金融扎根戍边疆 便民支付惠民生

中国金融信息网2019年06月10日19:18分类:农行新疆分行/兵团分行

一直以来,农行阿勒泰兵团分行始终坚持党的全面领导,坚决筑牢国有银行的“根”和“魂”,作为十师区域内网点网络覆盖最广、从业人员最多、服务功能最全、综合实力最强的大型国有商业银行,积极践行“金融戍边”重要使命,努力构建物理网点、自助机具、网络服务、流动服务“四位一体”的服务渠道,致力于改善当地的基础金融环境。

自党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,全国人民都身在其中、干在其中、感受在其中,作为兵团第十师金融主力军的农行阿勒泰兵团分行,更是深刻感受到金融业日新月异的变化沿革,从以前的物理网点办理业务到如今的移动支付,从以前的填单到如今的智能柜台,从以前的随身携带银行卡到如今的刷脸取款……

致力于普惠,发挥物理网点覆盖广的网络化优势,解决三农金融服务“最后一公里”问题。

农行阿勒泰兵团分行辖属12个营业网点,其中,5个营业网点分布在北屯市城区,7个营业网点分布在十师的边境农牧团场和煤矿企业,尤其是以辖内最远的网点并且是很长一段时间185团唯一的金融机构——阿勒泰185团分理处为代表的边境网点,距北屯市区近230公里,条件极为艰苦,该行员工在提供优良金融服务的同时,坚持维护社会稳定,全力发挥着金融戍边、金融支边的作用。为了有效解决偏远地区金融服务渠道缺失难题,该行以加快建设“金穗惠农通服务点”工程为抓手,切实为边远地区、居住分散的村民提供了足不出村、方便快捷的农村基础金融服务。现在,该行继续以“金穗惠农通服务点”工程互联化升级工作为抓手,不断丰富应用场景,加快现代移动金融服务建设,最大化的满足着客户的多元化金融需求。

截至2019年5月末,该行金穗“惠农通”工程覆盖兵团第十师7个团场,覆盖行政村总数59个,覆盖率达100%,在团场连队设立“金穗惠农通”工程服务点330个,布放转账电话192部,POS机231部,其他电子机具29台,累计发放惠农卡11471张,13个助农取款服务点,全部开通现金汇款、转账汇款、代理缴费业务,真正做到了“卡到户、机到连、钱到账”。

致力于创新,发挥金融主力军作用,为强化政府社会管理能力作出金融贡献。

为积极响应兵团打造“智慧城市”的号召,农行阿勒泰兵团分行创新推出了特色北屯市民卡项目。该卡是兵团第十师北屯市政府唯一指定承担行业缴费的借记卡,不仅可以实现传统银行卡存取现金、转账结算、消费、理财等金融服务功能,还可直接在专用的自助充值机具上随时随地自助完成自家水费、电费、暖气费、物业费、广电收视费、垃圾清运等行业的代缴费充值业务,真正实现了一卡多用,一卡通用,该行在社区服务点、大型超市、农行网点、农行自助设备服务区、师便民服务中心等布放专用充值机具,为北屯市民提供全天24小时服务,让缴费不再受营业时间、场地限制,惠民、利民、便民的特色服务受到了兵团第十师党政及广大市民的高度认可。同时,该行为兵团第十师北屯市188团5连增设便民一卡通机具,切实解决了当地职工往返百余公里缴纳电费的不便,把惠民服务工程“最后一公里”落到实处。截至2019年5月末,该行安装机具设备21台,发放北屯市民卡3.8万张,发生缴费业务27.41万笔,缴费金额4678.2万元,为居民生活提供了极大便利。

致力于求变,顺应发展新趋势,积极拓展金融科技融合服务新渠道。

随着互联网金融的不断发展,农行阿勒泰兵团分行致力于为客户提供多元化的金融服务,抓住消费升级契机,充分把握个人客户支付方式和支付习惯的变化,以实施“金融科技+”为主线,加大农行二维码支付、扫码支付、云闪付、刷脸取款等的推广力度,切实让广大客户感受到金融科技带来的便捷。

2019年,该行还以当前全社会、全行业向数字化、智慧化转型为机遇期,开通农行掌上银行扫码缴纳交警罚没款的缴费新渠道,为辖内中小学、幼儿园等开通线上缴费平台业务,切实为机构客户带来了缴费便利,逐步构建起了一站式、场景化、全方位的“智慧生活”生态圈,助推兵团“智慧城市”建设进程。截止目前,该行上线的教育类缴费平台商户实现缴费业务4756笔,缴费金额124.4万元。

新时代需要新风貌,新时代更需要新作为。处在改革发展的最前沿,农行阿勒泰兵团分行将继续坚持党的领导,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央治疆方略和新疆工作总目标,主动承担起国有大型商业银行社会责任,继续深入推进移动支付便民示范工程,以实际行动向中华人民共和国成立70周年献礼。(杨杰) 

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王一鹏]