融合创新驱动发展改良,厚植“民本”初心——中国喉科精益方剂黄氏响声丸

中国金融信息网2019年12月09日15:56分类:品牌故事

2019年6月1日,在中国医药工业信息中心主办的“2019中国中医药产业创新大会”上,颇具影响力的 “2018年度民族中药匠心产品”榜单出炉。济民可信集团的知名中医药品牌黄氏响声丸凭借其在中医喉科诊疗领域较高的学术地位、医药学价值以及社会价值,成功入选“2018年度民族中药匠心产品”榜单。

医药行业巨头济民可信集团与凝聚了中医喉科世家诊疗思想精髓的黄氏响声丸之间曾经上演了一段“伯乐识别千里良驹”的故事。2006年,无锡山禾药业被江西济民可信集团收购后,黄氏响声丸在济民可信集团的统筹管理下呈现出崭新的发展面貌和向上的发展势头。

一、融合激活传统名药,“指纹图谱”创立标准

通过合并重组进入济民可信产品序列后的黄氏响声丸,在资源统一调配与共享机制的作用下,受惠于集团平台资源优势的传导与扩散效应,得以在这一更广阔的平台上获取更加充分的发展资源,从而迎来了大跨度发展的绝佳时机。黄氏响声丸的生产规模进一步扩大,一个个经营数字串联起了它不断延展的市场版图,令人啧啧称赞,从起初的年产销量300万瓶/盒左右,年销售金额2000万元,到2018年增至年产销量达1300万盒,年销售金额2亿元,曾经的地域性名药变成了全国的知名喉科药品。

集团公司采取建章立制、统一平台口径、重点项目集中突破、管理创新、专业人才队伍建设等举措,从采购管理模式、生产质量管控与提升、营销多个方面给黄氏响声丸产品线进行了全方位的提升与改造。

采购方面,集团坚持成本效益、质量第一的原则,发挥业务规模优势,精细化布局采购资源投放,实施以不同类别产品的差异化原料采购标准为依照,统一大批量集采,守住“第一道防线”。严格遴选和管理药材供应商,针对浙贝母、金银花等需求量大的药材,独立或合作建设了道地中药材产业基地。

质量管控方面,由集团层面实行质量合规性兜底管控,落实生产质量责任制,建立和完善生产质量安全保障长效机制,全面排查和重点攻克相结合,以质量提升项目为抓手消除突出质量安全隐患。启动了黄氏响声丸生产过程控制标准化项目,引入科学的控制手段,对黄氏响声丸部分工序的加工工艺进行优化提升。

2015年,黄氏响声丸质量标准详解图的指纹图谱被济民可信旗下无锡山禾药业注册为发明专利,至此,黄氏响声丸的质量检验有了科学的衡量标准。这是黄氏响声丸处方机理与现代医学统计学的一次巧妙结合。为保证药品生产的高精密度、强稳定性提供了前沿解决方案,也为丸剂制成品的质量检验提供了科学客观的依据。指纹图谱是基于对黄氏响声丸的药理机制和中药有效成分深入研究挖掘的基础上,运用统计学论证方法将药丸中活性成分含量的特征值转换为点、线、面的图谱形式,以直观表达,古药方的秘密被数学公式解码,赫然纸上,保证了药品批次间有效成分和药效的稳定一致。

营销管理方面,集团公司将黄氏响声丸纳入自有的销售渠道网络和售后服务体系,由专业市场营销服务团队负责市场调研、数据分析、营销策略制订、品牌推广计划调整。

据了解,未来济民可信集团计划实施组合营销策略,将集团所属的所有喉科关联性药品,如响声含片、响声茶、川贝枇杷露等,整合成层次分明、品种齐全多样,以黄氏响声丸为主导的系统化喉科产品组合,统一提升品牌影响力,发挥品牌之间的协同效应。

济民可信集团是一个专注于综合多元化类目药品的研发、生产、销售的大型医药集团,其秉持“回归本源,精诚制药,予惠于民”的初心,并将这种价值文化理念转换为济民可信人融入血骨和思维的行为逻辑,予以付诸实践,并渗透于集团公司的管理制度与经营策略中。

已有青云至,鱼游沧海阔。作为济民可信集团中的一员,黄氏响声丸能够在这一已形成良性发展机制的平台上不断地汲取先进理念与鲜活的建设发展思路,通过集团主导的资源聚集与重组,提升和重塑其品牌价值,积蓄发展势能,增强“软核”实力,实现提质升华。

二、物美价廉贴近民生,入选基药造福患者

黄氏响声丸自投产以来一直以物美价廉示人。2009年我国正式启动国家基本药物制度建设工作,并于2009年9月21日首次发布《国家基本药物目录》,黄氏响声丸就在列。后来至2018年期间,共进行了三次修订,黄氏响声丸犹然被列于《国家基本药物目录》历次修订版本中。

