威宁“十六字工作法”开展专题党课

中国金融信息网2019年11月28日19:31分类:中国·威宁

第二批主题教育开展以来,威宁各级党组织全面落实省市专题党课的相关要求,结合工作实际,示范带头,聚焦按时打赢脱贫攻坚战,用好用活“以点带面”“去粗取精”“学用结合”“有声有色”的“十六字工作法”,精心选好调研课题、写好辅导报告、抓好组织学习、做好宣传引领,做实基础、上活党课,扎实推进主题教育开展。

“以点带面”,选好专题党课调研课题

加强组织领导,结合主题教育总要求,结合中央、省、市开展专题党课相关文件精神,提前准备调研内容、题材,为开展专题党课开好头。

选准点。结合“上情、下情、外情、内情”做实调查研究,选好调研课题、时间、地点和对象,组织党员干部深入实践开展调研,在实践中学习,并检验学习获得理论知识,加强党性修养、强化党员意识,做足前期准备工作。

连好线。按照主题教育总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项措施”作为“一条主线”来抓。结合实际工作,避免调研大而空,并找准问题和存在原因,理清工作思路,提出解决问题的办法和举措。

撑起面。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴和党支部标准化规范化建设等当前中心工作,及时组织对调研情况进行了交流,保证内容具体深入、不偏题,形成切实可行的调研报告,为专题党课选好题材、打好基础,确保调研报告有真实信、针对性、操作性和指导性。同时,跟踪日常任务落实,同步撑起整个面上工作,强基固本推动组织建设与群众满意、产业发展与生态建设、社会治理与乡风文明上台阶。

截至目前,全县各级党组织制定调研方案140个,走访群众41万余人次,开展集中研讨5523场次,切实办理实事4458件,通过调研为专题党课辅导提供了基础素材。

“去粗取精”,写好专题党课辅导课件

把讲党课作为党在长期思想政治工作中形成的优良传统和推动思想建党的重要方法,围绕调研,结合实际,再回到实践推动实践。

提炼中心。结合调查研究和工作实际,紧扣当前脱贫攻坚、乡村振兴等工作。保证主题不偏,聚焦中心工作,确定“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课主题。

改好正文。坚持党课内容丰富、形式多样,切实在提质增效上下功夫。党组织书记修改完善后,主动征求党员干部意见建议,并“回头”调研实践和群众反映,组织认真反复修改,做到理论联系实际,逐渐完善并形成文稿上报上级党组织和巡回指导组审核把关定稿。

串联实践。把活动融入党课,走向广场、社区、街道、田间地头,切实将“主题党日”“民主议事日”等主题活动融入专题党课,打破传统会议形式,切实做到理论联系实践并指导实践工作,拉近群众与党员的距离。

目前,39名县处级党员干部深入脱贫攻坚联系点开展调研371天,走访群众9459人次,撰写报告43篇。科级以上党员干部深入基层调研2800余次,撰写报告673篇,帮助解决问题1992个。

“学用结合”,抓好专题党课组织学习

在学习调研基础上认真组织,示范带头给广大党员群众深动地讲授专题党课。

组织全覆盖。精心安排,强化组织保障,通过下发通知、电话告知、微信等渠道,全覆盖通知,保证支部所有党员均能参加专题党课。

讲听相结合。强化对各级党组织书记培训,提升综合素养,注重开展专题党课的方式方法,结合党员实际情况和学习需求,讲授生动,理论结合实际,讲体会、谈收获、讲问题、谈措施,辅导做到全面系统、入脑入心、触及灵魂和催人奋进,为按时打赢脱贫攻坚战凝心聚力。

学用相贯通。做到学是基础,做实关键,学做相结合,专题党课后,各级党组织书记根据工作实际,带头高质量讲好专题党课。组织党员干部深入田间地角、产业基地,把专题辅导报告精神与推动当前脱贫攻坚和践行初心、勇担使命结合起来,及时把党课传授知识运用到工作中,催生动力,助推脱贫攻坚、农村产业革命等。

截至目前,通过调研,撰写专题报告700余篇,开展专题党课1700余场次。

“有声有色”,做好专题党课宣传引领

把主题教育与扎实推进新时代党支部党建提质、组织提力“双提工程”改革工作相结合,打造示范、推介亮点,确保有声有色。

打造规范。全方位结合执行“三会一课”等相关党内生活制度的情况,把开展专题党课较规范的支部,在乡镇或者单位范围内积极推介和开展交流学习。

推介示范。以开展支部标准化为契机,积极组织参观学习,通过召开推进会、现场调度会等形式,在全县范围内推介示范型党组织。

引领典范。在深入开展“六好”党支部创建工作的同时,积极发现涌现出的先进党组织,并提炼各党支部典型亮点做法,向外界媒体和上级部门推介,并通过简报等形式印发学习,为其他党支部提供典型借鉴。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王一鹏]