合肥市蜀山区:思政教育春风化雨 滴灌孩子心田

中国金融信息网2019年07月12日15:42分类:财媒聚焦

面对年龄相对较低的中小学生,思政课应该怎么上才能入耳、入脑、入心?合肥市蜀山区积极探索思想政治教育创新课堂,把传统说教式的“漫灌”变成润物细无声的“滴灌”。

蜀山区连续四年开展践行社会主义核心价值观主题演讲比赛,参赛选手均是该区各中学选送的优秀思政课教师,他们围绕着思政课培养和践行社会主义核心价值观主题,以各自的优秀教学案例展开演讲比赛。蜀山区教体局政治教研员王慧珍说,“传道者自己首先要明道、信道,只有坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

合肥市五十中学打破传统思政课壁垒,在全学科都开展了以教科研引领学生思想道德建设的探索,在大科学课程中,打造“钱学森课程”,回答“培养什么人”问题,历史教研组的课题《中学历史教育的家国情怀培育研究》让学生形成正确的历史观。同时,“胡志杰名师工作室”开展《“微时代”青少年社会主义核心价值观融入初中数学教学路径研究》省级课题研究。在这所中学里,思政教育不仅仅是专业课教师的“一亩三分地”,而是被放大到全校各科中。

该校紧跟时政进行校本课程《生活与法》课程建设。紧抓典型案例,把《情绪型犯罪》讲解做为其中一课。同时,还广泛开展了“微德育课程”,把德育渗透到每一门科目、每一个活动中,力争将德育生活化、常态化、细致化。目前,已成立开展“微讲坛”“微剧场”“微电台”“微报社”“微超市”“微银行”六大课程。

合肥市第十七中学抓住“触动心灵”关键词,根据青春期学生年龄阶段,为各年级确定了不同主题的思政教育内容:高一新生开展入学教育,高二学生进行青春畅想、诚信教育,高三举行百日誓师、激励成才教育。“教育是心灵对心灵的呼唤,情感对情感的温暖,灵魂对灵魂的引导,智慧对智慧的激发。需要不断拓宽育人途径,以促进学生全面而有个性的发展。”该校负责人表示。(陈婉婉 於新东)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]