董明珠上榜“2019中国最具影响力的商界领袖” 逆境诠释“中国企业家精神”

新华网2019年04月17日14:14分类:要闻动态

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第七,是榜单前十名的企业家中唯一的女性。除了董明珠,在上榜前十的企业家中,被大众熟知的还有任正非、马化腾、马云、许家印等。

图为2019中国最具影响力的商界领袖50强榜单前十

图为2019中国最具影响力的商界领袖50强榜单前十

在经济新常态下,市场需求多样化、品牌效应集成化的特点逐渐显现,中国企业如何锻造更强的核心竞争力、在世界经济市场崭露头角是企业家们面临的重要课题。

据格力此前发布的《2018年度业绩预告》显示,格力电器2018年全年营收预计超过2000亿元。在董明珠看来,格力亮眼的市场表现是必然的:“一直以来,格力电器都将自主创新作为发展战略,创新是企业发展的不竭动力。”

图为格力电器董事长兼总裁董明珠

图为格力电器董事长兼总裁董明珠

自主创新战略创造了格力的成绩。2012-2018年,格力的营收、净利润、纳税额等多倍高于过去21年的总和,这是格力实现高速发展的直接体现。

2019年初,董明珠成功连任格力电器董事长,开始她的第三个董事长任期,继续带领格力前行。在当前深化供给侧结构性改革和制造业转型升级的时代背景下,格力电器相关多元化布局也逐渐明朗。据了解,2013年起,格力电器正式进军智能装备,在数控机床、机器人等领域埋头深耕,凭借在工业制品领域的技术积淀,格力智能装备表现亮眼,智能机器人登台2019年春晚,以乐队演出的形式为全球华人带来一场科技盛宴。

“格力电器会一直坚守实体经济,扎根制造业,坚持自主创新、自力更生,用核心科技‘让世界爱上中国造’”。董明珠认为,实体业是国民经济发展的基础,面对世界百年未有之大变局,中国企业要创新,也要坚守,“格力电器的成绩证明了我们坚守实业、坚持创新的战略是正确的。但成绩只代表过去,即使我们站在了山顶,我们的头顶还有星空,格力的创新不会停止”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]