依托全价值链协同创新 广汽新能源冲出突围实现破局

新华网2019年12月09日17:14分类:品牌故事

12月7日,2019中国汽车企业创新大会暨中国汽车企业创新“安亭指数”发布会在上海召开。会上,广汽新能源斩获“新能源乘用车企业创新TOP5 ”,广汽新能源总经理古惠南表示,广汽新能源依托全价值链协同创新发展,努力实现高质量发展,开启全球领先企业品牌向上之路。

2019年年终将至,以大数据、人工智能、生物科技为代表的新一轮科技革命,正推动汽车产业向“电动化、智能化、网联化、共享化”方向快速发展。未来,随着新能源补贴政策的渐退,面临机遇与挑战,中国新能源车企应如何把握机遇才能突围重围,走出特色呢?

纯电痛点逐步得到改善 充电便利性需进一步提升

古惠南表示,中国拥有最大的汽车市场,世界汽车强国在汽车动力技术方面具有领先优势。随着消费升级和消费结构的变化,消费者更追求稳定的操控性、极致的加速、舒适的空间体验感。而电动车在这些方面拥有着先天优势。

“纯电汽车让自主品牌实现了‘弯道超车’,中国的电动汽车步入了世界行列。过去,纯电汽车存在着续航、充电、成本、残值、安全性等五大痛点,但随着技术的进步,这五大痛点正逐步得到改善。主流续航500-600公里基本可以解除用户的续航焦虑。”

广汽新能源总经理古惠南演讲

广汽新能源总经理古惠南演讲

会上,古惠南希望充电便利性问题能够得到政府的支持和引导。他说:“目前,充电桩数量得到了基本满足,公共充电桩也保持增长,但在充电桩结构性上存在供给不足等问题,希望政府能够加大重视和管理力度,重点解决生活小区建桩、公用停车场充电等问题。”

电动车充电桩

电动车充电桩

电动化加速智能网联化发展 全价值链协同创新

随着5G技术的广泛应用,未来的汽车市场将迈进自动驾驶和万物互联的方向。古惠南表示,“传统燃油车难以实现完全智能网联化,而纯电动车是发展智能网联技术的最佳载体,更容易实现智能网联化。伴随电动化的发展,智能化、网联化已经进入了快车道,在自动驾驶层面,也需要国家在高精地图和智慧交通系统等多个层面加大支持力度。”

面对机遇与挑战并存的新能源市场大环境,古惠南表示,“未来的创新是面向用户需求的全价值链协同创新,消费升级体现在用户对移动出行及美好生活的向往。”

对此,广汽集团从2007年开始打造自主品牌,积累了自主创新的体系优势。广汽新能源面向用户开创了“五新”时代,提出了以“新科技、新智造、新产品、新生态、新体系”为核心的战略。

广汽新能源优先布局,斥资30亿元打造了以“电池+电驱”为中心的GEP2.0纯电专属平台。GEP2.0纯电专属平台可以实现长续航、高安全、高性能,满足用户需求。

一直以来,广汽新能源坚持以科技研发及智造为依托,以产品为王,以用户为先。未来,新能源市场竞争愈演愈烈,关键时刻突出重围,必须坚持依靠科技创新、服务创新、模式创新、战略创新等全价值链协同创新。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]