华晨携手力帆闯进南美“桥头堡” 打造中国车企在世界范围互利共赢典范

经济参考报2019年12月13日15:52分类:品牌故事

11月13日,华晨集团对外宣布,乌拉圭当地时间11月12日,华晨集团与力帆集团就乌拉圭汽车组装项目达成战略合作,这是华晨集团践行“一带一路”倡议,布局海外市场的又一重要举措。在国内外汽车市场均较为低迷的整体环境下,此举迅速引发广泛关注并成为行业热点话题。

从大数据分析得出的词云图可以看出,“乌拉圭”“共享产能”“工厂优势”“先河”“零关税”“自主品牌”“一带一路”等成为媒体传播中的高频热词,“中华V3”和“中华V7”则是华晨计划在南美市场主推的两款车型。

作为华晨集团开拓海外市场的重要举措,美国福克斯、日本共同社、德新社、雅虎财经等主流媒体均就此次战略合作进行了报道,传播影响力覆盖北美洲、欧洲、亚洲、大洋洲以及南美洲多地,仅在南美地区就获得近300家媒体的关注。有外媒指出,华晨集团在南美市场“迈出重要一步”,借助乌拉圭的地缘优势和政策优势,“越来越多的中华汽车将在南美大地上飞驰”。

1

合作激发不竭动力

华晨和力帆两家企业的合作,被传媒界称为“一个意想不到的组合”,同时此举也开创了中国民营企业和国有企业在海外共享产能、携手开拓市场的先河。此次合作彰显出华晨集团对海外市场的雄心,以及对不同类型企业之间合作的开放态度,更显示出合作与开放的理念已融入华晨集团的血液,并转化为企业前行的不竭动力。

此外,力帆与华晨集团在乌拉圭展开合作,是中国和乌拉圭两国在“一带一路”倡议下共同推动汽车业高质量发展的有力见证,是双方通过资源共享、优势互补,实现自主品牌在南美市场深耕发展的重要战略布局,更标志着华晨集团全力开拓南美市场取得了实质性的历史性突破。

充分“共享”海外产能

“共享海外产能”是华晨与力帆此次合作的核心内容。华晨和力帆合作的乌拉圭工厂,设立在乌拉圭SAN JOSE洲一号高速公路旁。工厂占地面积21公顷,建筑面积3.8万平方米,是一家集发动机组装和汽车SKD组装的汽车生产集团公司,设计产能为单班20000台。

未来三年内,华晨与力帆将共享乌拉圭工厂的18000辆汽车产能,其中首年产量3000辆,第二年产量5000辆,第三年产量10000辆。根据华晨的计划,此工厂的首款组装车型为中华V3,未来规划第二款组装车型为中华V7。根据合作协议,双方将充分发挥各自优势,在生产、销售等环节进行深入合作,助推中国汽车在南美洲的发展,为乌拉圭和南美市场的广大消费者提供更多高质量、高性价比的中国自主品牌汽车。

关税红利助力“飞起”

乌拉圭是南美洲主要贸易组织南方共同市场的重要成员,不但与巴西和阿根廷这两个南美地区的重要市场毗邻,还签署了汽车双边协议,享有零关税出口汽车的政策优惠。由于拥有得天独厚的地理位置和良好的产业政策、营商环境,乌拉圭也被称为“辐射南美的桥头堡”,是中国汽车“闯荡”南美市场的理想起点。

据悉,华晨集团在南美的主要出口国是巴西,直接整车出口需要缴纳35%的关税。与力帆乌拉圭工厂共享产能后,其生产的整车便可依托乌拉圭和巴西的汽车双边免税出口协议。统计数据显示,自2012年在乌拉圭建厂后,力帆已经实现整车免税出口巴西、阿根廷,而此次合作将直接助力华晨旗下自主品牌中华系列汽车更好地“走出去”,销售前景值得期待。

全球“朋友圈”正扩围

本着国际市场和国内市场并重的原则,一直以来,华晨积极拓展海外市场,目前营销网络已覆盖亚洲、非洲、南美、中东欧等地区,中华系列产品在俄罗斯、埃及、缅甸等市场均取得了不俗成绩。此次与力帆携手,华晨再次加强了海外市场,特别是“一带一路”沿线国家和地区的布局,打造中国企业在世界范围内互利共赢的典范。

作为最早引进国际高端品牌的国内车企,“开放”和“合作”早已成为华晨集团长期发展的“底色”。除了宝马、雷诺、丰田等“老朋友”,华晨还努力在全世界范围内不断做大“朋友圈”,今后将继续深化与宝马、雷诺、麦格纳、三菱等知名企业在整车开发方面的合作,深化与日本丰田的合作。

在汽车产业“新四化”浪潮下,华晨集团今年10月与腾讯公司达成战略合作,双方将在云计算、车联网、数字化营销,以及大数据创新、安全等领域开展深度合作,旨在推动华晨集团数字化转型升级。上述合作反映出,华晨集团的创新发展进入了新时期,正通过实际行动,将“合作”与“开放”的理念不断转化为集团的核心竞争力。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]