助力乡村教育——2019年度李锦记企业奖教金走进绵阳市平武县大桥镇

李锦记官网2019年05月04日19:29分类:公益活动

近日,2019年度“李锦记企业奖教金”颁奖典礼在平武县大桥镇李锦记博爱学校举行。“李锦记企业奖教金”旨在促进师德师风建设,激励教师热爱教育、关爱学生,在教学中发挥积极性、创造性,在工作中敢于竞争、冒尖,多出成果、出好成果,创一流教学、德育成效,推动大桥镇乡村教育事业发展。这也是李锦记酱料集团首次在平武县大桥镇李锦记博爱学校设立企业奖教金,今年有15名老师获此殊荣。

结缘十余载 李锦记心系乡村教育

绵阳市平武县大桥镇,距离四川省会成都300多公里,交通不便,甚至连一班直达成都的汽车都没有。十一年前,汶川发生8.0级地震,整个四川地动山摇,大桥镇唯一一所学校——大桥中学在一夕之间被夷为平地。

震后,李锦记通过各种渠道和机构,向灾区捐款捐物,同时捐资480万元帮助大桥中学重建校舍。2011年,新建成的学校完工,正式命名为“李锦记博爱学校”,600余名学生得以重返校园。2011年六一儿童节,李锦记博爱学校举行了落成启用仪式。来自李锦记集团香港和内地的30位志愿者来到大桥镇,与同学们共度“六一”,并开展为期2天的联合支教活动。此后李锦记持续爱心传递,多年来持续到学校看望孩子们,带来大家需要的书籍课本以及生活用品。

2017年,李锦记酱料集团举办首届博爱学校骨干教师专业教学培训。10名青年骨干教师来到成都,通过参观名校、一对一进入班级跟踪学习等环节,打通了博爱学校与成都名校之间的交流通道,同时也提高了教师专业水平,以便更好地造福学生。

如今十一年过去了,博爱学校也收获了丰硕成果:2011年,学校获得“平武县法制示范学校”称号;2012年,学校获得“平武县行为习惯示范学校”称号;2016年,学校获得“2015-2016学年度初中综合目标考核评价一等奖”荣誉;2018年,学校获得“2017-2018学年度教育教学质量综合评价先进集体一等奖”、平武县篮球比赛初中女子组二等奖等荣誉……同时,平武县中考状元多次诞生于李锦记博爱学校。

“李锦记十分关注学校的后续重建,多年来,捐建爱心书屋、开设志愿者课堂、修建爱心微机室、文化墙;走访贫困家庭,全额资助特困学生……”博爱学校副校长史光明介绍:“李锦记还特别关注师资、师德的培养,激励教师的积极性、创造性,组织教师培训、设立奖教金就是最好的例证,博爱学校这些年的成果都离不开李锦记的支持。”

 悉心育才 三十年桃李满天下 

时光飞逝,转眼间已是张永琴老师教书生涯的第三十个年头,作为李锦记博爱学校初中部文科教研组组长,张老师德高望重,多年来培养了一届又一届品学兼优的学子,其中更不乏全县中考状元、在北大深造的学子等。

虽然有着三十年丰富的教学经验,但张老师从来没有停止探索新的教学方法,而是不断跟随时代进步,团结身边的老师一起取长补短。2015年,张老师负责两个初一班级的语文,这两个班小升初成绩在全县排名靠后,成绩让人堪忧。张老师注意到一位来自于外校的数学支教老师,对学生要求很严,采取每周、半月举行固定频次摸查和对应的阶段性总结,学生的数学成绩进步很快。因此张老师主动带领该年级所有老师学习类似教学方式,一起交流教学的得失,针对部分踩线生进行培优辅差。一年后,这位支教老师返校了,但是教学方法仍在博爱学校传承,张老师带领的这两个班级在中考中也取得了全县名列前茅的好成绩。

“这三十年来,感触最深的是教书育人,团队和社会各界的支持带来的力量是无穷的,”张永琴老师感叹道。

 言传身教 年轻教师成“孩子王”

被称为“孩子王”的田茂莲老师是一名年轻教师,2014年刚离开校园,来到李锦记博爱学校小学部参加工作,她就要担任班主任的重任。面对着第一次离家住校的孩子们,一张张格外稚嫩和淳朴的面孔,需要格外关怀和培养的敏感心灵,田老师深感责任重大。

刚离开家庭住校的小学部学生,年纪小、生活经验不足,良好的学习习惯也有待培养。田老师考虑到这些学子的特殊性,在教育学生时,无论是课上还是课下,总是特别注意以自己的人格力量感染学生,希望通过自己点点滴滴言行的力量的将正面影响传递给学生。五年来,每当田老师要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当田老师教育学生热爱劳动时,她都是和学生一起参与劳动的全过程,每次大扫除时都会跟随在左右,亲自指导,还会亲自动手帮忙,教孩子们如何把卫生打扫干净,帮助他们整理床铺……终于,孩子们学会了早晚主动开关电了;终于,学习成绩较好的孩子会主动下课为学困生讲题了;终于,孩子们学会了更多礼貌用语、感恩父母、社会、国家……

“孩子们的成长就是我最大的幸福,”田老师感叹道:“因为我从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了‘言传身教、身行一例、胜似千言’的道理。”

实际上,正如张永琴老师的感悟——“团队的力量是无穷的”,李锦记博爱学校拥有着众多优秀老师,他们勤勤恳恳、兢兢业业为乡村教育付出心血,得到了在校师生的一致好评,也取得了丰硕的教育果实。

目前,包括李锦记博爱学校在内,李锦记还分别在北京市劲松职业高中、上海中华职业学校、成都市财贸职业高级中学、广州市旅游商务职业学校四所重点职高院校设置李锦记企业奖教金。李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示:“百年树人,教育为本。未来李锦记将继续致力于教育公益事业,造福社会、共享成果!”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:朴文琳]