新华社民族品牌工程指数获批 即将发布

中国证券网2019年12月20日17:29分类:要闻动态

受新华社民族品牌工程办公室委托,上海证券报与中证指数有限公司合作研发的“中证新华社民族品牌工程指数”(下称“民族品牌工程指数”)12月20日正式获得监管部门批准发布。该指数以“新华社民族品牌工程”服务的企业集团旗下上市公司为基础,采用中证指数公司的指数编制方法编制而成。

“新华社民族品牌工程”是响应品牌强国战略的综合服务体系,旨在“服务民族企业发展,助力中国品牌建设”,目前已服务60多家世界500强、中国500强和行业领先企业。

经过新华社所属单位上海证券报与中证指数有限公司深入研究,民族品牌工程指数采用调整市值加权的方式对成份股进行指数构建,结合企业市值、盈利能力、分红比率、市场波动性、所处行业等情况进行选样并加权,以反映选定集团上市公司整体走势。

“新华社民族品牌工程”服务的企业集团旗下上市公司的具体筛选标准为:1、企业集团是上市公司的实际控制人;2、企业集团是上市公司的第一大股东或企业集团作为一致行动人持股之和为第一大股东。

截至2019年12月1日,民族品牌工程指数成份股29只,合计市值规模3.6万亿元,占沪深A股比例为8.0%(依照中证指数公司的统计口径)。历史回测显示,民族品牌工程指数自基日以来,年化收益高达17.2%,大幅跑赢上证综指、沪深300、中证500等市场主流宽基指数。

在业内分析人士看来,该指数良好的运行结果一方面表明“新华社民族品牌工程”遴选企业的标准严谨;另一方面也证明优秀的民族品牌企业不仅能给市场提供优质的产品与服务,还可成为投资者的投资标的。

据了解,民族品牌工程指数发布后,上海证券报将联合专业投资机构共同开发挂钩指数的基金产品,满足个人和机构投资者的投资和配置需求,通过普惠金融使广大投资者分享优质上市公司的发展红利,共享民族品牌企业发展的成果。(王彭)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]