邮储北分开启普惠金融4.0时代

中国金融信息网2019年09月25日16:19分类:邮储银行北京分行

普惠金融,就是一个能有效地、全方位地为人民群众,尤其是小微企业、贫困、低收入人口提供适当、有效服务的金融体系。作为中国领先的大型零售银行,中国邮政储蓄银行在全国打造了集网上银行、手机银行、电话银行、微信银行在内的基础普惠金融服务网络,满足广大人民群众最基本的存款结算金融需求。

立足首都,邮储银行北京分行12年来不断提升服务水平,将服务“三农”、服务“小微”作为企业发展的核心战略,在普惠金融领域深耕细作,致力于打造成一家全功能零售商业银行。时代在进步,科技在发展,邮储银行北京分行普惠金融服务也随着时代的脚步,不断开拓创新,正式迈入了普惠金融4.0时代。

一片赤诚 多年陪伴

服务首都的进程中探索普惠金融发展道路

从十八届三中全会提出发展普惠金融,“鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品”,到印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,再到推出《大中型商业银行设立普惠金融事业部实施方案》,如何进一步降低普惠金融服务成本,合理引导低成本资金参与普惠金融服务,成为了普惠金融发展的重要课题。

自成立以来,邮储银行北京分行就一直践行“普惠金融”理念,秉承“人嫌细微,我宁繁琐”的方针,恪守“普之城乡,惠之于民”的承诺,将优质便捷的金融服务输送到广袤城乡,惠及百姓。

从持续提升服务“三农”、民营企业和小微企业的水平,到不断增加配置到经济、社会重点领域和薄弱环节的信贷资源,近年来,在把北京建设成“国际一流和谐宜居之都”的进程中,邮储银行北京分行起到了重要的角色。

中小企业融资困难是世界各国普遍关注的焦点问题,对于金融机构而言,由于小微企业的融资需求往往具有“短、频、快”的特点,增加了授信的风险度,因此,融资难题成为制约民企和小微企业发展的重要原因之一。

为破解小微企业“融资难”,邮储银行北京分行强化贸易融资相对薄弱的环节,总分支高效联动,为中小企业提供了一个便捷、低成本融资的新通道。在“控成本”方面,北京分行针对相关客户执行优惠利率,有效降低了小微企业法人、个体工商户、小微企业主的融资成本。截至2019年8月,邮储银行北京分行累计为12万户小微企业提供了融资支持,为实体经济发放贷款636亿元。

与时俱进 不断前行

“科技+金融”模式助力攻坚普惠金融“最后一公里”

2007年邮储银行成功发放第一笔普惠金融小额贷款,破解了“三农”小微普惠融资的瓶颈。当时的普惠金融发展还处于1.0被动授信时代,客户需要提供繁多的申请资料证明资信良好,业务审批部门通过复杂的流程完成业务评估,整个流程需要耗费大量的人工成本。普惠金融1.0时代风控体系以高门槛、强抵押为核心,整体风控时效性较低,客户的体验与感受薄弱,仅适合区域性的传统普惠金融业务。

伴随着科技的发展,邮储银行普惠金融能力也在不断提升,步入了作业无纸化、风控数据化的普惠金融2.0时代。客户只需提供简单的申请资料,在2小时内即可实现普惠融资,体验度直线攀升。2017年4月,北京分行“信贷工厂”正式成立,是实现普惠金融升级、提升客户体验度的一项重要举措。“信贷工厂”运用互联网大数据,建立审批评分系统与自动化风控模型,主动获取客户信用数据,判断违约风险,单笔审批达到“分钟”级,全面体现了“进步与您同步”的服务理念。2018年末,北京分行继续开启新的尝试,通过科技研发,紧跟时代步伐,自主创新研发了零售信贷管理平台,实现了外部手机与内部系统的互通,客户通过手机二维码即可完成贷款申请,足不出户享受普惠融资,客户体验大大提升,普惠金融进入全流程便捷化的新时代。

互联网的迅猛发展,科技手段的不断迭代创新,“人物画像”、云计算、人工智能的运用,让邮储银行步入了主动授信的“数据+模型”普惠金融3.0时代。自2017年,邮储银行通过网贷平台与大数据对接,客户只需一部手机,即可在几分钟内实现普惠融资。目前邮储银行北京分行通过建立完善的风控体系,提升系统识别等级,采用大数据全覆盖征信记录,主动进行信用评估,快速完成决策分析,已与众多知名互联网企业实现合作,发放线上贷款突破17亿元,遍布全国28个省份及直辖市,实现了上万人的普惠金融梦想。

大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的不断发展,5G技术的逐渐成熟,促进了传统的金融属性和新金融的科技属性、普惠属性、共享属性更好地结合。邮储银行北京分行也将在坚持服务三农、服务社区、服务中小企业主旋律的同时,顺应大势、突破重围、打造特色,以具有邮储特色的“智慧银行”和“无人银行”为基础,不断探索金融市场以及金融服务业务的新兴业务模式、新产品服务各种技术创新,做践行普惠金融的先行者,做攻坚普惠金融“最后一公里”的强行军。(王明月)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]