低线城市买药需求调查:“方便、便宜、买得到”位列前三

中国金融信息网2019年08月13日15:06分类:品牌故事

近年来,随着国民健康消费能力的提升与消费意识的增强,药品及各种保健品正在成为中国居民的消费“新宠”。不过,从现实情况来看,相比于一二线城市,低线城市居民在买药方面还存在着很多不便。“方便、便宜、买得到”是低线城市居民买药最大的三大需求。而要满足这一需求,传统的药品零售体系则面临着升级。

1

低线城市消费者三大需求:“方便、便宜、买得到”

对于大多数人来说,在医院或者药房等线下场所买药,仍然是主要的购药形式。不过,对于低线城市居民来说,线下买药存在着许多不便。例如在某些罕见药的销售上,低线城市由于一定区域内人口集中度相对一二线大城市更小,病患人口数量少,药店备药往往不足。除此之外,低线城市的药店密度通常也比较小,这让出门买药也存在着很多不便。

收入相对较低的低线城市居民,对于价格也更为敏感。但在传统的药品流通体系中,低线城市销售的药品往往要经过上一层代理的加价,因此价格反而更高。这对于许多身患慢性疾病、需要长期服药的患者来说,也是一笔不小的负担。总的来看,“方便、便宜、买得到”成了消费者购药的主要需求。

“互联网+”填平优质资源洼地 线上购药或将成未来主流

尽管线下买药有着诸多不便,但近年来随着“互联网+”的不断渗透,线上购药的普及成为了满足消费者三大需求的重要途径。具体来看,在“方便”这一方面,线上购药能够抹平空间上的不便,让线上用户享受到均等的优质体验;在“便宜”方面,线上药店运营成本相对较低,流通链条短,据了解目前线下药品零售毛利高达35%-40%,线上仅12-15%,这对于收入相对较低、价格敏感的低线城市用户来说非常具有吸引力;“买得到”则源于低线城市的药品流通问题,中国低线市场范围广、数量多,很多大厂药品无法实现渠道下沉,而线上购药则能够帮助消费者实现从全国买药。

在业内人士看来,“方便、便宜、买得到”本质上是消费者对于优质医药资源的需求,线上药品零售平台最大的价值在于以技术填平药品资源的洼地,让低线城市的消费者也能享受到与一线城市同等的购药服务。在这一过程中,药品零售平台也可以积极发挥自身的作用,通过建立健康档案、提供慢病管理支持等方式,为消费者带来更好的购药体验。

如今线上购药已成为一种不可逆转的趋势。在这一趋势下,很多药品零售平台也在积极进行着探索与创新,比如某些平台已经开始将药品零售业务与医保平台进行了对接,消费者可以直接刷医保卡在网上购药,省去了后期报销的烦恼。这些举措都让网上购药变得越来越方便。在未来,线上药品零售还可以与互联网医院相融合,实现线上开处方、线上购药,从根本上引领医药行业的变革。可以预见的是,随着未来“互联网+”在医药零售行业的不断渗透,低线城市居民也将越来越多地享受到这波改变生活的红利。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]