红西凤“闪耀”黄浦江畔,中华文化“对话”全球视野

陆家嘴金融网2019年10月24日08:29分类:要闻动态

【原标题】红西凤“闪耀”黄浦江畔,中华文化“对话”全球视野

“文化与复兴”讲坛暨“红西凤”品鉴交流会在沪举行。

“一滴西凤酒,半部华夏史。”西凤酒,作为一个与民族同生、与祖国共兴的酒类品牌,无断代传承三千余年,它的发展史,充分展现了文化对企业兴盛的深刻影响。

10月21日,由陕西西凤酒股份有限公司、中国金融信息中心共同主办的“文化与复兴”讲坛暨“红西凤”品鉴交流会在黄浦江畔的中国金融信息中心举行,来自政学商界的数百位重量级嘉宾出席了本次活动。

↑陕西西凤酒股份有限公司副总经理、董事会秘书张周虎

品鉴交流会上,陕西西凤酒股份有限公司副总经理、董事会秘书张周虎表示,文化是一家企业、一个品牌生生不息的强大根基。作为中国四大名酒之一,西凤酒起源于六千多年前的仰韶文化时期,形成于三千多年前的殷商晚期,盛于唐宋,发展于明清,鼎盛于当代。对于有着“酒中凤凰”美誉的西凤酒来说,传承创新是“凤凰展翅”的灵魂与宗旨。传承积淀、创新进取,西凤酒连续多年入选“中国品牌价值500强”和“中国500最具价值品牌”,已经成为中国制造行业和实体经济的中流砥柱;2018年,西凤品牌价值突破千亿,跻身白酒行业品牌价值排行榜四强。

↑红西凤亮相黄浦江畔

此次,西凤新一代高端独立品牌——红西凤亮相黄浦江畔,站在中国对外开放的最前沿,向世界展示西凤品牌中承载的独特文化魅力。一袭正统中国红,色彩鲜明、热烈奔放、赋满活力,她集成了凤香型白酒的优秀基因、优质品质以及众多资源,是展开西凤复兴图的中心卷轴。从面世至今,红西凤始终坚守品牌高端定位,无论从内在品质上、外包装上还是市场发展上,都是以中国红的高端形象展现。中国红是中国人的魂,尚红习俗的演变,记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,传统精髓逐渐嬗变为中国文化的底色,弥漫着浓得化不开的积极入世情结,象征着热忱、奋进、团结的民族品格。

中国金融信息中心党委委员、副总裁张凤明在致辞中表示,新中国成立70周年,中华民族迎来了历史上最好的发展时期,文化作为我们国家最深沉的软实力,在新时代承担了更重要的历史使命。作为国际大都市、作为中国经济最发达的城市之一,上海是中国企业走向世界的桥头堡,也是世界目光关注中国的聚焦点,中国金融信息中心作为新华社直属机构和新华社“民族品牌工程”的重要服务载体之一,将汇集各方资源,将借助陆家嘴“头排头坐”的区位优势,全面助力中国企业、中国品牌面向全球发声发光。

↑复旦大学资深教授、中国历史地理研究所博士生导师葛剑雄

本次“文化与复兴”讲坛特别请到复旦大学资深教授、中国历史地理研究所博士生导师葛剑雄做主题演讲,作为一位精研中国历史的学者,他始终以兼济天下的情怀,注重从历史传统中关照现实及未来世界。演讲中,葛教授从人力资源、自然资源、经济实力、军事实力和软实力等五个方面分析了中国之崛起。他强调,软实力存在于文化、政治价值观和外交政策中。文化要传承,要发展,关键是要把它变成社会实践,变成年轻一代所能够接受的一种生活方式和行为准则。葛教授对于文化与复兴的独特解析,为我们进一步理解中国品牌与中国文化的融与合提供了崭新视角。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]