感恩父亲:愿用一切,换您岁月长留

新华社客户端2019年06月16日10:05分类:要闻动态

父亲,

有时是那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。

笨拙努力地在火车月台爬上攀下,只愿为临行的儿子买几个朱红的橘子。

感恩父亲1

“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

——朱自清《背影》节选

有时,父亲是一副苍老瘦削的脸庞,

好像时光把他经历的风霜雨雪都深深地刻进了他脸上的皱纹里。

他却依然隐忍、乐观,以不动声色的坚强为下一代支撑起一片蓝天。

感恩父亲2

罗中立油画代表作《父亲》

有时,父亲无所不知,什么事想瞒也瞒不住他。

“我很纳闷:父亲早已不喝酒了,又反对我喝酒,现在却怎么买了酒来?他使劲用牙启开了瓶盖,说:‘平儿,我们喝些酒吧,我有话要给你说呢。你一直在瞒着我,但我什么都知道了。’”

——贾平凹《父亲的半瓶酒》节选

有时又无所不能,会施展行云流水般的厨艺,为远归的孩子们做上一桌大餐。

感恩父亲3

李安“父亲三部曲”之《饮食男女》中的朱父

父亲是孩子眼中最了不起的英雄,是天底下最厉害的人。

春天,不到清明,他领一群孩子到麦田里放风筝。放的是他自己糊的蜈蚣,是用染了色的绢糊的。放风筝的线是胡琴的老弦。用胡琴弦放风筝,我还未见过第二人。……他会做各种灯。用浅绿透明的“鱼鳞纸”扎了一只纺织娘,栩栩如生。

——汪曾祺《多年父子成兄弟》节选

但是脱去家庭的责任和儿女眼中的光环,他们更是一个普通人。

“父亲一生认真做人,认真做事,连当群众演员,也认真到可爱的程度。或者说,父亲是一个“本色”的群众演员。”

——梁晓声《普通人》节选

面对儿女,父亲常常是无言的、内敛的,有时却又略显絮叨。

“我说了那么多,又是你心里都有数的话,真怕你听腻了,但也真怕你不肯下决心实行。孩子,告诉我,你已经开始在这方面努力了,那我们就安慰了,高兴了。”

——傅雷、朱梅馥《傅雷家书》节选

当儿女取得成绩时,父亲比儿女更骄傲。

“父亲晚上常踱过廊前,敲窗考我某字什么声。我考对了他高兴而笑,考倒了他也高兴而笑。”

——杨绛《回忆我的父亲》节选

给儿女丢脸,会让他们比儿女更心酸。

大学报到第一天,父亲用他那辆运送饲料的廉价小货车长途送我。到了我才发觉,他没开到大学正门口,而是停在侧门的窄巷边。卸下行李之后,他爬回车内,准备回去,明明启动了引擎,却又摇下车窗,头伸出来说:“女儿,爸爸觉得很对不起你,这种车子实在不是送大学教授的车子。”

——龙应台《目送》节选

他们背过身去,独自背负那压弯了腰的不舍和牵挂。

曾经年少,不懂父亲。当白发换走青丝,当少年步入中年,才突然惊觉,原来曾经眼中的“超人”“英雄”,已然老去。

今天是父亲节,让我们少玩一会儿手机,多陪父亲小酌一杯说说话,多关心一点他的健康。

少一次聚会,多给父母买一件像样的衣服,亲手为他穿一双合脚的鞋。

感恩父亲4

多么盼望有一双神奇的鞋子能让父亲再度焕发青春,变回以前的“帅老爸”。

感恩父亲5

一生要强的父亲,我能为你做些什么。

愿时光善待,愿用我的一切,换您岁月长留。

感恩父亲6

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]