第二,要强化引导。通过大力宣传,让整个社会都能够了解劳模,了解技能工人,了解他们的先进事迹,让他们得到全社会认可。

第三,要加强教育引领。特别是把劳模事迹、工匠事迹带进学校、带进课堂,让新时代的青年人更多的了解劳模、了解工匠。

杨祉刚2

3月7日,全国人大代表、神龙汽车有限公司武汉工厂制造一部冲焊分厂钣金工杨祉刚做客新华网。新华网 毛嘉炜 摄

主持人:我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期。在这个过程中,一线的产业工人会不会面临更多的技术能力上的挑战?

杨祉刚:随着科技的发展,企业生产的自动化程度越来越高,对一线的产业工人要求也越来越高,这就需要我们一线产业工人不断学习新知识、新技术,适应新的生产线,适应时代的发展需求。

主持人:您从一名普通职工成长为全国人大代表,一路获得无数荣誉。请问您如何看待身份的转变?作为全国人大代表,您觉得最重要的职责又是什么?

杨祉刚:从普通职工到全国人大代表变的只是身份,自己的初衷并没有变。不论身份如何变化,我始终不会忘记自己是一名普通的一线职工。做好自己的工作,把技术学好、用好,同时把自己的技术传授给更多技术工人,这是我要做的事情。

作为全国人大代表,我们发挥的是桥梁作用。比如,在日常的工作中,多倾听来自一线产业工人的声音,了解大家的诉求,把他们的声音带到两会上。同时,也把国家的好政策带到基层去,让大家了解到国家好的政策,增强一线产业工人对国家的信任、对社会的信任。(李萌)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]