工行成功举办进博会中欧企业家大会

中国金融信息网2019年11月08日15:51分类:工行内蒙古分行

近日,作为第二届中国国际进口博览会的配套活动,中国工商银行在国家会展中心(上海)成功举办中欧企业家大会暨中欧企业对接磋商活动。该活动得到中国商务部、国家外汇管理局的大力支持,来自服务贸易、工程机械、生物医疗、运输物流、先进制造等领域的中欧企业开展对接磋商,现场签约及达成合作意向120余项,350多家企业达成进一步实地考察合作意向。中国商务部副部长王炳南,希腊海运和岛屿政策部长扬尼斯(Ioannis),国家外汇管理局副局长张新,中国工商银行董事长陈四清、副行长胡浩等出席。

中国工商银行董事长陈四清在致辞中表示,在第二届进博会期间举办中欧企业家大会,对于进一步增进彼此了解和信任、深化中欧合作、共享未来发展,具有十分积极的意义。作为进博会“境外招商合作伙伴”,工商银行诚邀上千重要客户出席本次大会。在推动中欧深化务实合作方面,工商银行发挥着独特优势。在欧洲市场,工商银行耕耘20载,经营网络覆盖15个欧洲国家,这些国家占欧洲GDP总量的90%、占中欧贸易额的92%。未来,工商银行将进一步发挥金融“引擎”作用,推动中欧合作之舟行稳致远。

中国商务部副部长王炳南在致辞中表示,举办进博会,是中国主动扩大进口、着眼于推动新一轮高水平对外开放、构建开放型世界经济的主动作为。首届进口博览会达成的合作意向,大部分已经落实或正在落实。进博会也是包括欧洲企业在内的各国企业进入中国市场的桥梁,向中国人民展示产品和服务的窗口。中欧企业家大会作为进博会的重要活动,为中欧双方企业提供了深入交流洽谈机会,有助于凝聚中欧企业家智慧、促进双方共享发展机遇。

国家外汇管理局副局长张新表示,外汇局近年来不断深化外汇管理改革,积极推动金融市场双向开放,致力于服务实体经济。外汇局将服务国家全面开放新格局,推动更多更务实的政策,促进贸易投资自由化便利化,助力中欧经贸合作。

希腊海运和岛屿政策部长扬尼斯表示,希中两国关系源远流长,互相尊重和信任。希腊政府致力于促进资本自由流通,金融机构在希腊经济恢复中扮演着非常重要的角色。希腊政府非常支持工商银行在希腊开展业务,希望工商银行能够尽快在希腊设立机构,进一步促进双边深化合作。

宝武钢铁集团总经理胡望明、中粮集团董事兼总裁于旭波、法国路易达孚集团全球首席运营官AndreaMaserati、西班牙敖司堡集团总经理Bill Derrenger、特变电工董事长张新、优必选公司创始人、董事长兼CEO周剑等中外企业家先后发言,围绕扩大开放合作、深化中欧贸易往来,推动战略对接、加强中欧投资合作等话题开展交流。企业家们表示,中欧企业家大会是中欧企业家间的高层次对话交流平台,有助于推动形成务实合作成果,深化中欧企业实现互利共赢发展。

据了解,为全方位做好进博会金融服务,工商银行打造了“智、速、全、优”的专属综合服务方案。借助广泛的全球布局、雄厚的客户基础和丰富的产品体系,架起互联互通的桥梁,在进博会招商招展、虹桥国际经济论坛、配套活动、金融服务等方面提供全面支持。此外,工商银行还在全球工行机构招募了600名志愿者,提供多语种翻译和配套服务,全力服务好全球客商。

新闻链接:

作为全球最大的商业银行,工商银行在全球47个国家和地区设有428家境外机构,并通过参股南非标准银行,覆盖非洲20个国家。建立了全球统一的IT平台,打造了25大类、全产业链的“走出去”金融产品体系,可以横跨亚、欧、美三大时区进行人民币清算。工商银行积极主动走向世界,努力为经济全球化和世界经贸自由发展作出贡献。

在欧洲市场,工商银行对推进中欧经贸投资往来发挥了积极作用。一是全面服务优势。在欧洲的工商银行机构大多具有全功能银行牌照,能够提供“商行+投行”“融资+融智”的全产品、全市场服务。二是网络客户优势。工商银行服务全球6亿多个人客户和近800万对公客户。依托全球化服务网络和广泛客户基础,积极为中欧企业开展贸易投资对接合作,牵线搭桥。三是绿色服务优势。工商银行倡导和践行绿色发展理念,2017年主导的首支“一带一路”绿色债券在卢森堡成功发行,创下多项业界第一。2019年,又在伦敦成功发行美元欧元双币种绿色债券,获得国际气候倡议组织年度“新兴市场最大绿色债券”奖。四是合作平台优势。作为中德经济顾问委员会、中西企业顾问委员会中方主席单位,工商银行搭平台、建机制,促成了中欧飞机、船舶租赁、中欧可再生能源项目等一大批成果落地。(鲍宏图)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:马凌杰]