“大”任在肩 “行”在路上|(十一)他们的“负重”让“年轻”的大行轻装前行 ——记邮储银行重庆分行信息科技部

华龙网-新重庆客户端2019年12月17日19:52分类:邮储银行重庆分行

早在1988年,“科学技术是第一生产力”的论断便已问世。而后,“科教兴国”战略的提出,依然将其作为指导思想。在中国经济增长速度举世瞩目的今天,在“大数据”、“智能化”为主流标签的当下,科学技术的重要性更加不言而喻。在金融领域,邮储银行作为最年轻的国有大行,为超过三分之一的中国人口提供了优质的金融服务。在这背后,是其技术团队在“不忘初心 牢记使命”的指导思想下一次次地攻坚克难,辛勤耕耘,他们为邮储银行的发展提供着强有力的技术支撑。

本期,华龙网走进邮储银行重庆分行的信息科技团队,一睹这支神秘队伍的风采。

【大】任在肩,我们【行】在路上!

1“大”任在肩 “行”在路上 邮储银行重庆分行供图 华龙网发

“大”任在肩 “行”在路上 邮储银行重庆分行供图 华龙网发

在信息化、大数据的时代,银行业早已达成“科技强行”的共识,每个银行的技术团队,都在为其业务发展提供着强力支撑,在幕后扮演着至关重要的角色。

邮储银行重庆分行就有这样一个技术团队,无论白天还是黑夜,他们时刻绷紧每一根弦;他们的战场遍布各处,或许是方寸之地的机房、亦或是人来人往的网点,甚至在夜深人静的时候,他们依旧在电脑前飞速敲击着代码,为系统“问诊把脉”,他(她)们在幕后的付出,让“年轻”的大行在信息科技领域稳步前行。

不忘使命 十四人扛起科技重担

在大多数人的印象中,银行业的信息科技部就是一支神秘的队伍。小到一个漏洞的修复,数据的提取,大到新系统的开发,人民群众金融安全的守护,科技信息部都在其中扮演着举足轻重的作用。而在邮储银行重庆分行信息科技部的成员看来,这种神秘则是经常性的“996”和随时待命,以饱满的热情迎接改变,并确保“工作状态”始终在“幕后”。

2图为邮储银行信息科技部大团队 裴雪倩摄 华龙网发

图为邮储银行信息科技部大团队 裴雪倩摄 华龙网发

2007年12月底,邮储银行重庆分行正式挂牌,信息科技部同时成立。“信息科技部的前身是科技发展部,在成立之初仅有两人。”如今,作为“后勤总管”,负责全行设备管理与团队综合事务的杨春琦说到。

分行成立之初,人手紧缺,科技发展部还是“一个将军一个兵的情况”,所有办公的软硬件设施安装都由杨春琦和其领导两个人负责。凡是有空闲时间,杨春琦就拿起老虎钳掐网线,组装线头。杨春琦回忆说,自己前前后后应该做了有好几百根网线。

历经十二年,信息科技部始终没有停止前进的脚步,团队目前拥有14人,由设备与综合事务组、开发与大数据团队、运营维护团队共同组成邮储银行重庆分行金融科技发展的中坚力量,常年奔赴在总行、分行、机房、支行以及网点的各条战线里,从白天至深夜,总能看到邮储银行信息科技人忙碌的身影。

2019年6月,时值银行业的“信息安全保卫战”期间,信息科技部全员上紧发条,全力以赴,打了一场漂亮的“硬仗”。

6月5日凌晨,滚滚雷声伴随着倾盆大雨席卷山城,为了如期完成黔江分行的网络安全排查工作,开发与大数据团队贺华东和黄湛于凌晨五点出门赶往火车站。两人顶着豆大的雨点,浑身湿透,鞋子进了水,就干脆脱了鞋子赤脚前行。赶上最早的一班火车,两人来不及休息,将火车车厢当成了临时办公场所,“我们两个人把火车上能用的电都用完了”,黄湛半开玩笑地说到。最终两人顺利在规定时间内完成了网络安全排查工作。

