葛兰素史克将携手养生堂万泰和厦门大学联合开发新一代宫颈癌疫苗

新华丝路网2019年09月07日19:53分类:财媒聚焦

养生堂集团董事长钟睒睒6日在布鲁塞尔对新华社表示,养生堂厦门万泰(Innovax)代表养生堂集团和厦门大学夏宁邵教授团队,与全球疫苗巨头葛兰素史克(GSK)当天在葛兰素史克(GSK)疫苗公司所在地比利时瓦夫尔(WAVRE)签署了一项全球合作协议,双方将基于源于厦门大学的创新抗原技术与GSK的佐剂系统联合研发新一代的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗。

签约现场

图为GSK 全球疫苗业务董事长Roger Connor(左) 和养生堂总裁钟睒睒(右)在签约现场

葛兰素史克(GSK)疫苗公司国际与新兴市场公共事务部总监Shazia Sheikh当天通过电子邮件证实了这一消息。

钟睒睒强调,这是中国疫苗行业首次借助独创技术与国际顶尖疫苗企业紧密合作共同开发重磅疫苗品种并在全球商业化,此举标志着中国的疫苗关键核心技术已得到国际同行的高度认可,也是中欧医药界推进合作共赢的一项代表性事件。

出席当天签字仪式的厦门大学校长张荣在接受新华社采访时表示,“厦门大学的生物学研究已有近百年的历史,创造有益于人类健康福祉的科技成果并促成其转化是厦门大学的一贯信念。这一合作不仅仅是养生堂同厦门大学20年产学研合作的里程碑,也不仅仅是一家中国疫苗企业同一家欧洲国际疫苗企业之间的商业合作,更是国际间学术界和工业界携手防御人类疾病的一个范例。”

根据协议,厦门万泰将在厦门建设符合中国、美国、欧盟和世界卫生组织标准的疫苗生产线,并将生产出的多个型别HPV疫苗抗原提供给葛兰素史克,由葛兰素史克将这些抗原和葛兰素史克的专利AS04佐剂结合,以研发新的HPV疫苗并在包括欧美在内的全球范围内实现商业化。

葛兰素史克方面表示,此次与万泰的合作将有助于加速其新一代宫颈癌疫苗的研发。

据钟睒睒介绍,这项抗原技术来源于由夏宁邵教授领导的厦门大学养生堂生物药物联合实验室,它成功地利用DNA重组技术在大肠杆菌中表达蛋白,并使之用于疫苗生产。万泰的宫颈癌疫苗是一种高效的疫苗,能用较少的类病毒颗粒种类保护更多的HPV病毒型别。

厦门万泰与夏宁邵团队共同研制的宫颈癌二价疫苗是国产第一支完成III期临床试验的宫颈癌疫苗。该疫苗的上市将使我国成为继美国和英国之后第三个具备宫颈癌疫苗自主供应能力的国家。2018年11月,当万泰的宫颈癌疫苗III期临床试验数据公布后,葛兰素史克公司全速推进了双方合作探讨的步伐。

目前宫颈癌疫苗市场在全球范围内的前景非常广阔。宫颈癌是女性第三大常见癌症。有数据显示,全球每年有311,365名妇女死于这种疾病,平均每2分钟就有一名女性因宫颈癌死亡。而几乎所有宫颈癌病例都是由一种叫做人乳头瘤病毒(HPV)的病毒引起的。目前有超过100种已知类型的HPV病毒,其中超过15种可导致宫颈癌。(记者潘革平)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]