中水镇:做强苹果产业助农增收

中国金融信息网2019年11月27日20:03分类:中国·威宁

时下,走进中水镇苹果园里,群众正忙着给果园里的土壤松土,除去干枯的杂草,一派繁忙的景象。

中水镇平均海拔1843米,年均气温14.8℃,年降水量897毫米,年日照总时数1466小时,昼夜温差大,特别适合蔬菜和水果种植。正因为独特的地理环境和特殊的气候因素,当地党委政府在产业结构调整中,除了在传统优势产业上继续做大做优外,还积极探索产业发展新模式,发展壮大苹果产业,带动群众增收致富。

威宁乐丰农业开发有限公司是今年4月份由中水镇党委政府引进的一家企业,公司依托威宁顺田坝果蔬农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”模式,为农户种植苹果提供技术指导、鲜果收购和加工,同时还为入股农户提供资金分红。目前威宁乐丰农业开发有限公司已和苹果种植户签订收购协议,优先收购中水镇境内苹果种植户所有苹果,今后将辐射周边乃至全国其他苹果产区。据测算,按亩产4000斤计算,每亩能给群众增加上8000元左右收入,极大地带动群众种植苹果的积极性,大大增强了群众的种植苹果的信心。

在为群众创收的同时,威宁乐丰农业开发有限公司还为中水镇建档立卡贫困户解决就业问题。据介绍,该公司能够长期提供就业岗位15个,季节性岗位26个,满足公司附近村建档立卡贫困户每户1人的就业要求。

威宁乐丰农业开发有限公司董事长陈成介绍说,目前由该公司研发的“倾情时光”品牌休闲食品已处于试生产状态,其中经典版苹果糕和青春版苹果糕已有成品,待手续完备后将销售往全国各地,让全国人民能够品尝到来自中水的甜蜜。

据了解,目前中水镇已发展苹果种植面积63140亩,其中乔化面积31370亩,矮化面积26770亩,老化果园改造5000亩,已达到人均1亩的发展规模。中水镇将积极配合相关部门建设烟堆山蔬菜水果交易市场和冷库,将该基地建设成为集苹果生产、加工、储藏、和销售为一体的大型基地。(杨昌雷)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王一鹏]