科学补碘益智 健康扶贫利民

中盐电商微信公众号2019年05月14日17:13分类:公益活动

5月15日,是我国第26个防治碘缺乏病日。提高群众对碘缺乏病危害的认识,掌握防治知识,是防治碘缺乏病日的核心目的,也是中盐公司的责任。中盐小课堂,今日就来跟大家细细道来,碘缺乏病那些事。

碘的重要性

碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。

微信图片_20190614155755

微信图片_20190614160123

什么事碘缺乏病

碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病区的儿童中5%—15%有轻度智力障碍(智商50—69个点),6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。包括地方性甲状腺肿(俗称粗脖根或大脖子病)、克汀病(以痴呆、矮小、聋、哑、瘫痪为主要临床特征)和亚临床克汀病(以智力低下为主要临床特征)、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。

如何科学补碘

碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关

近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。相当一部分甲状腺微小癌具有惰性进展特点,恶性度低,预后良好。患者要听从临床医生意见,进行正确治疗或跟踪观察。甲状腺微小癌在人群中患病率较高,隐匿性大且不易被发现,可能陪伴终身。据很多发达国家的尸检报告,生前未被发现的甲状腺癌患病率高达5.6%—35.6%,其中微小癌占67%。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。 

加碘食盐选中盐

中盐集团在普及碘盐供应,为我国实现消除碘缺乏病目标上做出了重要贡献,荣获联合国“全球儿童事业贡献奖”。

中盐集团作为我国盐行业龙头企业、唯一中央企业,会坚持以“中盐”品牌为核心,以安全、健康、可靠、优质的产品为载体,积极发挥为人民提供安全食品保障的综合服务功能,真正实现让百姓吃上放心盐。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]