位卑而未敢忘忧国——记工行内蒙古分行驻兴安盟扶贫帮扶工行人

中国金融信息网2019年11月28日15:27分类:工行内蒙古分行

1600公里,从贫困的温德根嘎查到繁华的呼和浩特,这是工行内蒙古分行扶贫驻村帮扶工作队员王欣与家的距离。

从2018年6月开始,跨越千里,在土坯墙壁的嘎查村舍里王欣一住就是一年多。睡觉时,虫子和蚂蚁从天花板上往下掉;下雨时,雨水顺着顶棚的缝隙一点点落到床铺上;雨后机井里打上来的水满是泥浆;冬天雪后屋里不到5摄氏度,得裹着棉衣盖着被子才能勉强入睡。

没有时间和材料做饭,最长连续吃了三十五天辣椒酱拌挂面,体重骤降二十余斤,指甲因缺乏维生素而开裂。

没有打卡和指纹识别,却要二十四小时在岗。“白+黑”、“5+2”是常态。白天,和其他帮扶队员入户调查,摸清底数,做好贫困户的脱贫计划,接待因为各种事务来反映情况的人,耐心解答他们的各类问题;晚上,主要工作就是整理规范“精准扶贫”档案,一条一条整理、核实,一年补充完善三万余条贫困户信息和相关图片资料。

这,就是王欣驻村帮扶的生活工作真实写照。

王欣,男,1981年6月出生,中国共产党党员,工商管理硕士。去年6月,为深入落实自治区直属机关工委“精准扶贫”工作安排和工行内蒙古分行党委帮扶工作要求,他来到兴安盟扎赉特旗巴彦乌兰苏木温德根嘎查开展扶贫帮扶工作。在驻村一年多的时间里,他努力克服坚苦的生活工作环境,运用“帮思想、找门路、学技术”等方式开展定点扶贫工作,想方设法帮扶贫困农牧民脱贫致富。

兴安盟扎赉特旗是国家级贫困旗县。王欣驻村所在的温德根嘎查地处大兴安岭南麓,区域总面积约73平方公里,嘎查内多丘陵、山地,平均海拔1126米;夏天山洪多、冰雹多,农牧业基础薄弱抗风险能力低,山坡地较多耕种收入低,畜牧业结构单一且未形成规模化集约化养殖标准,因灾致贫占到贫困户的68%以上。

针对贫困嘎查基本情况,王欣自驻村帮扶工作开展以来,始终把“扶持谁”作为精准扶贫的第一粒“扣子”,明确“精准”主要精神和“精准到户”核心要义,全力协助配合嘎查“两委”组织实施好扶贫攻坚产业发展和基础设施项目建设。

——协助做好精准识别。王欣积极出谋划策,协助驻村工作队(什么驻村工作队?把名称补全了)、嘎查“两委”对帮扶点基本情况,贫困户情况、基础设施情况及当前急需解决的问题进行入户调查,摸清底数,做好贫困户的脱贫计划。

——积极宣讲扶贫政策。王欣向贫困户宣传精准扶贫政策,入户了解贫困户家庭人口基本信息、收入状况、致贫原因、劳动力等情况,认真听取贫困户的发展愿望和诉求,耐心讲解扶贫相关政策,帮助认真分析贫困原因,结合贫困户自身家庭实际情况,寻找致富门路,为贫困户联系落实产业,全力协助配合驻村工作队和嘎查“两委”组织实施好扶贫攻坚。

——协助成立养殖合作社。根据嘎查以发展主导产业和农牧民增收为主线的实际,王欣进一步配合嘎查“两委”做好育肥牛产业项目组织实施,协调育肥牛所需资金,促进嘎查畜牧业结构调整。

——鼓励贫困户自产增收。根据嘎查实际情况,王欣积极协助驻村工作队和嘎查“两委”,鼓励当地农牧民尤其是贫困户发展庭院经济,利用庭院种植时令蔬菜,搞鸡、鸭、鹅等小型养殖,投入小、技术含量底,经济效益高,帮助贫困户增收。

——帮助加强基层党组织建设工作。王欣把推进扶贫攻坚和加强基层党组织建设结合起来,积极帮助帮扶点加强基层党组织建设,增强和发挥基层党组织战斗堡垒作用。

在王欣的努力帮扶推动下,温德根嘎查一年间有34户103人口稳定增收,实现脱贫;全嘎查贫困发生率从9.02%降到1.26%。

位卑而未敢忘忧国。为实现到2020年我国农村贫困人口全部脱贫的目标,王欣用实际行动诠释了一名普通共产党员的责任和担当。(鲍宏图)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]