泸州老窖董事长刘淼出席2019中国酒业峰会 共话中国酒业穿越新周期

参考消息网2019年06月04日10:11分类:品牌故事

5月31日,以“守正创新铸未来”为主题的2019中国酒业峰会在贵州仁怀市茅台镇举行,来自中国酒业、财经、贸易、传媒等领域的专家学者和企业家代表参会,共同探讨中国酒业在进入发展新周期的形势下,提升产业价值、拓宽酒产业格局的新路径,向世界展示中国式发展的伟大成就和智慧蓝图。

泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼出席本届峰会,并在论坛上分享了对新周期形势下中国酒业未来发展趋势的预判,与各界嘉宾共话迎接新机遇穿越新周期。刘淼指出,守正创新,中国名酒企业要起到积极的带头作用,守正,不仅是坚守传承,还应该守住正确的发展方向,正确的品质观、文化观和诚信精神。面对新周期新挑战,刘淼表示,希望中国名酒企业在市场竞争中相互尊重、相互学习,而泸州老窖也将继续与白酒兄弟企业携手并进,以“五同”理念共谋发展。

1

中国酒企共论新周期新发展

本届中国酒业峰会,泸州老窖与茅台、五粮液、汾酒等中国优秀酒企以及智库专家学者,以主题演讲和“穿越新周期”、“酒业集群与产业协同发展”、“消费驱动美好生活”三大圆桌论坛,共话相商酒业新周期新未来。

峰会上,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉指出,2019是中国酒业新的发展元年,美好生活的消费需求,为高品质白酒增长带来了前所未有的机遇。消费升级助推中国优质白酒持续增长,白酒的品质和品牌效益更加彰显。“守正是产业发展的根基,守正方可生存;创新是产业发展的永恒动力,中国酒业必须创新才有未来!”

中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉作开幕演讲

中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉作开幕演讲

三大机遇凸显 助力中国酒企穿越新周期

在峰会“穿越新周期”圆桌论坛上,新周期、新机遇成为与会嘉宾热议的焦点问题。新周期形势下,酒类消费呈现哪些新趋势、带来哪些新机遇?中国酒业如何穿越新周期?

泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在论坛上发言

泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在论坛上发言

刘淼在发言中指出,新经济周期下,酒类消费特别是白酒消费的年轻化、时尚化、健康化、国际化发展新趋势愈发明显,这为酒企发展带来了三大显著机遇:世界新一轮经济向上周期的历史机遇、中国中产阶层崛起的历史机遇、中国白酒分化复苏加快集中的历史机遇。

对于刘淼谈到的这三大历史机遇,茅台、五粮液、汾酒等知名酒企的“掌门人”一致表示认同。中国名酒龙头企业在峰会上达成了共识:未来5年,中国白酒的调整态势仍将继续,并呈现出以“四个集中”,即市场份额向品牌集中、向品质集中、向文化集中、向原产地集中为主要特征的新趋势,中国白酒未来将进入“寡头时代”,这将是名优酒企加快速度、壮大规模,确立在自身在中国酒业格局中重要地位的历史机遇期。

中国知名酒企领导与专家学者共话“穿越新周期”

中国知名酒企领导与专家学者共话“穿越新周期”

茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳表示,作为酒类行业的头部企业,应化压力为动力,把不确定因素转变为新的机遇,以创新为引领,对标先进、完善秩序、优化治理,提升跨文化品牌推送水平,引领和带动整个行业向全球价值链高地迈进。五粮液集团党委书记、董事长李曙光谈到,中国白酒行业长期保持了结构性增长。而酒企在新周期面临的最大挑战在于消费升级的背景下产业升级的问题,这需要通过产品升级、技术升级等来达成。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜则谈到了名酒企业面对新周期新形势的“三大准备不足”,并提出了“九字对策”:“高和低”、“长和宽”、“热和冷”,受到嘉宾肯定。

泸州老窖践行“五同”理念 推动中国白酒加快转型发展

峰会上,刘淼还谈到,年轻化、时尚化、国际化是当前中国白酒行业的趋势,这推动了白酒行业不断创新求变和坚守品质。在此方面,泸州老窖率先布局,在传统白酒版块之外主要进行了两大创新:一是推出以传统白酒为基础的养生酒,引领中国白酒健康养生时代。二是迎合当下酒饮消费市场年轻化、时尚化、国际化的趋势,推出了完全创新酒类产品,包括鸡尾酒、配制酒、预调酒等。

2

作为中国白酒领军企业,泸州老窖近几年发展成果卓著。2017年重返百亿营收阵营,2018年销售规模再创历史新高。同时,在中国白酒国际化上,泸州老窖走在行业前列,目前已在全球50个国家和地区建立了经销网络。

谈及如何应对新周期的挑战,刘淼强调,泸州老窖将持续践行中国白酒“文化同源、标准同订、市场同拓、规则同守、危难同渡”的五同理念,携手知名白酒兄弟企业,推动中国白酒深化改革,加快转型发展,迎来健康发展的新时代。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]