方大钢铁集团再度入围中国企业500强

中国金融信息网2019年09月12日17:39分类:机构动态

日前,中国企业联合会、中国企业家协会联合发布了“中国企业500强” 榜单,方大钢铁集团以营业收入633.98亿元入围,位列第282位,较上年进步7位。在同期发布的“中国制造业企业500强”榜单中,方大钢铁位列第125位,较上年进步2位。

多年来,方大钢铁坚持以党建文化引领企业发展,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断做强做大做优,企业持续健康稳定发展。

生产经营创历史最好水平

方大钢铁旗下方大特钢和方大萍钢公司分别在2009年、2012年由辽宁方大集团改制重组而成。重组后,方大集团注入资金、输入体制机制,强化精细化管理,挖潜堵漏,降本增效,在生产、采购、销售、成本、技术、设备、安全、环保、物流等企业生产经营的各环节,以及人力资源管理、宣传、工会等各方面,开展全方位的对标“赛马”活动,全面激发了企业活力,形成了你追我赶的良好局面。两家钢铁企业综合竞争力从原来行业后几位迅速跻身行业前列。

尤其是2018年,方大钢铁集团牢牢把握国家供给侧结构性改革的机遇,生产经营再创历史新高。全年粗钢产量达到1551万吨,同比增长2.65%,规模排名中国钢铁行业第11位;实现营业收入633.98亿元,同比增长13.16%;实现利税174.7亿元,同比增长28.97%,其中,利润总额135.95亿元,实现税金38.74亿元,上交税金84.05亿元,较2017年分别增长35.5%、10.36%、102.59%。中钢协数据显示,方大钢铁2017年、2018年连续两年利润总额行业排名第三位,旗下方大特钢、九江钢铁、萍安钢铁2018年吨钢材利润行业排名分别达到第二、第三、第四位。

企业环境面貌日新月异

环保是红钱,也是底线。2016年以来,方大钢铁坚持绿色发展理念,积极响应国家产业政策要求,主动淘汰了一批能耗高、污染环境严重的设施。

2016年8月30日,随着大型起重机将该公司一座420立方米高炉设备拆除,方大钢铁主动淘汰钢产能60万吨顺利完成。

在此之前,萍安钢铁还主动淘汰90平方米以下烧结机3台,关停了50万吨焦化厂及配套设施。九江钢铁主动淘汰了2台39㎡烧结机、1台43㎡烧结机、1座318m³高炉、1座450m³高炉、2座30吨转炉。方大特钢先后淘汰两座了40吨高耗能电炉、两条50年代轧钢生产线等能源消耗高、技术经济指标差、环境污染大的老旧设施和生产线;淘汰落后炼铁能力100万吨,淘汰落后烧结能力120万吨,淘汰落后石灰窑能力4.7万吨。  

尤其是2017年以来,方大钢铁以前所未有的力度推进绿色发展,投入30多亿元进行环保技改、现场整治及生态森林旅游式工厂建设,打造3A、4A级旅游景区,目前已基本完成。2018年,企业各项环保指标进步明显。九江钢铁废水排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量同比分别下降1.6%、23.1%、38.8%,厂区降尘量同比下降48.45%;萍安钢铁吨钢废水、化学需氧量、颗粒物、二氧化硫排放量同比分别下降9.31%、36.38%、17.86%、40.77%;方大特钢工业废水、废气等污染物处理率达到100%,焦炉烟气、转炉炼钢烟气实现了超低排放。吨钢COD排放量、吨钢氨氮排放量远优于钢铁行业清洁生产Ⅰ级基准值。

员工幸福指数显著提升

方大集团重组以来,方大钢铁坚持把员工对美好生活的向往作为奋斗目标,让广大员工共享企业发展成果。

在企业发展的同时,方大钢铁按照“对职工要好,要建和谐企业”的方针,不断增加员工收入。同时持续出台员工福利政策,内容涉及医疗、敬老养老、教育、通讯、交通、用餐等方面,如配发手机和通信话费补贴、免费工作餐、奖学金、养老金等等。

据统计,截至2018年,方大钢铁为员工提供了4亿多元的福利,惠及每个员工及其家庭,员工的获得感、幸福感显著增强,有效调动了员工的积极性,企业焕发出勃勃生机。(洪鸣)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]