当前,国家强化为百姓提供医疗保障的责任意识,不断将均衡改革利益的天平向广大中低收入者倾斜,建立并完善社会医疗保障体系,以兼顾到绝大多数中低收入者的利益。然而,与此相应的,是与日俱增的政府财政医疗卫生支出,财政国库的总“盘子”与医疗支出的大“口子”之间的矛盾日益凸显且难以调和。医改的困境给制药行业提出了新的社会责任要求,即制造出有效、高性价比、安全性高的药品,让患者能够有所依、有所治,这与济民可信“济世惠民,信待天下”的理想追求不谋而合。

基本药物制度的建立与完善,是深化医疗改革、强化医疗卫生基本公共服务的重要举措。国家优先强化基本药物供应保障体系,以优先满足大部分国民基本医疗卫生保健的需要。基本药物全部被纳入基本医疗保险药品报销目录,并建立并健全采购、支付、供给机制,促使基本药物和基本医保之间形成有效联动。

目录中的药品入选标准是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得。黄氏响声丸自始至终名列其中,足以见得黄氏响声丸在国民咽喉病科药品消费结构中的地位,以及较强的医疗保健功效。黄氏响声丸不仅对初期的咽喉肿痛有显著疗效,而且可以化痰散结、利咽开音,对急慢性咽炎及声带小结、声带息肉初起见效。尤其对于教师、演员这类职业群体,它是能化解燃眉之急,快速消减症状,调理咽喉痼疾,护航咽喉健康的良药,让传播知识、情感、文化的声音之弦持续跃动,让沁人肺腑、浸润灵魂之音回旋不绝。

三、积流汇川沉淀精华 ,济世惠民再启航程

济民可信集团将黄氏响声丸纳入旗下,是受两者之间“心系相连”的牵引。因为黄氏响声丸的医药学价值、社会价值,及其蕴含的精神内核,同济民可信 “济世惠民,信待天下” 的企业使命和“求实、蜕变、融合、奋斗”的核心价值理念十分契合。

黄氏响声丸是中医药典籍中的一枝独秀,是黄氏喉科独家中医药学思想和诊疗特色的重要承载体,自清乾隆年间“黄氏喉科”创始人:无锡一代名医黄文炳起,黄氏响声丸处方历经了三个世纪、十代人薪火相传。黄氏喉科与祖传验方传承发展过程,犹如万千条涓涓细流汇聚成的一条泓流,川流不息、奔腾入海。

积流汇川,方可致步高远。黄家世代后人古为今用,以先贤相关联的喉科学理、研究思路为基础,对现实所遇疑难病症探求病源病机与解除方法。他们通过临床经验积累与学术探究,不断地发展与完善黄氏喉科医药理论体系。百年喉科世家以托古论术、回归本源的模式发展喉科理论,在浩瀚如烟的中医文化发展历史长卷中挖掘古人的思想精华和方法论,用于探索学术中的未知领域,古药方的传承过程呈现出一个螺旋式上升的改良、创新和蜕变过程,也是黄氏家族人求实、创新、奋斗精神的产物。

千百川流归于一,长趋东进为始终。黄氏响声丸处方凝结了黄氏家族一代代的心血、情感,是黄氏喉科世家宝贵的精神财富的载体和见证。黄氏家族世代永葆初心,献身喉科事业。其世代人以血脉为纽带的精神传递,扎根于家族血脉的“精诚为医、仁义爱人、矢志永恒”的精神,凝聚了黄氏家族世代人的力量,驱使他们潜心投入喉科治学与诊疗实践,不断发展改良黄氏喉科与祖传验方。黄氏喉科九代传人黄莘侬在生命的最后光阴里,重新抄写和整理祖传临床诊疗案例资料和技术经验手册,将祖先的智慧结晶汇集成书,命名为《痴呆集》。“痴呆”意为保持求知若渴的心态,虚怀若谷,勤勉治学。

黄氏响声丸凭借显著疗效和深厚的历史底蕴,为世人所信服,目前位列《中国药典》,是喉科领域治疗声音嘶哑的唯一特效药,且属于国家中医药保护品种和国家保密配方药品,医药学价值与社会价值有目共睹。而至诚寻药、制药的济民可信集团,将惠民利众的传世良药黄氏响声丸发扬光大,正是其心系人民生命健康安全,将“济世惠民,信待天下” 奉为立企之本,对企业核心价值理念一以贯之的体现。正如济民可信集团董事长李义海所说,满足人民群众医疗健康需求是药企必须始终践行的社会责任。

现在,黄氏响声丸搭乘济民可信的航船,共同驶发,回归本源的思想信念是灯塔,照亮他们前方的线路,济民可信 “以不变应万变”的思维方式,使他们不为世间繁杂所扰,不抛却制药人最朴实无华的责任与初心。 “济世惠民,信待天下”的思想被根植于企业,被济民可信人内化于心,融会于思,践于行,最终形成了他们独立的精神气质。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]