场景、责任和未来,从达沃斯论坛看5G还有多远

新华社客户端2019年07月05日16:20分类:要闻动态

1000Mbps,相当于125M/s,在2019夏季达沃斯会场,已经率先更新5G手机的参会人士着实感受了一把5G带来的震撼。从想象到肉眼可见,技术革命正在让这一过程大大缩短。

同时,5G依旧是夏季达沃斯嘉宾讨论桌上最为关注焦点之一,“5G的重要性”“5G和物联网的最佳应用场景”“负责任地使用5G”成为重要议题,站在现在看未来,夏季达沃斯论坛上有关5G场景、责任和未来的讨论引人深思。

今年的夏季达沃斯论坛会场实现了5G信号全覆盖。

今年的夏季达沃斯论坛会场实现了5G信号全覆盖。

场景

尽管大规模应用时代还未到来,但5G正在提速,2016年刚刚成为国际会议热议话题的5G技术,在今年的夏季达沃斯论坛就实现了全覆盖,不仅是主会场、重要酒店、交通枢纽、重点景区的网络提速,5G带来的VR互动“沙漠”、猜拳机器人、智能手术机器人也吸引了大量围观。作为夏季达沃斯“技术领导力”重点话题之一,5G被多次讨论。

“在4G时代开启移动互联网之前,很多知名的公司还没有诞生,人们的生活习惯、消费方式、出行方式和现在都不一样,而随着5G和物联网时代到来,下一个五到十年,变化将远远超出人们的想象。”出席2019夏季达沃斯的京东物流CEO王振辉表示。思科大中华区首席执行官萧洁云则指出,“5G时代会影响我们的工作、生活和娱乐的方式,比如沉浸式的游戏体验,下载电影的速度更快,家和学校实时连接等,瞬息的反应会成为现实。”。

很多人关于5G的第一感受是网速提升,但5G真正带来的不仅限于速度,而是对产业的重塑,从消费互联网走向工业领域。就人的感知能力而言,通话时50毫秒的网络延迟大脑很难察觉,但对于大规模的机器人互动以及城市级别的数据运算来讲,10毫秒的延迟都显得有点多。中国电信副总经理陈忠岳认为,5G真正为产业而生,将云、网、数、物、智融为一体,为行业带来了无限可能。

责任

新技术、新产业、新业态不断涌现,如何更广泛、更具责任性地推进前沿技术在更多行业的应用,也成为夏季达沃斯论坛的焦点,包括“负责任地使用5G”。

5G将大大推动人与物、物与物之间的实时连接,但5G时代的流量却无法做到人人平等,服务运营商需要像交通管理一样,对网络实行分流管理,即网络切片,比如智能交通、远程手术等重要应用都需要客户优先使用5G“切片”,才能保证服务的连续性。

京东集团副总裁、京东人工智能事业部总裁周伯文博士表示,5G有三个特点:高速、互联密度、低延迟,哪个行业获益最大,哪个行业就将最早应用5G技术。他指出,5G技术的延迟很低,这让远端的精准手术成为可能,有望改善医疗资源在中国不平衡的状况。

5G还将在解决发展不平衡等问题上作出贡献。亚投行副行长安周奇在本次论坛上表示,5G在很多领域都是变革性的新技术,“要让我们的资金投到市场中去,为5G提供支持,我们已经和市场上的一些企业在合作,非常期待我们能在一些国家的5G技术方面投资。”

同时,技术服务更多人群、走向全行业的另一个关键是标准化。达沃斯期间有关5G的行业白皮书——《从连接到智能——5G助力物流数字化转型升级白皮书》正式发布,京东物流与中国联通携手推进5G的物流场景应用,希望以标准化的形式,推动社会供应链的物联网应用和智能化进程。

京东物流配送机器人在5G网络环境下运营。

京东物流配送机器人在5G网络环境下运营。

未来

5G的重要性已经毋庸置疑,达沃斯官网层刊文指出,互联网联通速度每增加10%,经济增长就会提高1.3%。而作为科技企业诞生和发展的先决条件,如果没有通讯技术的迭代,苹果、谷歌、腾讯等科技巨头远不会取得现在的成就,短视频、直播、外卖、手游也不会在现代人的生活中占据如此重要的地位。

5G颠覆生活乃至颠覆现有的世界认知,将成为必然。以城市交通为例,在遥远的100多年前,靠几十万马匹来支撑交通的伦敦和纽约,曾经迎来“马粪危机”,蒸汽革命让其迎刃而解;而如今,第二、第三次工业革命让全球汽车保有量突破10亿辆,交通拥堵成为世界各国面临的重要问题。5G时代,如果基于车辆互联的智能交通和智慧城市能够实现,拥堵也将成为“过去式”。

麦肯锡全球研究所曾列出物联网将重点影响的九大领域,涵盖工厂、城市、人文、零售、户外、办公、交通、居家、职场等等,5G无疑是推动物联网质变的核心驱动力。王振辉认为,无论是消费领域还是物流领域,技术创新带来的影响非常大,5G推动下的供应链与物流革命正处于爆发前夜。周伯文也表示,很多行业都在关注5G能够带来什么,5G就像初代的苹果手机,当时所有人都觉得自己的手机能实现收发邮件、短信、接打电话的功能就够了,现在很多人也觉得有4G就可以,因为很难想象到5G普及后的时代是怎么样的。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]