五粮液院士工作站揭牌 加速酒业科技创新升级

新华社客户端2019年12月20日16:35分类:品牌故事

12月9日,“陈坚院士(专家)工作站”(以下简称“工作站”)在中国酒都宜宾正式揭牌。工作站由我国发酵与轻工业生物技术顶级专家、中国工程院院士、江南大学校长陈坚领衔,将在浓香型白酒酿造微生物、固态发酵过程调控、白酒品质与安全等领域开展深入研究,促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为推动中国白酒行业创新发展提供强有力支撑。

“从以往单一的产品研制、技术开发,到现在通过产教融合完成解决工业中关键问题的整体方案:原料控制、工艺技术、产品质量标准、专利保护、产品应用、企业技术发展战略。”陈坚说,江南大学拥有国际与国内一流食品发酵学科,双方合力必将解决好新时代产教融合的“高标准”“长时间”“深理解”三个关键要素问题。依托集成食品合成生物学、物联网、人工智能、医疗健康、感知科学学科,以白酒领域的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,有望引领全球酿酒技术和固态发酵技术的发展。

当前,人工智能、大数据、区块链等正在改变甚至颠覆其它产业,与新科技浪潮“共舞”,是正处于结构性繁荣周期的白酒产业的必然选择。中国酒业协会理事长王延才在工作站揭牌仪式上说,工作站的成立是校企深度合作打造科技创新平台的典范,是落实国家创新驱动发展战略的具体体现,将有力提升五粮液的科技创新能力和白酒行业基础理论研究与成果转化能力,对于推动中国白酒产业高质量发展具有重要意义。

作为中国白酒领军品牌和龙头企业之一,五粮液近年来大力推进创新驱动发展,坚持实施科技兴企、人才强企战略,打造行业领先的科研基地。目前,五粮液已相继建成中国酒业大数据中心、中国白酒学院、国家白酒产品质量监督检测中心等国家级重大研究平台。工作站的成立,将为五粮液构建完整创新体系、提升研究水平再添重要一子。

五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光表示,五粮液正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键阶段。五粮液将以院士工作站建设为契机,充分发挥战略咨询、科技攻关、成果转化和产业化、人才培养四个功能,聚焦企业创新能力建设,推动五粮液“科技强企”“科技兴企”战略再上新台阶,加速迈入世界500强。

从五粮配方的改良定型,到行业首创勾调技术,再到酿酒智能化生产线,历史悠久的五粮液既有对传统工艺和工匠精神的坚守传承,又有与现代科技同频共振、勇于突破的创新精神。接下来,五粮液将针对白酒风味形成机理、智能酿酒生产线、食品安全风险检测评估等行业共性技术、关键核心技术,开展基础研究,与国际标准对接,为中国白酒进一步走向世界奠定基础。在应用研究方面,五粮液将开展以工艺创新和酒体创新为核心的供给侧结构性创新,推进新产品研发,满足消费新需求。在创新平台建设方面,五粮液将搭建多个国家级高水平研究平台,与相关领域国内外顶级研究机构加强合作,在关键核心技术领域发力突破。

随着不断加大科研投入、完善研发机制、构建高端平台,五粮液在智能酿酒示范线等重大项目上取得重大技术突破,科技成果质量和数量持续提升。目前,五粮液已成为酿酒产业的人才聚集高地、科研创新高地和行业发展高地,正在为中国白酒产业的高质量发展积聚发展新动能。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]