任鸿斌:品牌建设是培育外贸竞争新优势 推动贸易高质量发展的重要举措

中国金融信息网2019年11月07日20:25分类:要闻动态

11月6日下午,第二届中国国际进口博览会中外品牌论坛在国家会展中心(上海)举行。政府相关部门负责人、相关领域专家学者、国内外知名企业负责人等百余位嘉宾齐聚上海,围绕“品牌,让世界更美好”的主题展开研讨,深化拓展中外品牌友好交流与合作。

商务部党组成员、部长助理任鸿斌在会上表示,品牌建设意义重大,是中国深化供给侧结构性改革重要举措,有助于促进经济转型升级,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

商务部党组成员、部长助理任鸿斌致辞

商务部党组成员、部长助理任鸿斌在中外品牌论坛上致辞

“品牌建设也是培育外贸竞争新优势,推动贸易高质量发展,推动国内消费升级的重要举措。商务部历来高度重视,近年来,所开展的外贸自主品牌出口增长行动、中华老字号培育发展等一系列相关工作也取得了积极的成效。”任鸿斌说,经过四十多年的改革开放,中国目前已经形成工业门类齐全、全产业链配套设施完善的制造业体系,成为众多国际知名品牌合作的首选。中外品牌在长期合作中取长补短,实现了共同成长和互利共赢。

他表示,近年来,中国的消费电子、家用电器、手机等产业逐步实现了由OEM向ODM的转变,一批优秀民族企业和品牌已经完成了向OBM的跨越。中国制造质量稳定、物美价优,深受世界消费者喜爱,中外品牌合作发展的基础更加坚实,合作的空间和前景将更加广阔。

本次论坛由新华社民族品牌工程办公室和新华社新闻信息中心共同主办。“新华社民族品牌工程”是响应品牌强国战略的综合服务体系,旨在“服务民族企业发展,助力中国品牌建设”,目前已服务60多家世界500强、中国500强和行业领军企业。包括恒大、碧桂园、京东、格力、苏宁、茅台、五粮液、泸州老窖、中国银行、中国一汽、东风汽车、中国银联、月星集团、伊利、扬子江药业、天狮、张裕、康师傅、鲁花、皓腾家居、新城控股、奇瑞汽车、海尔、中盐、蚂蚁金服、江淮汽车、西凤酒、天士力、广汽、杭萧钢构、雪松控股、金康汽车、李锦记、华谊兄弟、济民可信、今世缘酒业、九牧集团、华晨汽车等工程企业,浔龙河、隆基股份、足力健、重庆农投良品、联运环境、明朔科技、九峰医疗、春伦茶业、赣锋锂业、饭爷、中电智云、仙游·仙作、安溪铁观音等产业新锐,以及中茶、浙江寿仙谷、漳州片仔癀、重庆登康、兰州佛慈制药、汾酒集团、广药集团、南京元先云锦等中华老字号企业。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:马凌杰]