通过“三个实”力促主题教育“见真章”

中国金融信息网2019年12月03日16:42分类:机构动态

国网沈阳供电公司党委通过多渠道学习并行、党建双月交流活动、内外双重调研走访三个抓手将第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的四项重点举措融会贯通,确保主题教育取得实在成效。

三个“实”促主题教育“见真章”

“主题教育第12期简报已在主页飘窗中更新,本期主题为‘紧密结合实际、确保取得实效、以基层党支部推动主题教育走心走深走实’,现刊发部分单位典型做法,以供学习参考。”11月25日,国网沈阳公司党务干事李童在党建工作微信群中更新了一条工作提示。

国网沈阳公司党委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,将主题教育作为凝心聚力、改进工作、破解难题的有力契机,全力推动各项工作再上新台阶、取得新突破。

多点施教保证学习学实

“我刚读的是《携手建设更好美好的世界》的摘选,文中提到的‘要把自己的事情做好’就是说为人民谋幸福不是什么高大上的话,我作为配网运维管控班班长,减低配网故障率,提高供电可靠性就是我‘不忘初心、牢记使命’的具体体现。”11月27日,国网沈阳供电公司供电服务指挥中心党支部党员郝文升正在分享读原著的心得体会。

理论学习有收获是主题教育的第一个具体目标。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,辽宁沈阳公司明确学习教育是根本,精心谋划主题教育学习工作,各党支部通过组织召开党员大会、党小组会、党课等方式交流学习体会,相互启发提高。

除了常规的自学方式,国网沈阳公司根据基层党员干部的特点进行有针对性、有感染力的开展学习教育,先后集中举办了三期新时代学习大讲堂、汇编了一本便携的主题教育应知应会手册、并在公司网页开设学习飘窗,多维度、多角度地提供学习资源,让党员的学习方法更加灵活、方便。

考试是检验学习成果是否入脑入心的有效手段。辽宁沈阳公司各党支部自己根据应知应会手册出试卷,定期组织党员利用班前会、工作例会等开展测试。“让基层党支部每位党员轮流参加出题、在检验了他人的学习成效的同时,也加深了自己的学习印象。”国网沈阳公司党务干事任相儒说道,“每名党员既是学习者,也是施教者,角色的互换有助于对理论知识的思考。”

双月交流共享经验果实

国网沈阳苏家屯区公司党委书记于福海:“我认为生产、营销基层党支部应聚焦优化营商环境等领域,与政府及企事业单位结对,探索基层党组织在服务民营企业、地方街道等方面的实践路径,为工作高效开展营造良好外部环境支撑。”9月24日,在党建工作“双月现场交流学习”活动中,各基层党组织负责人进行经验交流发言,齐聚一堂谈问题、找差距、剖根源、提对策。

国网沈阳公司党委以开展主题教育为契机,坚持党的建设与生产经营深度融合、高度契合,围绕中心工作实现党建引领,建立了党建工作“双月现场交流学习”制度,综合专业分工、地理位置等客观因素将系统内34个基层党组织划为5个学习片区开展交流学习。

交流期间,如何做好供电服务、解决百姓实际难题是讨论最多的热点话题。沈阳市区内存在一些老旧弃管小区和由弱势群体构成的特殊社区。由于房屋线路老旧、缺乏维护检修能力导致的用电安全、频繁停电和社会稳定等隐患是这类社区普遍面临的问题。

针对类似现状,国网沈阳公司各基层党支部通过交流互相借鉴服务经验,搭建“供电社区联动”的服务平台,形成快捷有效的沟通渠道,及时响应弃管小区居民的用电需求,并定期组织共产党员带头深入社区开展延伸服务,与社区的同志们一起解决社区百姓的用电难题。

“我们这儿的盲人大院一有用电的事就找郭家供电所,他们共产党员服务队的同志随叫随到,都快成咱社区的工作人员了。”沈阳市铁西区中海社区王书记说道。

内调外访实现落地做实

“我们现在做的是暂态地电压局放检测,通过电磁波在设备金属壳体上产生一个瞬时的对地电压,通过电容传感器检测到该信号,从而判断设备内部绝缘状态。”11月22日,国网沈阳公司变电检修室(试验)共产党服务队队员姜鹏对北部战区总医院的电力运行人员解释带电检测原理。

此前,国网沈阳公司主要负责人在北部战区总医院开展主题教育走访调研,征集供电服务方面的意见建议。走访中了解到医院正在进行“煤改电”配套设施建设、电源升级改造等工程的建设工作,而院方对医院的电力设备日常运行维护及试验检测缺乏经验,恳请提供专业的技术指导。

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,国网沈阳公司将走访调研作为主题教育调查研究的特色举措,主要负责同志结合各自职责任务和分管领域,围绕贯彻落实上级决策部署和群众反映强烈的热点难点问题等六大方面,对内深入党建工作联系点、基层一线、重大工程现场和重点项目工地,真心听取基层干部员工的问题和困难;对外深入现场了解收集企业、高校、医院、部队等重要用户在供电服务方面的用电需求和意见建议,不断促进公司提升服务质量。

截至目前,累计座谈交流870余人次,征集意见建议124条,梳理问题98项,现场解决77项,对突出的问题制定专项整治实施方案,通过清单责任制和建立整治销号台账的方式,将整治措施与人对应、与事对应、与具体部门对应,使整治措施落地落实。(徐如光 史灵丰)

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]