“智能网联生态为高质量发展注入源头活水” ——专访广汽集团董事长曾庆洪

瞭望智库2019年11月19日16:21分类:品牌故事

迈过“金九银十”,国内车市在四季度迎来新一轮的新车发布潮。第二代传祺GS4、广汽本田全新SUV皓影、广汽新能源Aion LX……广汽集团旗下重磅新车型在近期接力发布、上市,为行业勾勒出了智能化、科技化、年轻化的广汽时代。即将到来的第17届广州车展已搭好向全球展现汽车前沿科技的高端舞台,以高科技和高性能的汽车产品在台上发光发亮,广汽已经做好了充分的热身准备。

11月5日,广州市委书记张硕辅到广汽集团开展技术创新工作专题调研并指出,汽车产业是广州市支柱产业,当前面临日益激烈的市场竞争,正处于创新驱动发展的关键时期。这为广汽的未来发展指明了方向:贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大历史机遇,围绕推进广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”任务要求,推动汽车产业创新发展,为全市经济高质量发展作出贡献,广汽大有可为。

“构建开放型经济需要‘拿来主义’,更少不了‘自力更生’,关键核心技术必须掌握在自己手中。”面对当前国内外汽车产业复杂的竞争环境,广汽集团董事长曾庆洪认为,通过自主创新与合资合作的协同发展,才能实现合资车企的健康持续发展。

广汽集团董事长曾庆洪

广汽集团董事长曾庆洪

抢占先机 建立智能网联全产业链

随着汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业逐渐走向深度融合,智能网联将成为汽车产业发展的又一趋势,这也将成为很多车企弯道超车的机会。

中国电子信息产业发展研究院发布的《2018年智能网联汽车产业数据》显示,2018年全球智能网联汽车产业规模达8052亿元,其中中国智能网联汽车产业规模为1224亿元。

图为全新一代广汽传祺GA6

图为全新一代广汽传祺GA6

新一代信息通信技术的快速发展,大数据、云计算、人工智能、5G技术等技术与汽车产业的深度融合,驱动着广汽在发展智能网联汽车的道路上疾驰,一个高起点的智能网联汽车生态圈正在加速形成。

曾庆洪介绍,广汽从2013年开始,就已经开展车联网技术研究,并实现批量生产。2018年6月,实现了祺云概念智慧SUV GS4的量产。2018年8月,国内首例车规级4G TBOX已经搭载在传祺GM6车型上。

谈起广汽于今年7月发布的ADiGO(智驾互联)生态系统,曾庆洪充满了自豪和期待。该生态系统是一个由广汽主导,腾讯、华为等多个战略合作伙伴支持,自主研发的,集智能工厂生态、自动驾驶系统、物联系统于一身的智驾互联生态系统,包含了ADiGO自动驾驶系统、ADiGO智能物联系统,未来还将陆续推出ADiGO云平台、ADiGO大数据平台等子系统。而今年10月份陆续上市的自主品牌产品已开始搭载ADiGO系统,如新款GS8、Aion LX等。

与此同时,广汽正在进行基于5G的自动驾驶系统及远程自动驾驶系统的开发。“下一步,我们将要进行在番禺区内智能网联汽车共享出行示范应用。未来,将向更高水平的V2X应用发展。”曾庆洪说。

图为广汽新能源生产车间

图为广汽新能源生产车间

在曾庆洪看来,地处粤港澳大湾区中心区域是广汽的优势所在,广汽与合作伙伴投入共450亿元建设有着“大湾区世界级汽车硅谷”之称的广汽智能网联新能源汽车产业园,同时还加快新能源核心技术培育和智联、自动驾驶相关技术产品开发的应用步伐,抢占世界智联新能源汽车发展高地。

可以说,通过技术研发和创新型发展,广汽集团已经成功打造了智能网联的全产业链模式,在多层次、多领域占得先机,从而抓住了汽车制造未来发展的“牛鼻子”。

以开放为引领 汲取高质量发展能量

地处改革开放前沿的广州,广汽发源并扎根于此,与生俱来有着开放的基因。在中国汽车行业的转型发展过程中,广汽集团可以说是近几年“上窜”较为迅猛的一匹黑马。

189,这个数字意味着什么?这是广汽集团在美国《财富》杂志发布的2019年世界500强企业排行榜中的排名。这是广汽首次进入前200位,比去年排名上升13位。自2013年首度入围至今,广汽集团第七年榜上有名,且排名屡创新高。