杨春琦告诉记者,分行信息科技部目前人员平均年龄30多岁,在银行系统中算是较为成熟的团队,得益于丰富的从业经验,团队中每个人都是多面手,十四人的团队共同扛起了邮储银行重庆分行的信息科技重担。

兢兢业业 多次圆满完成总行开发项目

企业的良性发展离不开敬业的员工,银行的稳步前行离不开敬业的团队。邮储银行重庆分行信息科技部一直以来所担负和坚守的,正是这简单又重要的两个字。为完成总行开发项目,他们以团队为家,奔赴千里之外,日夜钻研,精诚协作,在不同领域绽放光芒,为大行轻装前行时刻护航。

3信息科技部正在开会讨论进行工作部署 裴雪倩摄 华龙网发

信息科技部正在开会讨论进行工作部署 裴雪倩摄 华龙网发

在信息科技部十四人的大团队中,开发与大数据团队自建立以来,多次参与总行的数个开发项目,在另外两个团队的密切配合下,取得了丰硕的成果。

据了解,由开发与大数据团队自主研发的某缴费系统,顺应合作方的需求多样性,最终形成了功能完备、支付渠道完善的系统,不但实现了网点柜面、ATM、网银和手机银行等传统金融支付渠道缴费,也顺应了时代的发展和广大用户对支付工具和习惯的变化,通过与支付宝和微信等第三方主流支付平台合作,为受众群体提供了更加安全、便捷、快速、可靠的支付渠道。

该缴费系统整个研发过程历时数年,经历多次测试,成为了邮储银行重庆分行便民工程、普惠金融中的亮点服务业务。此外,团队还参与了总行全国某重要项目系统架构设计和研发,并在重庆分行实现第一家开发上线,在全国邮储银行系统内起到了示范带头作用。

作为信息科技部的中坚力量,开发与大数据团队并不只是在分行系统内进行“闭门造车”,团队曾远赴北京,与全国各地邮储分行的技术团队共同进行总行的项目开发。

2011年10月至2012年5月,七个月的时间里,团队攻坚克难,顺利完成了总行分配的30多个开发项目移植的任务。为确保系统的顺利运行,团队中的杨福成还主动请缨,留下来进行系统维护。

初心如磐 于寂静之中见繁花

作为信息科技人,加班是常态,因为诸如系统测试和数据提取等工作,必须在业务部门下班之后才能进行。团队成立十余年来,部分成员依旧遵循着“996”的工作制度,而在有重要项目的时候,加班熬夜更是常态。在运维团队负责人罗云峰的印象里,24小时加班也是常有的事。

在今年的“信息安全保卫战”期间,重庆分行建立起7乘24小时的值班安排制度。身为开发与大数据团队的一员,杨福成承担着全行的数据分析工作。据同事介绍,杨福成经常24小时连续作战,白天正常上班,下班后进行数据提取,完成这些工作后,杨福成还要转战到位于上清寺的分行机房进行夜班值守。

杨福成说:“既然选择了这个职业,就得对职业有一份认同感,就得承担好岗位所赋予的职责,没有什么借口和理由不好好干。”

这份敬业的态度和对于职业的认同感,在团队每一位成员身上都得到了有力的体现。

于宝柱是团队里年纪最大的成员,今年已经56岁,为了学习技术和不想让年轻人来回奔波,老于从2009年11月到2016年4月,在北京坚守七年,前五年总共回重庆探亲两次,七年合计回重庆与家人团聚不足1个月。

荣誉,是对邮储银行信息科技人奉献的最好褒奖。2011年,于宝柱被评为邮政集团全国十佳维护员;2016年,卞立兵被评为优秀运维员;2017年,杨福成同样被评为优秀运维员……

2019年,邮储银行晋升国有大行之列,在邮储银行履行大行责任担当,为超过三分之一的中国人口提供金融服务的同时,意味着其系统内所有的技术团队肩上的担子更重了。

夜深了,城市进入梦乡,邮储银行信息科技部的办公室,依旧夜灯长明。

此稿件为延展阅读内容,来源于合作方。中国金融信息网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系:010-88052986。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:湛玮琦]