梁瑞安:开拓医疗市场的“中国抗体”

中国金融信息网2019年11月07日10:56分类:机构动态

2019年7月,生物制药公司中国抗体制药(简称“中国抗体”)有限公司向港交所递交了上市相关资料,联席保荐人为中金公司及东方证券。据悉,中国抗体是一家集研究、发展、制造以及商业化自身免疫性疾病疗法的生物制药公司。

中国抗体的出现,在一定程度上填补了当前中国自身免疫性疾病治疗的药物空白。与此同时,抗体药作为当前医疗健康领域最为火热的资本话题,中国抗体的出现也向全世界展现了中国医药的力量。中国抗体能够获得如今的成就,与其创始人梁瑞安博士的心血付出、远大抱负密不可分。

深稽博考:当代生物抗体研究引领者

梁瑞安博士是世界生物抗体领域中最杰出的专家之一,他是最早提出“功能人源化”概念的科学家,同时也是全球首个成功开发人源化CD22靶点单抗的科学家。

出生于中国香港的梁瑞安,成为一名出色的医疗学者,就是其自幼以来的梦想。在上世纪90年代,前往海外深造的梁瑞安,分别于牛津大学、耶鲁大学获得了分子生物学博士学位和免疫学博士后学位。毕业后的梁瑞安先后担任美国免疫医学公司的行政总监、美国新泽西州肿瘤中心教授,主攻医疗抗体医药开发领域。

在美期间,多个由梁瑞安主导开发的单抗医药产品、在美国、欧洲以及中国都已进入不同程度的临床阶段。上世纪90年代,由梁瑞安开发,美国免疫医学公司拥有的“依帕珠单抗”,曾授权美国安进(Amgen)公司,现在由UCB公司全球开发。

时至今日,选择回归祖国怀抱的梁瑞安仍然活跃在医疗工作的最前线,梁瑞安获中国药监局(NMPA,前称为CFDA)邀请,协助撰写抗体药物指导原则,并担任“863计划”重大项目专题负责人,为中国单抗医疗领域发展献谋划策。

楚囊之情:心系中国医疗的爱国者

不同于香港这座城市的开放与快节奏,严谨、刻苦、一丝不苟,是每一位与梁博共同工作的同事对其不约而同的评价。自1992年完成在美深造的学业后,梁博在美的事业可谓一帆风顺。不仅先后在美国多个知名医药企业担任高管,主导的各个项目也收获颇丰,得到了业内的广泛认可。

伴随梁瑞安事业的蒸蒸日上,大洋彼岸的中国也正在飞速发展。改革开放以来,中国的经济持续上升,不同领域的产业基础也越发深厚,而唯独除了尖端医疗领域。“难以想象,在中国这样一个全球人口最多、体量庞大的国家,却没有一个属于自己本土化的抗体公司。”梁瑞安在发出这样感叹的同时,谋生了回国创办属于中国的抗体药公司想法。

此时的梁瑞安已经是全球范围内在生物抗体领域的知名科学家,面对美国优厚的薪资待遇、舒适的科研环境,梁瑞安没有过多的留恋和犹豫,便回到了祖国怀抱。如今的中国抗体,早已超出了一家医药企业本身的意义,更多是梁瑞安多年以来学术研究的心血与对回馈祖国的一种承载。

兼怀万物:为国人服务的创业者

回国创业的梁瑞安,仍然深度聚焦于抗体药领域。中国抗体是一家集研究、发展、制造以及商业化自身免疫性疾病疗法的生物制药公司,根据公开资料显示,目前中国抗体的研究药物涉及了整个人体免疫领域,在研发管线中共有6种在研药物,涉及多种适应症。其中,旗下拳头产品CD22单抗药物(SM03)已进入类风湿关节炎(RA)治疗的第三期临床实验,预计其将成为中国抗体首个实现商业化的在研药物。

类风湿关节炎(RA)一直以来是困扰国人的免疫性疾病。根据弗若斯特沙利文分析,全球类风湿关节炎患者从2014年的3,720万增加到2018年的3,890万。据弗若斯特沙利文统计,中国患RA疾病的人数2018年约为590万人。中国的RA诊断率和治疗率较低,市场远没有开发。如若中国抗体的SM03顺利商用,不仅会迅速占领中国RA疾病治疗市场,更为中国众多的RA疾病患者带来巨大福音。

除了RA疾病的药物研发,中国抗体已完成SM03治疗系统性红斑狼疮(SLE)及非霍奇金淋巴瘤(NHL)的一期临床试验,而这些同样也是困扰中国人由来已久的疾病,梁瑞安希望凭借自己的力量,填补部分中国医药市场的空白。

除了研发药物以外,时至今日梁瑞安博士还活跃在中国医疗教育的第一线,担任香港港交所生物科技咨询小组首批成员,现担任或曾出任香港科技大学、复旦大学、香港中文大学、中国人民解放军陆军军医大学(前称第三军医大学)和中国人民解放军空军军医大学(前称第四军医大学)等在内知名院校的客座教授。即将跨入六十岁年龄的梁瑞安,希望能将自己的毕生所学传播给更多人。

马云曾提到:“过去一百年的社会发展,靠的是科学家与企业家,而未来一百年的社会发展,则需要企业家与科学家的完美结合。”身为科学家的梁瑞安拥有企业家的敏锐,而作为企业家的梁瑞安更具备身为科学家的严谨,相信梁瑞安带领下的中国抗体,能够在医疗领域添砖加瓦,更好为中国人的健康贡献自己的力量。

“我希望中国抗体作为一个中国创新型的抗体公司,为病人带来一些治疗难治愈病的希望。”在梁瑞安看来,这就是中国抗体最大也是最初的愿景。(李立青)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:马凌杰]