曾庆洪认为,广汽所取得的成就离不开自身的开放基因,它不仅能为自主品牌输血,同时也能为品牌合资带来机遇。在品牌持续向上,从汽车“制造”向汽车“智造”质变的过程中,新能源成为品牌合资的一个突破口。在创新型企业体系的驱动下,广汽集团努力开发新的领域,同时对新兴市场做到了前瞻性布局。

“广汽在新能源汽车领域持续研发已近10年。”曾庆洪介绍,目前广汽已全面掌握新能源三电(电池、电机、电控)、机电耦合技术、新能源专用发动机技术等关键系统/零部件技术,接下来还将持续增强自主品牌产品包括新能源产品竞争力。

在产品开发上,广汽新能源按每年推出两款产品的节奏,不断丰富消费者的购车选择,目前在产的车型包括Aion S和Aion LX。

作为今年四月上市的一款紧凑型纯电动轿车,Aion S的NEDC综合续航达到510公里,可实现L2级自动驾驶并搭载全球首个太阳能生态座舱,用户可在APP上选择16800种组合定制爱车。

已于10月17日上市的Aion LX是一款以“豪华智能超跑SUV”定位的Aion体系旗舰车型,率先搭载了广汽ADiGO(智驾互联)生态系统,是全球首款L3级自动驾驶车型,并实现了“物联网汽车”的落地。另外,Aion LX还是全球首款NEDC续航650公里的纯电车,拥有3.9秒百公里加速的极致性能。

图为广汽新能源旗舰车型Aion LX

图为广汽新能源旗舰车型Aion LX

如果说新能源汽车是广汽迈向电动化的助力器和起跳板,那么如祺出行的推出则是广汽布局智能网联生态的关键一步。6月26日,广汽集团与腾讯、广州公交集团、滴滴出行和其他投资者共同投资开展的创新移动出行业务如祺出行正式上线。

曾庆洪表示,未来广汽将不断完善出行服务板块,保证集团新能源汽车销量稳定增长,从而促进全产业链优化升级,助力集团全速向移动出行服务提供商转型。

开放,是广汽驶入新征程的开始。例如,广汽智联新能源汽车产业园平台全面对外开放,广汽具有“配套、制造、销售、服务”的优势,广汽蔚来具有互联网的优势,两者合作,搭建平台。

坚持合资合作和自主创新“两条腿”走路

在本土化发展的同时如何平衡合资合作的关系,是很多合资企业所需要直面的话题。广汽集团起步于合资合作,被誉为汽车行业合资合作的典范,同时坚持走自主创新之路,致力于引领公司向数字化升级转型。

据了解,广汽集团成立22年来,截至目前已经建立了6家整车和摩托车制造企业,与日本电装、普利司通、加拿大麦格纳等全球主要零部件企业合资设立了27家零部件制造企业,共设立合资企业52家。

图为广汽本田展出的汽车产品

图为广汽本田展出的汽车产品

合资合作,让广汽集团得以“站在巨人的肩膀上”,以更高起点、更高层次、更高目标立于世界汽车之林。广汽集团不断开创性地探索和实践了多种合资合作模式,通过合资合作,提升了广汽的技术水平、管理能力,为广汽自主品牌的跨越式发展打下了良好的基础。

如果说自主是国内传统车企的发展目标,那么创新则是其转型升级的关键手段。应对日益激烈的市场竞争,广汽集团坚持自主创新,打好坚实基础,在研发、产品、渠道、服务、管理等方面不断提升,打造企业核心竞争力。

图为第二代传祺GS4

图为第二代传祺GS4

截至目前,广汽集团目前自主研发经费投入累计已达267亿元,并初步形成了“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”的全球研发网,研发人员达4300多人。

同时,广汽集团紧扣“四化”趋势,全方位开展新能源、智能网联、无人驾驶等关键核心技术研发并取得阶段性成果,累计专利5143项。目前,自主品牌已经具备了反哺合资企业能力,通过向合资企业导入技术和车型,丰富合资企业产品线,最终实现合资合作的高质量发展。

“有节奏发展新能源,扎扎实实布局新业态,与造车‘新势力’合作共赢”,是曾庆洪对中国汽车产业发展的期许。未来,广汽集团将继续以质量、效益为中心,坚持自主创新和合资合作不动摇,实现从制造到创造转变、从速度向质量转变、从产品向品牌转变,持续推动质量变革、效率变革、动力变革;继续夯实研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务5大板块;全面实现电动化、智联化、国际化、共享化、数字化5大突破。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]