全国扶贫经验交流示范基地观摩交流会在毕节召开

毕节发布微信公众号2019年11月12日14:43分类:中国·毕节

近日,由国务院扶贫办组织的全国扶贫经验交流示范基地观摩交流活动走进毕节,并在毕节召开全国扶贫经验交流示范基地观摩交流会。贵州省副省长谭炯出席交流会并致辞,国务院扶贫办副主任陈志刚出席会议并讲话,国务院扶贫办综合司司长苏国霞主持会议。

会议现场

会议现场

中国国际扶贫中心副主任张广平、贵州省政府办公厅副主任龙章怀,毕节市委副书记、市长张集智,市委常委、威宁自治县委书记肖发君,副市长丹彤参加调研或座谈。

观摩威宁自治县迤那——牛棚精品苹果示范基地

观摩威宁自治县迤那——牛棚精品苹果示范基地

观摩威宁自治县超越农业有限公司苹果气调库暨分选线

观摩威宁自治县超越农业有限公司苹果气调库暨分选线

观摩威宁雪榕生物科技有限公司金针菇二厂

观摩威宁雪榕生物科技有限公司金针菇二厂

谭炯指出,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深。党的十八大以来,贵州全省上下要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,牢记嘱托、感恩奋进,深入实施“大扶贫” 战略行动、持续抓好脱贫攻坚“四场硬仗”、实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区、开展“五个专项治理”、开创性地“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,并创新探索易地扶贫搬迁“六个坚持”和后续扶持“五个体系”、农村产业革命“八要素”等行之有效的具体抓手,总结提出“五步工作法”等务实管用的工作方法,脱贫攻坚连战连捷。

长期以来,毕节在各级领导的关心和各方力量的帮助下,矢志不渝、接力奋斗,到2018年底贫困发生率下降到5.45%,实现2个县脱贫摘帽。谭炯表示,将以本次会议精神为指导,学习借鉴兄弟省(区、市)的先进经验,以扶贫经验交流示范基地建设作为重要抓手,进一步加强同国际、国内减贫经验交流、继续讲好贵州减贫故事,分享贵州减贫经验,奋力书写中国减贫奇迹的贵州篇章。

观摩组一行参观大方县奢香古镇易地扶贫搬迁展厅

观摩组一行参观大方县奢香古镇易地扶贫搬迁展厅

观摩大方县凤山乡恒大二村易地扶贫搬迁点

观摩大方县凤山乡恒大二村易地扶贫搬迁点

观摩纯种安格斯牛第一育种场

观摩纯种安格斯牛第一育种场

详细了解易地扶贫搬迁户情况

详细了解易地扶贫搬迁户情况

陈志刚强调,国务院扶贫办专门组织全国扶贫经验交流示范基地观摩交流活动,主要目的就是推动基地建设工作取得新进展,将外宣工作引向深入。各级要深刻认识做好基地建设工作的重要意义。要树立鲜明的政治导向,提高政治站位,强化政治使命感和责任感。要深刻认识建设好扶贫外宣基地是共建一个没有贫困、共同发展人类命运共同体的必然要求,是促进各地互学互鉴、保障高质量完成脱贫攻坚任务的有效方式。要准确把握基地建设的关键环节,在内容上必须体现当地特点和实质,做到充分、到位、直指要害。就毕节而言,在宣介产业扶贫有成效、易地搬迁做得好的同时,更重要的是揭示扶贫背后的精神实质。

要讲清楚毕节是中国共产党领导下多党合作齐心协力做大事、成大事的典型代表。讲清楚毕节是新时代社会力量特别是恒大这样的民营企业,积极响应党中央号召,投入大规模人力财力物力,帮助贫困地区构建特色产业、创造稳定就业、提高“造血”能力、促进稳定脱贫可持续发展的典型代表。要在传播方式上适应外国受众需求,做到融通中外。通过海外受众乐于接受的方式,易于理解的语言,更好地传播减贫理念、道理、方略和实践,让中国观点变成世界语言、成为国际共识。要坚决有力做好基地建设工作,一是以省为主体,落实建设责任;二是突出精准要义,形成省内“环线”;三是加强领导,密切配合。

会前,与会人员先后深入大方县奢香古镇、凤山乡恒大二村、纯种安格斯牛第一育种场和威宁自治县双龙镇红光片区易地蔬菜产业扶贫基地、威宁雪榕生物科技有限公司金针菇二厂、威宁自治县超越农业有限公司苹果气调库暨分选线和迤那——牛棚精品苹果示范基地进行观摩交流。

会上,贵州、河南、河北、宁夏4省区代表介绍基地建设方案;江西、重庆、山西、山东、湖南、广西壮族自治区、陕西、福建8个省区扶贫办分管负责人作了发言。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]