2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会五大亮点值得期待

中国金融信息网2019年04月11日09:06分类:财媒聚焦

2019中国国际电子商务博览会暨数字贸易博览会将于4月11日—13日在义乌国际博览中心开幕,博览会期间五大亮点值得期待。

“丝路电商”汇聚,打造网上丝路新高地

近年来,国家深入推进“一带一路”经贸合作,发展“丝路电商”,打造国际合作新平台。

本届电商博览会吸引了俄罗斯、马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家电商企业前来参展参会。Shopee、Lazada作为东南亚两大知名跨境电商平台,将展示主打业务板块。其中,Shopee去年已与义乌签署战略合作协议,双方将在平台专区、跨境物流集货仓、跨境电商人才培养等方面进行合作。

同期,“丝路电商”企业还将在世界电商大会上做主旨演讲,分享借道跨境电商,开拓“一带一路”国家市场的实战经验,助力中国品牌出海。

“跨境大咖”云集,共建跨境电商新生态

义乌是“全国网商集聚中心、全球网货营销中心、跨境电子商务高地”。去年,成功获批第三批跨境电商综合试验区,推进了义乌市场国际贸易转型升级,优化了跨境电商生态圈。

本届电商博览会最大化地调动了全球各国电商资源,来自德国、法国、美国、巴西、日本、新加坡、澳大利亚、马来西亚、哥伦比亚等国家和国内24个省区市的知名电商平台、跨境电商企业、数字商务、智能产品企业携带新技术、新产品、新趋势、新设备积极参展对接,现场还将开通跨境平台入驻绿色通道。

阿里巴巴、京东、Google、Amazon、Wish、澳大利亚易购国际、跨境淘、十月莫米等国内外知名跨境电商企业纷纷亮相展会。本届电商博览会邀请全球跨境电商联盟主席Rolf Visser,俄罗斯跨境电子商务协会主席Igor Subow,巴西电商协会主席Mauricio Salvador等跨境电商大咖作主题演讲,涉及全球化时代跨境电商机遇与挑战、新零售和跨境电商支付风险与防范等内容,实现了国内跨境电商企业同世界各国跨境电商企业的交流与合作、对接与洽谈。

“数字贸易”引领,探索电商发展新路径

义乌市政府正全力推进与阿里巴巴合作,在本届电商博览会期间,阿里巴巴将展示eWTP项目,涉及数字自贸区、大数据、科技金融、数字旅游服务、全球电商人才计划等内容。

除此之外,乐偶科技、上海管易云等智能营销和数字化云服务企业,以及新零售服务商点点客、有赞等数字贸易企业将集中亮相,展示数字贸易、数字金融、物联网、大数据、云计算等数字经济生态系统,为电商企业发展探索新路径。

创新驱动发展,智能引领经济,本届博览会还吸引了云机工业、广州智伴人工智能、深圳未来智能机器人、苏州造物空间、深圳悠酷人工智能、杭州深绘智能等高科技智能企业参展,产品涉及智能机器人、智能仓储系统、AI研发和集成互联网云应用等领域,将多维度展示人工智能为人类带来的变化。

“电商扶贫”发力,诠释农村电商新内涵

农村电商是乡村振兴的一个重要手段,在互联网驱动下,精准扶贫、精准脱贫,农产品走出乡村成效显著。本届电商博览会继续设立“农村电商”展区,诠释“互联网+农村”“党建+电商扶贫”新内涵,进一步释放农村经济潜力。

届时,作为义乌“东西部扶贫协作”的对口援建城市,四川省汶川县组织了5家以上企业亮相电商博览会,展示义乌与汶川扶贫对接成果,为电商扶贫提供“变输血为造血”的义乌经验。博览会期间,汶川水磨电商村将与义乌曹道村共同成立“省外创业创新实践基地”,为两地人员搭建农村电商交流平台,推进“产业协作”扶贫项目落地。

电商博览会首次招引吉林伊通县、四川甘孜州、四川南充市、宁夏回族自治区,集中展示各地独有的农牧资源、旅游资源、自然风光、特色文化、民族歌舞、手工艺品等农村电商发展的新成果、新气象。浙江丽水市作为农村电商发展先进地区,将展示农村电商服务体系,向全国推广农村电商示范县建设经验。

“六大会场”联动,培育全域电商新节日

本届电商博览会设主、分会场。义乌国际博览中心、幸福湖国际会议中心、青岩刘网商第一村、北苑街道曹道村、陆港电商小镇、义乌国际商贸城等六地将同时举办活动,形成全域联动热闹局面,为展会注入义乌元素,培育电商新节日。

义乌国际博览中心除展览外还将举办“2019中国电子商务创新发展高峰论坛”等二十多场峰会和招商会;幸福湖国际会议中心将举办“2019世界电子商务大会”;“青岩刘网店第一村”将举办“极‘数’1+e,智慧新经济”分会场活动;北苑街道曹道村将举办“拥抱电商 双创成型,乡村互联 共谋发展”活动;陆港电商小镇将举办“新时代、新机遇、新电商”系列活动;举办各类供需对接会,与义乌国际商贸城形成展贸互动。

此外,还将首次举办“数字经济新引擎暨区块链创新应用峰会”、电子商务民族品牌盛典、电商最IN拾货节、电商线下快闪集市、2019速卖通卖家助力品牌高峰论坛等配套活动。(洪煜)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]