首创性提出自主智能割煤新技术 “神东创造”怎样炼成

新华网2019年11月05日15:15分类:要闻动态

科技创新是高质量发展的强大动能。对传统工业而言,科技创新更是引领企业转型升级,实现跨越式发展的重要因素。

研发自主国产化设备、着力解决煤炭安全环保高效生产问题、建设数字化、智能化矿山,座落陕蒙晋能源三角区的国家能源集团神东煤炭集团(下称“神东”)建成了我国首个2亿吨商品煤生产基地,拥有13座安全高效矿井,累计贡献优质煤炭超过28亿吨,凭借的就是一股子在科技创新上不懈努力的奋进热情。

30日,在第十八届北京国际煤炭展(下称“展会”)上,神东更是展出了其首创性提出的自主智能割煤新技术,该技术极大程度解决了薄煤层一线煤炭工人面临的工作环境危险、工作强度大的问题,可实现工作面无人值守,技术水平国内一流,世界领先。

积累

科技创新不是纸上谈兵,创新发展更不是一朝一夕间就能成就的。

多年来,神东坚持创新驱动发展战略,坚持以企业为主体的创新理念,探索创建了“坚持创新驱动与产学研合作相结合、自主创新与协同创新相结合”的开放式创新模式。

采高从7米到8米到8.8米;智能化水平从多人轮班到少人值守向无人值守迈进;自动化技术从人工操作到割煤机记忆割煤到自主智能割煤……

神东集团的每一项科研创新都建立在神东做实的创新工作管理机制、资源配置、考核评价机制基础之上。

在30日发布神东自主智能割煤技术时,国家能源集团副总经理李东表示,国家能源集团编制了《国家能源集团智能矿山建设实施方案》,计划到2021年末,建成4个智能矿山示范工程、新建20个一流煤矿智能化工作面、研发5类智能掘进成套技术装备、研发与推广10类矿用机器人、建设30个智能选煤厂、研发2类国产智能矿用卡车、自主研发与升级5大智能矿山应用平台、建设智能矿山标准体系。

事实上,建设智能矿山这一目标已经融入到神东人的血液里,正被神东人深刻地实践着。

几年来,新华网记者屡次走访神东,调研其数字矿山、智能矿山、绿色矿山的发展实践。记者惊讶地看到,在神东,从煤炭工人到科研人员,从群众到党员,从基层员工到高层领导,都对公司科技创新政策耳熟能详,而在矿井中,诸如巡检“小飞人”、无基础胶带机、调节窗固定装置等创新成果的运用屡见不鲜,其中多项技术都由基层员工思考研发完成。

据了解,近两年来,神东公司共完成科技投入超过15亿元,开展科研项目230余项。获得国家级、省部级、国家能源集团科技进步奖不胜枚举。

从引进国际先进设备,到国产设备自主研发与制造,到创造性研发国际一流煤炭安全高效生产技术,神东在我国煤炭工业从落后到追赶到超越的历史上写下了壮丽辉煌的“神东篇章”。

迸发

三十年卧薪尝胆,三十年吐故纳新,一朝厚积薄发。

经过时间的锤炼,神东科技创新整体能力持续跃升,近几年实现了历史性跨越。

从1987到2018,30年弹指一挥。沿空留巷、切顶卸压无煤柱开采、智能化矿山、“互联网+煤炭”、工业4.0……近年来,神东科技创新格局发生了历史性转变,越来越多由神东自主研发的先进科学技术,打破了长期以来外国设备、软件在煤炭行业的垄断地位,填补了国内空白。

在展会上,记者看到,展示了神东自主智能割煤技术的展台车水马龙,人潮拥挤。

神东相关人员介绍,这项技术能够有效降低矿井用人,实现无人、少人生产。据了解,该项技术已于2018年9月在榆家梁煤矿43101工作面开始调试,该工作面长度351米,煤层厚度1.0-1.7米,采高1.4米。经过一年的探索和实践,成功实现了薄煤层工作面采煤机自主智能割煤,同时研发了特种机器人代人巡检,初步实现了工作面无人化,是自动化采煤技术的重大突破。

李东当天向新华网表示,这是国家能源集团实现以人为本的实践案例,要在危险的工作区域努力实现无人值守,就是要先实现数字化,再实现智能化。

诸如此类的“神东创造”还有很多,创造了世界最高8.8米综采工作面,创造了世界首套纯水液压支架,创造了世界首个地下水库,创造了采煤沉陷区生态修复技术体系……

在2019年半年工作会上,神东煤炭集团总经理、党委副书记杜善周表示:“我们将继续强化核心技术攻关,加强节能环保管理,推动企业高效绿色发展。”神东在科技创造的道路上继续高歌猛进,在几代中国煤炭人热切的眼光中追赶、超越。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]