春晖|楼上古寨这家超市购物不花钱

石阡青春驿站2019年05月30日09:52分类:品牌视界

“今天又到了爱心超市开放的时间,我家的生活用品快用完了,走,咱们拿着积分卡兑换东西去。”刚从田间劳作回来的村民周老伯正前往古寨里的一家“超市”兑换家里所缺的生活物资。

1楼上村春晖爱心超市

楼上村春晖爱心超市

今年65岁的周老伯,是石阡县国荣乡楼上村三组的贫困村民,如今“春晖爱心超市”可兑换的东西有锅碗瓢盆等生活物资。“我这大把年纪了,平时也做不了重的活,有空就参加村里打扫卫生,上上夜校的课,拿到的积分兑换这些生活用品完全足够了。”

为进一步激发贫困群众主动脱贫的意愿,石阡县国荣乡楼上村建立了一家别样的“超市”,村民们可以利用个人所得积分每月到“超市”兑换物资。如今,当地群众脱贫致富的能力更加充足、自力更生的意志更加坚定、主动脱贫的愿望更加强烈,原本宁静祥和的寨子变得热闹起来。

小卡片撬动大课堂

“今天夜校的课程就到这里,课后大家要回去巩固今天所学的知识。请各位学员到爱心超市领取积分卡……”宁静的夜晚,楼上村青年志愿者脱贫攻坚夜校传出授课教师铿锵有力的声音。到夜校上课,已经成为楼上村村民们日常生活的一个习惯。“不仅能学到有用的知识,还能获得积分卡,到爱心超市兑换生活用品,现在的政策真的好。”尤金书说。

楼上村青年志愿者脱贫攻坚夜校于2017年10月25日正式开班。课程涉及领域涵盖了脱贫攻坚政策讲解、职业技能培训、种植技术培训、法律法规普及、国学茶艺培训、旅游发展实务等多个方面,夜校正逐渐在脱贫攻坚这场硬仗中发挥“智囊团”作用,成为贫困村产业发展的“技能培训中心”、贫困群众脱贫致富的“好帮手”。

640

111

夜校开课现场

但在实际工作中,办好农民夜校仍存在难题。“由于大部分农村青壮劳动力外出务工,留守家中的都是些老人、孩子和妇女,对农民夜校的兴趣不高,尤其是在农忙时节,来听课的更少了”夜校教师赵春莉说。“也不是讲授内容不好,每天我们在田间忙完了,回家吃了饭收拾好,就该睡觉了,有时干活累了不想动就不去了”入户走访时村民向楼上夜校志愿者冯奎英反应。

楼上村春晖爱心超市

楼上村春晖爱心超市

经过实地了解后,发现这种情况确有存在。如何破解这个难题?楼上村开始探索在夜校课程形式上的创新。

2019年3月初,楼上村“春晖爱心超市”正式运营。此项项目是由楼上村春晖使者共同发起,通过群众对社会公德、家庭美德等方面的贡献进行累计积分,以“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的形式,实现了扶志与扶智并行,物质脱贫与思想脱贫同步。

“春晖爱心超市不仅让我们有动力参与夜校的学习,更是解决了我们平常所需的生活必需品,一举两得”楼上村五组杨阿姨深有感触。

村民们在兑换积分

村民们在兑换积分

小卡片刷靓大环境

“今天又到了村集体组织的环境卫生整治日,来来来,咱们拿着扫帚铁铲动起来。”在楼上村四组组长周其茂的带领下,村民们自觉地拿着打扫的工具将本组公共区域进行环境大整治。“自从建立了每周一次大扫除的奖励机制以后,咱们组里的容貌有了大变样,村民的生活环境有了大改善,效果很好。”周其茂说。

村民在打扫卫生

村民在打扫卫生

随着社会进步和农村的不断发展,农村环境卫生越来越受到人们的普遍关注。生活垃圾乱堆乱放,生活污水排放不畅,夏日蚊蝇乱飞,冬日垃圾乱堆,农民群众改善生活环境的意愿日益强烈。

春晖爱心超市建立后,群众通过参与村集体组织的环境卫生整治获得积分,极大地提高了群众参与公益事业的积极性和改善村容村貌的自主性。

“给参与环境卫生整治的村民发放积分卡,不仅卫生整治形成常态化,还提升了乡村发展的颜值,给楼上游客留下了一片绿水青山,更是给子孙留下了金山银山。”楼上村春晖爱心超市管理工作组组长朱毅说。(蔡菲妤 陈绍江 陈曦 代蓓)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]