毕节茶,好!

毕节发布微信公众号2019年10月25日20:01分类:中国·毕节

南方有嘉木,黔地出好茶。

“‘茶在山上,山在云中’的毕节,兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染等特征,所产茶叶品质优良,以高山、生态、有机闻名。”近日,中国农业科学院茶叶研究所副所长、浙江省茶叶研究院副院长鲁成银接受记者采访时表示,毕节正逐渐成为浙江等茶产区的茶叶种植基地。

毕节茶,好!

据统计,2018年毕节市茶叶种植面积为13.5万亩。根据《毕节市发展高山生态茶产业三年行动方案(2018—2020年)》,预计到2020年,全市新增茶园面积100万亩,总面积达到160万亩,投产茶园60万亩,可实现综合产值50亿元,带动3万贫困人口脱贫致富。

“贵州、江浙一带主要产绿茶,看似相同,其中大不一样。贵州海拔高,茶叶颜色较翠,浙江海拔低一点,颜色比较黄;其次,口感不相同,贵州茶回甘、醇和,而浙江茶比较浓;茶叶香味也不一样,浙江茶一般是栗子香,贵州茶则带一点清香花香。”谈及毕节茶叶,鲁成银用九个字形容:“翡翠绿、嫩绿香、浓爽味”。

毕节茶,好!1

在毕节,茶树连片种植不但成为农民致富的有力抓手,还美化了乡村,一个个富有特色的茶乡、茶村“遍地开花”,茶旅融合的发展路子越走越宽。

“贵州山水资源丰富,旅游业方兴未艾,茶旅生态旅游既是发展方向,也是未来趋势。”鲁成银表示,不过,茶旅融合不是两个产业的简单结合,而是以茶为主题、以茶基地为载体、以旅游为内容、以市场为动力,将茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,实现茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅产品一体化。“这需要农业、旅游、文化等部门的通力合作,整合发展茶旅产业。同时,找准品牌定位,做大品牌,使茶农、企业多方受益。”

毕节茶,好!2

如何做大做强茶产业?鲁成银建议实施好“县(市)长+董事长+院(所)长”战略,并围绕七个方面开展工作。一是制定一套地理标志保护茶叶产业发展战略和扶持政策;二是建设好一个茶叶区域公用品牌;三是健全一套茶产业与茶品牌运行与管理机构;四是扶持一批地理标志茶叶生产经营企业,形成“企业集群”,实现抱团发展、集体营销;五是培育一个区域公用品牌传播营销活动,持续传播、推介毕节茶产业;六是实施一整套完整产业链建设,拓展产业范围,延伸产业链,增加效益;七是注重企业人才培养,打造一批领军人才队伍。

毕节茶,好!3

乌撒烤茶、太极古茶、清池贡茶、姑箐御茶、海马宫茶……茶叶,逐渐成为毕节走出大山的又一张名片。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:马凌杰]