国六标准提前实施 江淮汽车从容面对

新华社客户端2019年07月06日10:11分类:要闻动态

7月1日,号称史上最严的“国六”排放标准提前在15个省、直辖市实施,除国家蓝天保卫战要求的京津冀、长三角、汾渭平原、珠三角、成渝等重点区域外,一些地方政府也纷纷响应。车市迎来降价潮,多家车企和经销商面临严峻挑战。

最严“国六”标准提前来袭

“国六”排放标准,就是国家第六阶段机动车污染物排放标准的简称。目前阶段我国实行的是国家第五阶段机动车污染物排放标准,即“国五”标准。“国六”中的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法》于2016年12月23日发布,并且设置了“国六A”和“国六B”两个排放限值方案。其中“国六A”2020年7月1日实施、“国六B”2023年7月1日实施。不过,2018年6月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,其中规定自2019年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区要提前实施“国六”排放标准。

国六排放标准非常严格,对比以前的标准,国六在国五基础上提高了40%~50%,而且这次国六的标准甚至要远超欧六的标准。根据欧六标准的要求,家用轿车每公里一氧化碳排放不高于1g,氮氧化物不高于0.06g,颗粒物不高于0.005g,而国六标准则是0.5g、0.035g、0.003g,直接比欧六的标准提升了一倍,可以说是目前世界范围内最严格的排放标准之一。

车企和经销商面临严峻挑战

国六排放标准提前实施,将对中国汽车行业带来哪些冲击?专业人士表示,国六排放标准的提前实施可能对消费者影响不大,但对车企和经销商的影响比较大。

对于车企而言,汽车动力从国五标准升级到国六标准,需要一定的研发时间和资金。国六排放标准的提前实施,一定程度上倒逼车企全面提升发动机技术,降低污染物排放量。但现实情况是,多数车企还没做好准备,同时却面临消化国五排放标准库存车辆的压力。

对于自主品牌汽车而言,国六排放标准提前实施造成的挑战更大,短时间内车企要完成技术革新与产品迭代,如果没有技术积淀将是很困难的。而外资车企相对而言要轻松一些,因为外资车企在达成国六排放标准时有天然的技术优势和准备时间。

焦虑的不只是车企,经销商同样如此,因为他们面临消化国五库存的压力。尤其是在车市整体下行的大环境下,人们的消费意愿本来就低,国五库存压力更难消化。为了清理国五排放标准的车辆库存,不少经销商进行大幅促销活动,不仅仅是自主品牌汽车降价促销,二线豪华车品牌同样如此,部分车型的降价幅度甚至高达10万元。

汽车流通协会的相关统计显示,5月份国内库存深度最高的5个品牌分别为广汽传祺、东风悦达起亚、东风雪铁龙、奇瑞汽车以及长安乘用车。据了解,主流自主品牌的“国五”库存呈现两极分化的特点,比如吉利、哈弗等品牌基本清理完毕,也有些自主品牌没跟上“国六”的步伐,未来有可能面临无车可卖的局面。

江淮从容应对“国六”标准

国六时代提前到来,本质上是政策与社会公众对于汽车动力提出了更节能、更高效的要求,符合全球节能减排的大趋势。虽然国六标准切换,会对车企尤其是自主品牌造成冲击,但真正拥有技术研发与储备的车企将走得更远,比如江淮汽车。

作为一家综合性车企,江淮汽车旗下产品谱系几乎覆盖了每一个细分市场,从商用车到乘用车,从传统能源到新能源,多年来一直提早布局,走在市场的前面。

就拿瑞风商务车来说,历经18年的辛勤耕耘,瑞风已经成为中国产品线最全、车型最丰富的MPV品牌,在业内享有“MPV制造专家”的称号。凭借对市场需求和行业趋势更深入的理解,瑞风商务车并不满足于过渡的国六a排放标准,而是主动出击,抢先达到了更严苛的国六b排放标准,并在7月1日率先推出瑞风M3 1.8L、瑞风M4 2.0VVT的两款国六b全新动力,搭载十余款主销车型,承担起引领中国自主品牌打响“蓝天保卫战”的重要使命。

同样在商务车领域,得益于江淮汽车“一主四辅”研发体系的强大技术支持,江淮星锐有实力、有资本率先布局研发技术,并在国六车型上应用多项领先的动力技术,使其达到严苛的国六标准。

在轻型商用车领域,对于全面实施的国六标准,江淮轻卡提前在动力、产品、技术等方面做了全方位的战略布局。在2019年4月9日江淮汽车品牌日上,江淮轻卡旗下三个品牌均展示了最新的国六车型,分别是江淮帅铃Q6、江淮骏铃V6、江淮康铃X5,三款车型搭载的发动机均为江淮自产的动力产品。

在乘用车领域,江淮汽车也已进行国六规划和储备,随着“国六”时代的到来,新产品会陆续推出。多年来,凭借深厚的技术底蕴和精准的市场洞察,江淮汽车快速跟进市场变化、不断推陈出新。国六系列车型的推出,是江淮汽车洞察行业发展趋势而提早实施的布局举措,更是江淮汽车革命性创新发展的成果。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]