周素明代表:企业也是营商环境的守护者

新华每日电讯2019年03月14日16:53分类:要闻动态

“优化营商环境是一个系统工程,需要系统性思维和协同推进。企业也是营商环境的守护者,建议让市场唱主角、让企业当先锋。”今年两会期间,全国人大代表、今世缘酒业董事长周素明的建议之一就是关于如何优化营商环境、构建亲清新型政商关系的。

优化营商环境是今年两会“热词”。周素明说,优化营商环境写入政府工作报告,标志着深化“放管服”改革将向纵深推进。对企业来说,不仅感到这个春天特别温暖,更体会到政府的决心。

如何优化营商环境?周素明首先想到的是,企业自身应该做什么。他认为,企业更应该主动承担社会责任,按规矩“出牌”,遵守和维护市场秩序。以良知爱护品牌,对顾客负责,树立良好的企业形象。以“共生、合作、包容、感恩、分享”的“缘文化”理念处理各种关系,实现利益相关方的长期共赢。

“优化营商环境的成效如何,最直观的表现就是一个地方的发展态势。从江苏的营商环境看,无论是江苏经济高质量发展的生动画卷,还是企业发展的蓬勃活力,都说明江苏的营商环境是好的。”周素明说。

在周素明看来,营商环境与亲清型政商关系密不可分,政商关系也是一种缘。构建亲清新型政商关系,做到“清”上加“亲”,致力机制、制度创新与完善,比如建立政商双向沟通渠道、领导干部联系企业制度、服务企业平台,依法依规参与企业活动,保障企业合法权益等。

“高质量发展需要优化营商环境,营商环境呼唤同心同愿,同向发力,同频共振,各方面都要把自己的事情做好,公平、透明、高效的营商环境就能一步一步成为现实,发展的大文章一定更精彩。”周素明表示。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]