全球百位诗人齐聚青海湖国际诗歌节

新华社客户端2019年08月06日10:07分类:品牌热点

8月3日,“2019年青海湖国际诗歌节暨国际诗人帐篷圆桌会议”开幕式在青海省海北藏族自治州举行。来自世界十余个国家的上百位诗人和学者欢聚青海湖畔,纵论诗歌文化。

本届“1573金藏羚羊国际诗歌奖”由美国诗人杰克·赫希曼摘得。杰克·赫希曼是一个游走于社会与街头的诗人,其六十多年的写作生涯中,出版了一百多部诗集。因其对诗歌做出的重要贡献,2006年他被美国旧金山市授予了“桂冠诗人”的称号。直到今天,他依然致力于用诗歌去促进不同民族、不同信仰、不同文化背景人民间的对话和交流。

1

中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加(右一),青海省人大常委会副主任、海北藏族自治州委书记尼玛卓玛(左一),国际诗酒文化大会秘书长、泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波(中间)共同为杰克·赫希曼颁奖。

“能在中国青海这个特别的地方获得这个奖项我感到特别荣幸。”杰克﹒赫希曼发表获奖感言时说道,“我一生生活或游历过20多个国家,在众多场合朗诵过诗歌,我把在青海湖畔的一场朗诵视为对诗歌最大的敬意,因为朗诵现场就在诗歌墙一侧,这堵诗歌墙周围汇聚来自世界各地的诗人们,以一种真正的国际主义的态度,检视我们生活的当下,以及人类的所有过往。”

中国作协副主席、书记处书记吉狄马加说,“青海湖国际诗歌节一直把加强和促进不同民族、不同国家、不同文化背景诗人之间的沟通和交流作为宗旨和主要目的。”

作为此次活动的承办方之一,国际诗酒文化大会秘书长、泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波表示,近年来,国际诗酒文化大会以极具中国特色的诗酒元素提炼发展,面向全球进行文化交流互鉴,如今已成为国内最为权威、规模最大、持续时间最长、覆盖范围最广的国际性诗酒文化活动。

未来,泸州老窖会继续坚持弘扬传统,让中华文化成为记得住的“乡愁”;坚持发展创新,让中华文化成为听得懂的“语言”;坚持布局海外,让中华文化成为看得见的“软实力”。通过多元合作加大中国白酒文化的对外宣传,让中国白酒文化可观、可感,让中国白酒与世界“碰杯”。

2

据悉,青海湖国际诗歌节创办于2007年,每两年举办一次,已成功举办五届,被国际诗坛列为“当今世界最著名的诗歌节之一”。值得一提的是,今年诗歌节首度联合国际诗酒文化大会,以诗意构建了不同文明和文化之间沟通交流的平台。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]