一名工行共产党员的完美追求

中国金融信息网2019年11月28日19:40分类:工行内蒙古分行

“奋斗、追求,无私、奉献”。在刘宝泉的人生字典,这四个词永远都闪着耀眼的光芒。

今年50多岁的刘宝泉,是工商银行兴安盟分行办公室的一位工作人员。几十年来,他始终以党员的标准严格要求自己,把对事业的执着追求和火一般的工作激情全部倾注到了工作任务上,俯首甘为孺子牛,以崇高的思想境界和春风化雨般的情怀彰显了一名共产党员的先进性,一名大行工匠的信仰追求。

革命老区内蒙古兴安盟属于脱贫攻坚重点地区。2017年,作为一名有30多年党龄的共产党员,刘宝泉积极响应国家和自治区的相关政策,主动请缨,来到兴安盟突泉县学田乡三河村,全身心投入到“精准扶贫”工作中,开始了他的驻村帮扶工作。

2015年被纳入贫困村的三河村,村民人均收入较低、集体收入薄弱。面对这种情况,刘宝泉感觉肩上的担子沉甸甸的。“要想让三河村脱贫,必须得沉下心来、扑下身子,和乡亲们打成一片。”

刘宝泉是这样想的,也是这样做的。

驻村伊始,刘宝泉先把村里的情况摸了个清。“村里的集体收入不高,老百姓日子过得紧巴巴的,还有66户贫困户……”

“要想让乡亲们真正脱贫,必须得让乡亲们有努力过好日子的精气神。“刘宝泉这样想。

要提起这种精气神,先改变村容村貌的“精气神”。

“提高村里的基础设施建设、解决村里的环境卫生和垃圾倾倒、清运……”刘宝泉把要做的事情详细地向行里汇报后,在行里的资金支持下,大刀阔斧地开始了他的扶贫计划。添置公共垃圾箱10个,对村中垃圾进行集中清理,并对村保洁人员进行考核,划分责任区,要求加强日常清扫、清理,并监督、提醒村民到垃圾点倾倒。通过广播告诉广大村民要养成自觉习惯,垃圾入池,共同维护村中环境卫生。垃圾清走了,村貌变美了,村里更加整洁宜居。

刘宝泉还积极联系动员社会力量和行内员工,开展爱心捐助和帮扶。争取社会力量爱心捐助书籍,丰富完善了村图书馆;组织动员行内员工捐赠自己或家人的整洁旧衣物,统一整理、集中归纳后运送到三河村,根据三河村每户村民的家庭成员实际情况,将他们所需的衣物亲自送到村民手中。

要提起这种精气神,激发村里的内生动力是关键。

知已知彼,百战百胜。刘宝泉找准了扶贫工作的核心所在,很快让自己融入到乡亲们的生活中,与他们打成一片。村民们大事小情都愿意找他帮忙,生病住院、家有红白喜事、家庭纠纷等等,而他逢事必到,看望慰问,化解纠纷。刘宝泉用真心实意和实际行动,通过点点滴滴的帮扶赢得了村民信任与支持,他也在与乡亲们的互动了解清楚了村里每家每户的情况。“常和乡亲们聊聊天,倾听他们的心声,把扶贫政策面对面讲给他们听,给他们解决一些生产生活中的难题,慢慢地乡亲们就把我当成自家人了,特别信任我,扶贫工作开展起来也就比较顺畅了。”刘宝泉说。

“我绝不能辜负乡亲们对我的信任,一定要帮助他们摘掉穷帽子。”面对着纯朴的乡亲们,刘宝泉暗暗下决心。

从识别贫困户到建档立卡,从扶贫政策宣传到资产收益调查,从监督检查危房改造到医保政策的落实,从养殖户收益率到种植户结构调整,刘宝泉都亲力亲为。根据每个贫困户的实际情况,他与工作队一起为他们制定帮扶措施。

为了更有效地做好扶贫工作,刘宝泉给自己规定了五个“做好”:做好建档立卡贫困户的见证员,通过参与识别建档立卡贫困户深入了解了他们的基本情况,做到心中有数,精准扶贫;做好“脱贫攻坚”工作的宣传员,通过自己的实际工作及时把党和政府的扶贫政策宣传到每个贫困户,细心讲解,认真解读,使每个贫困户对党的扶贫政策都有深刻的理解;做好“脱贫攻坚”工作的协调员,及时把政府的有关文件精神和相关要求向行领导汇报,与有关部门进行沟通,协调好驻村工作对与村两委的工作分工,能做到相互配合;做好“脱贫攻坚”工作的督导员,对于有些政策由于理解上的偏差,落实不够到位,引起群众反响的,他及时进行督促和监督,以便更好的惠及广大贫困群众;做好单位和政府的联系员,根据兴安盟分行的实际情况,积极主动与当地政府协调项目,筹措帮扶资金,壮大村集体经济,为贫困地区长期稳定脱贫实实在在的做事。

“不管付出多少努力,只要能为三河村贫困户早日脱贫,让村民尽快过上好日子,一切努力和付出都是值得的。”刘宝泉说。

要提起这种精气神,党建引领是抓手。

作为一名老党员,刘宝泉非常重视发挥村党支部引领作用,驻村后与村党支部书记共同抓好党建工作,将脱贫攻坚向深入推进。他协助做好村委换届工作,与村两委共同研究制定村发展规划和年度帮扶任务清单,一项一项抓落实。通过讲党课、开民主生活会、向党员、村民代表述职等形式向村民讲解扶贫政策,汇报扶贫工作开展落实情况。在为党建引领下,三河村形成了全村聚焦扶贫脱贫,全心聚力谋发展的良好氛围。为了让大家有一个良好的办公环境,紧跟时代的步伐,刘宝泉通过多方沟通协调,为三河村村委会筹集安装电脑8台,复印打印一体机1台。

两年多如一日,刘宝泉顶烈日,冒寒风地奋斗在帮扶三河村脱贫攻坚的路上。付出总会有回报。刘宝泉的努力没有白费,截至2018年末,三河村已经全部脱贫。

面对成绩,刘宝泉没有沾沾自喜,他认为这些工作都是他应该做的。“不忘初心、牢记使命,唯有奋斗和贡献,才能实现完美的人生。”这,是赵宝泉作为一名共产党员的不懈追求!(鲍宏图)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:马凌杰]