以创新驱动高质量发展 将文化融入品牌建设——专访西凤集团董事长张正

中国金融信息网2019年12月02日18:54分类:品牌故事

12月1日-2日,“2019中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。陕西西凤酒厂集团有限公司董事长张正在论坛期间接受新华财经专访时表示,创新为高质量发展提供了新的成长空间和关键着力点。白酒企业要更加注重品牌内容的建设,逐步构建白酒新时代的文化体系和表达。

d5df75ce1846a7932d96518958e3ce9

陕西西凤酒厂集团有限公司董事长张正接受新华财经专访

用创新驱动高质量发展

西凤酒成立至今已走过63个年头。早在1956年,西凤集团前身——陕西省西凤酒厂就在宝鸡创建,经过多年发展,成为西北地区规模最大的“国家名酒”。而如果追溯历史,西凤酒则实际诞生于距今3000多年前的商周时期,后兴盛于唐宋,发展于明清,鼎盛于当代。

有着三千年无断代酿制技艺和文化传承的西凤酒之所以走到今天,离不开对品质的坚守和对创新的坚持。对于创新和高质量发展的关系,张正有着深刻的理解。

张正认为,于企业而言,创新的根本意义就在于突破自身局限,革除不合时宜的旧体制、旧办法,创造更多适应市场需要的新体制、新举措,最终赢得激烈的市场竞争,实现质量效益的提升。

而高质量发展,是新发展理念的本质要求,也是不断满足人民日益增长的美好生活需要的要求。对于企业来说,就是以高效率、高效益的生产方式为全社会持续、公平地提供高质量的产品和高质量的服务。

“创新为高质量发展提供了新的成长空间和关键着力点,而高质量发展也倒逼我们从要素驱动向创新驱动转变。企业就是要发挥好创新主体作用,为社会提供高质量的产品和服务,满足消费者多样化、个性化的高品位需求。”张正如是说。

在理念指导之下,围绕市场的变化、围绕消费群体的变化,西凤酒在创新发展上做了很多工作——在生产上,推动内部的数字化管理、智能化管理,建立从田园到餐桌的质量管理体系,让大家喝上每一瓶放心的匠心制造的西凤酒。在市场上,致力于电商数字化。通过一系列现代化的管理手段使得对市场的理解、对消费者的服务更贴切,更到位。

以改革应对市场变化

据张正介绍,近年来,西凤酒以供给侧改革为抓手,以创新为动力,通过实施精准目标改革、营销模式创新、产品结构调整、基酒产能提升、品牌文化赋能等一系列行之有效的发展举措,保持着稳健的发展势头。

经济形势和市场变化的压力倒逼企业进行转型升级。在张正看来,突破发展瓶颈的过程正是企业自身提高的过程。西凤酒从传统的老字号品牌企业发展成为现代化的企业,传统的管理体系、管理理念和对市场的服务理念都需要进行转型和提升。

“面对经济新常态,白酒企业高质量发展,应该紧扣市场消费升级和管理效率提升这两个方面持续创新。”张正说。

面对变化的从容,还源于对自身的清醒认识。张正表示,西凤酒不断地在检视和提升自己,提升对白酒行业可能面临问题的变化提前预判的能力。认清短板并及时弥补,只有如此才能更好地应对经济的各种压力和挑战,增强企业的发展韧性。

而不管如何创新改革,西凤人对质量的坚守从未改变。“品质是白酒行业恒久不变的主题!”张正动情地说,“西凤酒之所以能长盛不衰正是因为得到了市场的信任。而这种信任是基于长期以来形成的一套保证质量、品质的体系和网络。并通过网络、数据等现代科技手段,使其更加有效和高效,保证品质的稳定。”

76751ae7043a1ae79ca3c3997980b2d

陕西西凤酒厂集团有限公司董事长张正接受新华财经专访

将文化融入品牌建设

陕西是古丝绸之路的起点,作为在陕西孕育、成长的西凤酒,早在公元前139年,便作为大汉王朝馈赠友邦邻国之国礼,可以说是中国最早的出口酒。西凤酒以自身悠久的历史和独特的凤香口感,作为中国酒文化中不可或缺的一支,亦承载着传统文化表达功能。

对于品牌建设,张正认为,品牌是产品和服务的标签,更是品质优异的核心体现。对白酒企业来讲,品牌在产品销售、人才引进、团队凝聚和企业发展方面至关重要。

在张正看来,当前,白酒行业竞争由单纯的产品竞争向品牌竞争和文化竞争发展。品牌必须回归到以产品和服务为基础的本质上来,将品牌战略和企业战略相融合,使品牌战略成为企业战略的重要一环来赋能企业的发展。西凤集团将品牌定位为“酿造美酒,酿造生活”,以专业匠心的态度,对产品品质精益求精和不懈追求。

“酒是一种文化产品,文化附加值的集中体现就是品牌。因此,我们更加注重品牌内容的建设,逐步构建白酒新时代的文化体系和表达,提升品牌含金量和美誉度,助力企业有高质量的发展。”张正说。

张正还表示,企业要注重改进品牌的传播方式。增加品牌的体验感、现场感,使客户、员工和社会对企业的品牌真正认可,提升企业的美誉度和影响力,促进企业的良性发展。(王婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]