农行上海市分行全面升级自贸金融服务功能

中国金融信息网2019年08月07日19:31分类:农行上海分行

新华财经上海8月7日电(何东)8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》发布后,农行上海市分行第一时间为新片区企业提供金融服务并升级了自贸金融服务功能。

与《方案》所聚焦的行业领域不谋而合的是,农行上海市分行近年来通过“跨境结算能力、跨境政策服务能力、跨境风险防控能力”三大能力建设,积极推动跨境业务客户结构的转型升级,服务了中芯国际、积塔半导体、特斯拉、药明康德、中国商飞等多家新兴产业客户。《方案》公布首日,该行即为积塔半导体办理了一笔设备采购项下的大额结售汇及跨境汇款,为中芯国际办理了跨境购付汇业务。

根据《方案》,未来将在上海自贸区临港新片区实施具有国际竞争力的税收制度和政策。“新片区并非是简单的物理面积扩张,更是功能的集聚。此前,在制度创新和扩大开放政策带动下,上海自贸区经济质量效益加速提升,以1/50的面积创造了上海1/4的生产总值。而本次新片区《方案》中针对中国芯、智能造、创新药、蓝天梦等行业的优惠税收政策,将有力刺激新兴产业发展,提升新片区内的经济密度。”农行上海市分行国际金融部相关负责人如是说。

据悉,农行是上海首家在跨境金融委员会自贸账户同业操作指引项下制定完善的自贸账户资金划转操作规程的商业银行,在“准入、持续管理、退出”等环节建立了自贸白名单客户机制并配套多项流程简化措施。同时,该行是首批通过人民银行网银白名单功能验收的银行之一。按照“线上优于线下,白名单优于非白名单”的理念,在国际业务系统中设定了“网银渠道白名单、网银渠道非白名单、非网银白名单、非网银非白名单”四级优先规则,确保自贸客户享受优质便捷的金融服务。

上海自贸区成立五年来,农行始终是金融服务自贸区建设的国家队和主力军。该行上海市分行积极推动自贸业务创新发展,通过不断完善系统、优化流程、创新产品,持续提升企业对自贸金融制度创新的获得感。其间,多次入围上海自贸区金融创新案例,在中国人民银行上海总部组织的分账核算单元业务审慎性评估中排名第一。未来,农行将密切关注政策导向,通过服务升级,进一步为新片区企业提供优质便捷的跨境金融服务。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]