威宁小小香葱出山记

中国金融信息网2019年03月13日17:02分类:中国·威宁

近年来,五里岗街道依托独特的地理气候条件,按照“强基础,调结构,创特色,保增收”的发展思路,做大做强优势产业,引导群众发展种植香葱产业,形成产供销一体化发展格局,带领群众实现脱贫致富。

威宁小小香葱出山记1

上图为务工群众在采收香葱

一棵小香葱,走南向北闯市场,探索出一条带动群众脱贫致富的好路子,见证了产业结构调整给群众带来的红利。

威宁小小香葱出山记2

上图为务工群众在清洗香葱

小小香葱出深山

3月9日,走进五里岗街道寒洞社区小香葱种植基地,春雨滋润后的香葱生机勃勃,正是采收的最佳时节。

在该香葱种植基地,威宁康养种养殖专业合作社负责人朱天奎正带领务工群众采收香葱,拔葱、捡摘、洗葱,搬运,忙得不亦乐乎。

朱天奎是五里岗街道返乡创业者,曾经在云南玉溪等地种植香葱,有丰富的种植经验。2017年,他借助五里岗街道发展产业园区的历史机遇,带领合作社流转土地500亩,采取“公司+合作社+基地+贫困户”发展模式种植小香葱,带领乡亲们走上脱贫致富快车道。

“寒洞社区冷凉的小区气候、便利的交通、平整肥沃的土地,种出的香葱外形好、品质佳、深受外地客商的喜爱。”朱天奎说。

2017年恒大集团在寒洞社区援建了136个大棚,通过扶持引导、典型带动、政策激励等措施,引进威宁康养种养殖专业合作社种植香葱,每年种植小香葱三至四季,每季用工量6000多人,全年用工量可达2万余人。该基地种植的香葱主要销往六盘水、贵阳等城市,每亩土地每年产值上万元,总产值可达900万元,带动了当地136户建档立卡贫困户实现增收致富。

“我们种植的小香葱主要销往水城、贵阳、重庆等地,每天销售量10余吨,批发价每斤都在2元以上,常常供不应求,不能满足市场需求。”朱天奎高兴地说。

目前,威宁境内六威高速已经建成通车,四通八达的交通路网为当地发展特色产业插上翅膀。

据基地技术人员李文华介绍,小香葱还在地里就被商家早早签订收购合同,订单式销售让种植解决后顾之忧,吃下定心丸,根本不怕卖不出去。目前,该基地雄心勃勃规划打造5千亩香葱种植基地,让小香葱真正成为当地群众脱贫致富支柱产业。

基地出现“双薪”农民工

“陈敏祥,你们这个组3个人,今天采收香葱925斤,采收香葱每斤3角5分钱,共324元,每人108元。”李文华一边用计算器计算一边给务工群众发当天的工资。

陈敏祥是寒洞社区居民,她家以每亩土地800元的流转费流转给合作社种植香葱,自己在基地务工,可以拿两份钱,成为基地里的“双薪”农民工。

“我家流转7亩土地给基地种植小香葱,流转费一年就有5600元。在基地务工每个月至少也有2000元收入,比起在外面打工强多了。”陈敏祥算了一笔收入账。

据悉,该香葱种植基地采取统一种植计划、统一种子农资使用、统一农技指导、统一采收标准“四统一”的方式,已经形成产供销一体化运作,规模化发展优势正在凸显。群众在基地务工有务工收入,土地流转费每年每亩800元,贫困户年底还有750元的分红。

据了解,在寒洞社区像陈敏祥一样成为“双薪”农民工的群众还有很多。目前,每天在基地务工群众有七八十人,他们采收香葱按照计件算钱,最多的每天可以挣一百五六十元,最少的也可以挣七八十元。

“双薪”农民工,这是当地产业结构调整中产生的新农民,也是寒洞社区群众以前想都不敢想的好事情。

寒洞社区小香葱种植仅仅是五里岗街道产业结构调整的一个成功缩影。

近年来,该街道紧紧围绕农业产业结构调整,高效整合利用土地资源,积极推进大棚蔬菜产业发展,白萝卜种植、羊肚菌种植、香葱种植等特色种植已经初现成效,农民一年收入比一年高。

“在推动产业结构调整过程中,五里岗街道按照‘强基础,调结构,创特色,保增收’的发展思路,做大做强优势特色产业。2019年,我们将规划种植马铃薯2万亩、蔬菜1万亩、中药材1000亩、玉米调减8500亩,不断夯实产业扶贫的基石,有效促进群众增收致富。”五里岗街道党工委书记朱锦锋说。(陈武帅、李新)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]