稳中求进 新城控股2019年销售目标2700亿元

中国证券报2019年03月11日10:27分类:要闻动态

2018年,新城控股跨越“两千亿门槛”,全年销售金额稳健增长至2210.98亿元,完成年初1800亿销售目标的122.83%。根据克尔瑞、中指院、亿翰等第三方机构测算,行业排名由第13名跃升至第8名。

依托于“住宅+商业”的双轮动力,2018年新城控股更加稳健前行。住宅地产是新城区域深耕、提高规模的压舱石,去年,苏州区域销售突破200亿,苏南(常州、无锡)、上海、青岛、杭州、南京等区域相继突破百亿销售额。公司在江苏、安徽、天津、浙江、山东、湖南6大省份市场占有率位列前十,促进公司在地区产品溢价的同时,提升了公司在当地市场的美誉度。

商业地产是新城开疆扩土、创新发展的急先锋。2018年,伴随19座吾悦广场的全新开业,新城控股累计开业42家吾悦广场,已开业面积共计390.40万方,同比增长72.25%,全年实现租金及管理费收入21.16亿元,超额完成年初设定的20亿元收入目标,同比增长107.44%,平均出租率达98.83%。截至目前,新城控股在建及开业的吾悦广场超过100个,高毛利将带动商管业务成为业绩及利润增长的新驱动力。

流动性充裕,财务更趋稳健

截至2018年底,新城控股总资产规模3303.18亿元。房地产作为资金密集型行业,充足的资金是房企业务增长的有效保障,2018年,新城控股继续采取安全稳健的财务政策。截至年底,公司尚未使用授信额度为836.17亿元,在手现金余额454.09亿元,短期债务201亿元,现金短债比2.26倍,流动性充裕,偿债能力良好。2018年,公司经营性现金流净额38.17亿元,资产负债率84.57%、较去年同期下降1.48个百分点,净资产负债率49%、较前一年下降18个百分点,显示出企业在扩大规模的同时,保持了财务的安全稳健。

新城控股在保持原有融资模式的基础上,积极拓宽融资渠道,去年,公司在中国银行间市场先后发行中期票据、永续中期票据、定向债务融资工具及超短期融资债券,募集资金79亿元人民币;在上交所平台完成购房尾款资产支持证券、公开及非公开公司债券的发行,募集资金55.53亿元人民币;在境外通过发行高级美元债券,募集资金13亿美元,为公司的高速发展提供了稳定的资金支持。

近日,公司面向合格投资者公开发行面值总额不超过80亿元的公司债券,也已获得中国证监会批复。

纳储蓄力,加大一二线布局

2018年,新城控股采取稳健的土地获取策略,以相对较低的成本拓展全国化布局,尤其是去年下半年以来抓住市场窗口期,重点发力一二线重要城市土地拓展,进一步夯实企业在土地储备方面的战略优势。公司全年共计新增土地储备共164幅,总建筑面积4773.24万平方米,其中商业综合体年内新增33个项目、建筑面积1940.46万平方米。2018年,新城控股新获土地平均楼面地价为2330元/平米,占同期销售均价的约19.1%,未来利润空间良好。

截至目前,新城控股土地储备结构中一二线城市占比40%,长三角强三四线城市占比38%,环渤海、珠三角和中西部都市圈内三四线城市占比22%,全面、均衡的全国化布局在分散市场风险之余,也为企业带来更为稳健的规模扩张。

2019年, 基于当前行业形势以及企业发展需要,新城控股提出全新的十六字战略方针:“稳中求进、地域深耕、运营优先、科技赋能”——坚持稳中求进的总基调,实现规模化下的高质量发展;坚持地域深耕的总策略,围绕现有布局做大做强做深,不断提高市场占有率和产品品质;坚持运营优先的总抓手,以项目经营目标为核心,最大化挖掘各专业大运营协同效力,促进生态圈整体协调;坚持科技赋能的总保障,打造面向未来的“芯智造”住宅体系和线上线下融合的幸福商业,藉此持续实现高质量发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]